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フライ盛り合わせ(豊洲市場 小田保 No.37)

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2019/04/05(FRI)
今日は豊洲市場の「小田保」におじゃましました。
最近は開店時間と同時に混んでいることが多いですねえ(^^;
さて、ご飯に選んだのはフライ盛り合わせです!
今朝は串カツ、ブロッコリー、モッツァレラチーズの肉巻きフライの組み合わせでした。

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まず最初は食べやすいサイズの串カツから。
細くて長い竹串なので、どこか関西の串カツを彷彿とさせますね。
トロトロの玉ネギと豚肉の小片の組み合わせで、これだけを3本か4本で定食にしても美味しそうです(^^)

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せん切りキャベツには一応とんかつソースをかけましたが、
タルタルソ-スとポテトサラダも混ぜながら食べるのが好きなんです!

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ピンポン玉を少し大きくしたくらいの丸い形はブロッコリーフライで2個ありました。
揚げてから食べやすいように半分にカットしてあります。
ブロッコリーを茹でてからフライにしてあるので、トロトロの食感になっています。
普段は少し食感が残っているのが好きなんですが、このやわらかなブロッコリーも美味しいですね!

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最後はモッツァレラチーズの肉巻きフライです。
実は先日も単品で食べてますけど、記事にはしませんでしたから今回が初登場になります!

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これ・・・すごく美味しいですよ~!
モッツァレラチーズと豚ロース肉の相性は最高ですね。
出来れば酒のツマミで食べたいところですけど、ご飯のおかずにしても秀逸でした~(^^)
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2018/10/12  カツカレーあたま>
No.2 <2018/10/15  カツ丼>

No.3 <2018/10/18  オムレツ>
No.4 <2018/10/19  ホタテミックス>
No.5 <2018/10/29  メカジキミックス>
No.6 <2018/11/02  ホタテ丼>
No.7 <2018/11/09  カツカレー>
No.8 <2018/11/16  チャーシューエッグ丼>
No.9 <2018/11/22  B定食(フグ・メカジキ・サケ)>
No.10 <2018/11/27  ポークソテー>
No.11 <2018/11/30  オムカレー>

No.12 <2018/12/04  カキフライ>
No.13 <2018/12/11  A定食(エビ・カニ・ヒレ)>
No.14 <2018/12/14  カツ丼>
No.15 <2018/12/18  ヒゲダラ豆腐>
No.16 <2018/12/24  C定食(エビ・アジ・ホタテ)>
No.17 <2018/12/28  本マグロ刺身/ホウレン草おひたし>

No.18 <2019/01/08  チキンカツ>
No.19 <2019/01/15  スコッチエッグとカマスフライ盛り合わせ>
No.20 <2019/01/21  マグロぶつ>
No.21 <2019/01/25  チキンソテー>
No.22 <2019/02/01  カツサンド>
No.23 <2019/02/05  チキンカツカレー>
No.24 <2019/02/08  ロースカツ>
No.25 <2019/02/13  オムレツ>

No.26 <2019/02/15  ハンバーグ>
No.27 <2019/02/19  ピーマン肉詰めフライ>
No.28 <2019/03/01  ニシンフライ/ホタルイカと菜花のおろし和え>
No.29 <2019/03/04  タチウオバター焼き>
No.30 <2019/03/08  サクラマスバター焼き>
No.31 <2019/03/12  フライ盛り合わせ(クロダイ、タケノコ、アスパラガス)>
No.32 <2019/03/15  フグ丼>
No.33 <2019/03/18  生姜焼き>
No.34 <2019/03/26  オムカレー>
No.35 <2019/03/29  ホタテ丼>

No.36 <2019/04/02  海鮮丼>

小田保
豊洲中央卸売市場
6街区 水産仲卸売場棟 3F

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tag : 店名.あ.お.小田保.豊洲市場

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衝撃が走るほどの...

新メニューに意欲的な小田保さん! 今度はモツァレッラで来ましたか? いいですよね、新し
い味の創作に積極的なの! モツァレッラの揚げものって衝撃的な味わいでしょ?!!

実はモツァレッラを揚げて食したことは何度もあります。何度かのフライは楽しめました。
殊にペストを挟んで揚げたのが好きでした。肉類は使ったことありませんでした。ですから、
この小田保の肉巻きには惹かれますね。イングリッシュベーコンという名で脂身付きロース
肉の塩漬けスライスが買えるので、それを巻けばいいです。燻製ではありません。

最近もモツァレッラの揚げものは時々やってます。パン粉の衣ではなく天ぷらです。この小田
保のフライと同じく、モツァレッラが溶けて外へ出たがり始めた時に油から引き上げます。こ
れを大根おろし醤油でいただきます。そう、あのつきたてのお餅のような食い方!です。これ
はいまでも大好きです。あ、大根おろし醤油に飽きたら、塩だけでいただきます。

ただ、これは水牛のミルクで作ったモツァレッラでやらないと美味さが足りません。水牛のモ
ツァレッラ=ブッファ〜ラは普通の牛のミルクで作ったモツァレッラと比べると数倍の値。私
の住む庶民の地域では常時買える訳ではありません。で、買えた時にやります。えへへ。

あ、そう言えば、普通のミルクのモツァレッラでも、フライなら遜色ない味と舌触りが得られ
ますね。フライの方が長時間内部のモツァレッラを高温に保てるからだと思います。天ぷらに
使うと食べている最中にだんだん固くなってきちゃうんです。水牛のモツァレッラは少々冷め
ても舌触りも美味しさも持続します。時を金で買えるのです!

茹でてから揚げたブロッコリー、これなら美味そうですね〜。ブロッコリーって茹でて水で晒
し匂いを消し去ったものなら好きなんですけど、生を加熱したものは苦手なんですよ。あの強
烈なブロッコリーの香りが立ったやつは我慢なりません。しんちゃんの友人の風間くんの気持
ちがよく理解できちゃうブルなんですよ。爆笑)

茹でてから衣をつけて揚げたブロッコリーなら、衣を砕いても嫌な香り噴出しませんからね〜。
何が嫌いと言って、ブロッコリーの生をフライや天ぷらにしたものはこの世で最も嫌いなもの
の一つです。味ではなく噛み砕いた時に噴出してくるあの匂いゆえです。^ム^)。

茹でてから冷水にさらしたものならサラダであろうが、おしたしであろうが、固めに茹でたの
を炒めたのだって大好きです。ブロッコリーにトマトと牛肉を併せた中華料理だって、牛肉は
嫌!と私に言わせない一品です。へへ。

本日も、妄想が広がり楽しめました。ありがとうございました。

精進揚と海老天のディナーは第2イースターデー (4月22日月曜日) に4人を招待し催します。
いま考えたら、彼らには未だモツァレッラの天ぷらを食わせたことなかったのでした。このディ
ナーにモツァレッラの天ぷらも加えてやることにします。山ノ手 (山も高台もないのですけどね)
に近いところにあるデリカテッセンへ出かけなければ...。

> ブルさん

ブッファラ天ぷらの大根おろし醤油・・・美味しそうですねえ。
食べてみたいです!

モッツァレラ単独のフライも美味しいですけど、
今回の肉巻きは素晴らしかったです。
ベーコンでも美味しそうな気がしますが、
香りがジャマになるんでしょうね。

今回のブロッコリーフライはある意味物足りなさもありましたけど、
初体験の美味しさがありました(^^)
天ぷら同様にこれも作ってみたいと思います!

イースターデーはステキなディナーになりそうですね(^^)
管理人:昌(しょう)

昌


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