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築地・吉野家、今日の朝ご飯は牛丼(築地市場 場内・吉野家 No.2)

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2018/10/04(THU)
今日も築地市場にやって来たんですが、行こうと思っていた店がメチャ混みだったんですよ(^^;
豊洲移転に向けてすでに閉店している店がある影響で、他の店も軒並み行列ができてました。
このままでは朝ご飯を食べそこなってしまうので、
魚がし横丁1号館の「吉野家 築地一号店」におじゃますることにします。
ここにも少し行列がありましたけど、
客の回転が速いのでそれほど待つこともなく店内に入ることが出来ました。

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朝ご飯は丼あたま大盛りご飯少なめです。
キャッチフレーズにもあるようにすぐに出てきました(^^)
ちなみにこのキャッチフレーズですが、創業時は「うまい、はやい」だったそうです。
それが「はやい、うまい、やすい」を経て「うまい、はやい、やすい」となり、
現在の「うまい、やすい、はやい」になっています。
その当時の時代背景に合わせて順番が変化しているのが興味深いですよね!

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紅生姜をトッピングしたら、牛肉の上に七味唐辛子を少しかけて準備完了、
これが吉野家一号店で食べる最後の牛丼なので、心して味わうことにします。

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あたま大盛りなので牛肉の量は並盛りより少し多いですね。
ご飯とのバランスを考えなくても、普通に食べていれば最後にご飯だけが残るということはありません!
今日は直前に会った友人から、
テレビで「にくした(通常の牛丼の逆で肉が下でご飯が上)」のことが紹介されたと聞いていたんですが、
店内のあちこちで「にくした」の注文が入ってました(@_@;
何十回もおじゃましていますが、実際に見たのは数年前の一回だけだったんですよ。
そんなレア物を今日はたくさん見ることが出来ましたね!

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吉野家は伝票精算ではなく器の違いを見て料金を計算するんです。
大盛りと同じ丼だと間違えてしまうので、あたま大盛りだけは色が違うと教えてもらったことがあります。
違いについては以前のブログに書いていますので、よろしかったらご覧になってください。
豊洲市場移転に伴い「築地一号店」の名称は消え、あらたに「豊洲市場店」となるそうです。
ちょっと残念な気もしますが、しょうがないですね。
美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2018/02/25  牛丼>

吉野家
築地市場 魚がし横丁1号館

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tag : 店名.や.よ.吉野家.築地市場

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