FC2ブログ

豊洲・寿司大、〆はかんぴょう巻き(豊洲市場・寿司大 No.5)

181026sushidai01.jpg
2018/10/26(FRI)
今日は徹夜明けの朝ご飯を食べようと思って、豊洲市場の「寿司大」におじゃましました。
本当は隣の店に行くつもりで食べる料理も決めていたんですけど、
並んでいる人が少なかったので最後尾の丸イスに座ってしまいました(^^)
この後仕事が待っているわけではありませんから、酒を呑んでもいいのです(^^)v
ツマミは長崎産のカツオ刺身、赤身と腹身の二種盛りになってます。
腹身はもちろん赤身もかなり脂がのってましたが、一番美味しかったのは旨みの濃い血合いの部分でした!

181026sushidai02.jpg
カツオの刺身の次は焼きアナゴです。
塩焼き、醤油の付け焼き、肝焼き、カマ焼きの盛り合わせになってます
身の美味しさはもちろんですけど、肝も美味しいですね(^^)
そしてクニュッとした食感のカマの皮がとてもステキでした!

181026sushidai03a.jpg181026sushidai03b.jpg
左はアズキハタ・・・塩ではなく煮きりで出してもらいました。
一日寝かしてあるので弾力のある食感が少し優しくなっていますね。
とても美味しかったので、もう一貫塩で出してもらって食べ比べをしてみれば良かったかもしれません。
右の画像はサワラの砂ズリ、脂ノリノリです!
皮を炙ってもらうことも出来ますけど、私は皮を引いてそのまま食べるのが好きなんですよ。
今回も素晴らしかったです(^^)

181026sushidai04.jpg
次は青魚三種!
左はサバ、中央はイワシ、そして右はサンマです。
どれも脂がのってましたが、一番好みだったのはサンマでした。
もうそろそろシーズンの終わりですから名残のサンマということになると思いますけど、
脂がのり過ぎじゃなく旨みとのバランスがちょうど良かったと思います。

181026sushidai05.jpg
二週間ほど前にツマミで食べたエビマヨですけど、今回はにぎりです!
やっぱりエビとマヨネーズの組み合わせは鉄板ですね(^^)

181026sushidai06.jpg
ダメもとで「煮ハマある?」と聞いてみたら・・・出て来ました(^^)
私の大好きな煮ハマグリは今回も美味しかったですよ~。

181026sushidai07.jpg
最後はワサビをたっぷり利かせたかんぴょう巻き・・・昔から大好きで、〆に食べることが多いです!
甘辛味に煮たかんぴょうとワサビだけをツマミにすることもありますけど、
海苔と酢飯が加わって初めて完成する美味しさなんですよね。
今日もとても美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2018/10/11  店長おまかせセット>
No.2 <2018/10/12  白子焼き・サワラ>

No.3 <2018/10/13  エビマヨ・中巻き>
No.4 <2018/10/23  ゲソ西京焼き・ちらし寿司>

寿司大
豊洲中央卸売市場
6街区 水産仲卸売場棟 3F

スポンサーサイト

tag : 店名.さ.す.寿司大.豊洲市場

コメントの投稿

非公開コメント

飽きるのが怖いな〜。。

仕事で死ぬほど忙しい思いをしているのですが、クラブのブリッジを休むことは許され
ません。成績の悪いときなら「ど〜ぞ、ど〜ぞ!」なんですよ。コンペティションです
から、他の上位メンバーに私らを破って上に出れるチャンスを与え続けなければいけま
せん。先ほどクラブから戻りました。本日も勝ちました。わっはは。

仕事に没頭していると頭が冴えるので、数学的な数値を扱うのは普段にも増して冴え渡
ってます。えへへ。お酒も控えているので、簡単にゲームを落とすことはありませんね。
ただいま、皆さんから嫌われてます。彼らは私が寝る時間もなく忙しいのを知ってます。
それだけに「クッソ、日本の糞爺め!」なんですね。わっはは。

  ♢

本日の寿司大には「ギョッ!」としました。いくら美味しくても、こんなに連続で口に
したいと思ったことなかったのでね。。写真を見ていれば相変わらず美味しそうだなぁ!
とは思うんですけど、実際に口にしてないからね〜。飽きて嫌いになるのが怖いというか
嫌なので、私は寿司をいただく頻度はそれほど上げないと思います。

昌さんたちは、こういういただき方を楽しむ訓練ができているんでしょうね。出てきた
すべてが美味しそうです。やっぱり夏の魚とは違ってますね。夏の名残の魚も含まれて
いるのでしょうが、来週にはズワイ蟹の解禁となり、一年でいちばんのうまいもので溢
れますね〜。基本的に「冷たいもの/温かいもの」を交互にいただきたいのですよね〜。
温かいものの基本は「焼き」と「煮物」です。両方欲しい時もあります。微笑)

今は、仕事を真剣に目一杯こなしているので、泥酔しない飲み方をしていますが、このへ
んのコントロールが、私は意外なほど上手いんですよ。これがあるので翌日に引きずるこ
とがほとんどないんです。偉いでしょ! えへへ。

それにしても、寿司大はなかなか素敵な新しい食器を揃えていますね。黒い塗りの部分は
写真には厳しいですね。照明で汚れが写っちゃうのがね〜。それと赤と青の鎖状のライト
の写り込みがチープでもったいないなぁ。直接に見る寿司や料理は悪くはないのでしょう
うが・・・。ちょっと惜しいですね。

  ♢

物欲 = 新しいマックが来週発売されます。付属するものを選択して3千ユーロほどを予定
してます。モニターは現在使用しているものが、まだ十分優秀なので不要です。今年はカ
メラは欲しいと一度も思いませんでした。写真関連の他の機材も無用です。このところ、
日本からの食器が思いの外たくさん目につきますので、まだまだ買い漁ることになりそう
です。へへ。

飲食欲 = ここ2年ほど途切れていたクリスマスに昔から仲良くしてもらっていた友人達 =
ほとんどが未亡人をクリスマスディナーに招待します。5〜6人くらい。主菜は大きなア
ワビのステーキ!と決めてます。

他の料理は未定です。というより、これは行きつけのレストランでのディナーですから、
他のメニューはシェフにお任せです。このレストランのシェフは顔見しりではありますが、
頻度は高くない行きつけです。引退した私には普段使いにはちょっと too expensive です。
まあ、こんな機会にはいいですね。未亡人となった親しい友人の熟女たちがクリスマスに
美しく着飾る機会を楽しんでもらえるのは「とても嬉しい!」です。微笑)

> ブルさん

飽きないでください(笑)
なるべく同じツマミと寿司が重ならないようにしてるんですが、
見た目が似てますからねえ(^^;
何年か前は週4とか一日三回なんてこともありましたから、まだかわいいものです(笑)

> 来週にはズワイ蟹の解禁となり、
来週の火曜日です!
来月になると急に値上がりするので、今月中が勝負ですね(^^)

> 赤と青の鎖状のライト
寿司ネタが美味しく見えるんだそうです。
照明が反射しない席が一つだけあって、前回はそこに座れたんですよ!
でもにぎりじゃなくちらし寿司を食べてしまったので、画像で確認はできませんでした(笑)
いつかチャンスがあると思います!

> 主菜は大きなアワビのステーキ!と決めてます。
美味しそうですねえ!
まだ少し先ですけど、ステキなクリスマスディナーになりますように(^^)
管理人:昌(しょう)

昌


メール
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)