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マツタケフライ(作ってみたよ!・揚げもの)

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2018/10/09(TUE)
今日の晩酌のツマミは焼きマツタケです(^^)
中国産から始まってカナダ産とアメリカ産が出回った後はいよいよ国産マツタケの登場ですね。

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信州・上田に住んでいる友人が数年ぶりにマツタケを送ってくれました(^^)v
どういう風の吹き回しなのかはわかりませんが、ありがたいですよねえ!
全部で8本ありましたから色々楽しみたいと思います。

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焼いたマツタケにスダチを搾ってから自家製の酢醤油を少しつけて食べましたが、
香りも食感も素晴らしかったです。
炭火じゃないのが少し残念でしたけど、とても美味しかったですよ♪

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焼きマツタケで酒を呑んだ後は定番のマツタケご飯!
炊きあがった時は部屋中マツタケの香りが充満してましたね。

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二合炊いたんですがマツタケを三本入れたので他には何も入れてません!
むせ返るような香りと一緒に食べました(^^)
マツタケご飯は少しかための方が好きなんですけど、いい感じに炊けたと思います。
合わせた吸い物にもマツタケを使ったので、大満足でした!

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次の日はバター焼きにしてみました。
醤油をほんの少し入れましたけど、いい感じで出来上がりましたね!
サッパリとした焼きマツタケも美味しいですけど、このバター焼きもかなり美味しかったです(^^)

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最後はマツタケフライです。
軽く塩コショウで下味をつけているのでそのままでも美味しいですけど、
酸味のあるウスターソースを少しかけるといい感じになるんですよ(^^)

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香りがコロモの中に閉じ込められているので、食べた瞬間に広がります(^^)
マツタケらしいシャクシャクの食感があって、今回作った料理の中ではこのフライが一番でした!
今年はマツタケが豊作ということで思わぬ幸せが舞い込んで来ましたが、
来年も豊作であって欲しいですね(^^)

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持つべきものは

うおっ、すごい! これは先のジャンクなカツハヤシとは違いますね〜。どこから見ても読ん
でも、豪勢で品位の高い食いものです。松茸はキノコの王様です。くそ!なんて音、発しま
せんよ。そんな無駄なことしません。爆笑)

国産の立派なのが8本も。持つべきものは友達!ですね。松茸を贈ってくれる友達なんて、
持とうとしたって、普通叶いませんよね。松茸での数による贅沢!私もそれなりに経験があ
りますけど、生涯を通じて一度だけでした。まあ、一度で十分なのですが。。。

それにしても、思いつく食い方をほとんどなさいましたね。こんな時は土瓶蒸しなんて手法
はないですね。もちろん美味しいけど、松茸はほんのわずかで十分ですから。大量消費が出
来るチャンスには除いてもいいですね。私にはもっとも食べたい調理法ですが...。笑)

これ以上書くと、哀れを覚えそうですから、この辺にしておきます。クッソ!

> ブルさん

今は数年に一度呑むだけになってしまいましたが、
若い頃はしょっちゅう一緒に悪さをした友達です(^^)

一本とか二本だったらすき焼きとか色々具材を足してマツタケご飯にしたと思いますけど、
たくさんあったので思い切り贅沢に食べてしまいました!
当然土瓶蒸しも考えましたけど、
あれはハモとかギンナンとかの他の材料と一緒になって完成する料理ですから作りませんでした。
今考えると吸い物の代わりにすればよかったなあと思います(^^;
ブルさんには申し訳ありませんが・・・美味しかったですよ~♪
管理人:昌(しょう)

昌


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