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築地・米花、今日の朝ご飯は焼き鳥重(築地市場 場内・米花 No.88)

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2018/10/02(TUE)
今日は築地市場の「米花」におじゃましました。
豊洲移転は今週末ですけど、米花は今日が築地での最終営業日となります。
この妙に落ち着く雑多な空間とも今日でお別れと言うことになりますね(^^;

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今朝は忙しいのでおまかせはできないとのことでしたから、最後の朝ご飯は焼き鳥重にしました。
昔は丼でしたけど、今は昇格してお重で出てきます!

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みそ汁の具は油揚げ・・・久しぶりに三つ葉が浮かんでますね。
漬物は出てきませんでしたが、それが何とも米花らしかったです(笑)

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塩焼き、レバー抜きでお願いしました。
本当は絶品のハツとレバーも食べておきかったんですけど、
尿酸値のことを考えるとガマンするしかありません(^^;
カズオさんの愛情盛りなのでご飯はかなり大盛りになってますし、
焼き鳥もてんこ盛りになっていますよ~!
後で聞いたら5串分のせたと言ってました・・・(@_@;

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通常は刻み海苔が鳥の巣のようにトッピングされて出てきますが、
風で飛んでしまうし口の中に張りついて食べづらいんですよ(^^;
ということで、「海苔はかけないで」とお願いしたんですが、
ちょっとかけたところで気がついたらしいです(笑)
でもこのくらいなら大丈夫ですね!

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塩焼きなので滴り落ちた脂が燃えた煙で軽くスモークされた状態になってます。
タレ焼きの焦げた香りもステキですけど、炭火焼きの醍醐味は塩焼きの方が堪能できるかも(^^)
そういえば昔はよく焼鳥弁当を持ち帰りましたけど、その時も必ず塩焼き指定をしたものです。
すぐに食べるならタレ焼きもいいのですが、
時間が経つとタレがご飯に染み込んで味がボケてしまうんですよね(^^;
米花のボリュームには慣れていますけど、今日は二人前くらいありましたからちょっと手こずました笑)
店にいたほとんどの方はうな重と海鮮丼を食べてましたが、今日はそれほど悔しくはありませんでした。
それほどこの焼き鳥重が美味しかったということです(^^)v

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今日は朝から常連の方がたくさん顔を出されていました(^^)
普段は時間帯が違うのでお会いできない方も、混雑を避けて朝一でいらっしゃってましたね。
以前のブログを全部合わせると米花の記事は全部で1,800回くらいアップさせてもらったと思います。
楽しかったことがほとんどですけど、悲しいこともありましたねえ(^^;
でも今となってはすべてがいい思い出です。
長い間美味しい朝ご飯をありがとうございました。
もちろん今日もいつものように美味しかったです。
ごちそうさまでした。

[過去記事]
<2017>
<2018前半>
No.60 <2018/07/03  おまかせ(海鮮カレー)>
No.61 <2018/07/05  おまかせ(蒸し鶏と貝のサラダ)>
No.62 <2018/07/10  おまかせ(貝カレー)>
No.63 <2018/07/11  おまかせ(刺身盛り合せ マグロ、アオヤギ)>
No.64 <2018/07/12  おまかせ(蒸しウニ丼)>
No.65 <2018/07/18  おまかせ(海鮮酢の物)>
No.66 <2018/07/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.67 <2018/07/20  うな重>
No.68 <2018/07/24  おまかせ(焼き鳥)>
No.69 <2018/07/26  おまかせ(マグロ立田揚げ)>
No.70 <2018/07/31  おまかせ(海鮮丼)>
No.71 <2018/08/01  うな重>
No.72 <2018/08/02  おまかせ(サツキマスのムニエル)>

No.73 <2018/08/07  おまかせ(サツキマスのムニエル)>

No.74 <2018/08/09  おまかせ(刺身盛り合せ マグロ、ホタテ)>
No.75 <2018/08/21  おまかせ(マグロ刺身)>

No.76 <2018/08/23  おまかせ(貝カレー)>
No.77 <2018/08/28  おまかせ(マグロ立田揚げ)>
No.78 <2018/08/30  おまかせ(刺身盛り合せ マグロ、タコ、ホタテ)>
No.79 <2018/09/04  おまかせ(サバ南蛮漬け)>
No.80 <2018/09/06  おまかせ(刺身盛り合せ マグロ、タコ、トリ貝、アオヤギ)>
No.81 <2018/09/11  おまかせ(天ぷら盛り合わせ)>
No.82 <2018/09/13  おまかせ(焼き鳥)>

No.83 <2018/09/19  おまかせ(ブリ照り焼き)>
No.84 <2018/09/20  おまかせ(精進揚げ)>
No.85 <2018/09/26  おまかせ(マグロ刺身)>
No.86 <2018/09/27  白焼き重>
No.87 <2018/09/28  おまかせ(精進揚げ)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.よ.米花.築地市場

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粋でかっこいいですよ!

最後の日、おまかせはやはり無理でしたね。11日からの豊洲での営業ですから、おまか
せは直ぐにいただけるようになりますよね。

で、最後は「焼き鳥塩のお重」ってかっこいいですよ。7月の土用の丑から何度かうな重
を召し上がってますから、土壇場で鰻に行くこた〜ァないですよね。塩焼き、まともにお
重に盛られているのを見るのは初めてのような気がしますが、もう本当に呆れるほどのボ
リュームですね。潔いというか、こういうところで、逆に江戸の風情を感じますよ。大食
い店のメニューに漂う下卑た感じは微塵もないですからねぇ。えへへ。

それはそうと、こんなボリュームのお重を完食されたのですか? この記事を読んで、ただ
一点、そのことを尋ねなければと思っていました。忘れずに質問できました。Well done!!
です。爆笑)

では、次回、豊洲からの記事を楽しみにしてます。

つきじ米花

最後の築地米花の記事ありがとうございます。
いつもと変わらぬ記事が余計にこの「空間」との別れの悲しさを感じさせます・・・
昌さんとお会いしたのも米花でした。
東日本大震災の際にはあたたかいコメントも頂きました。
いつも一人の訪問でしたが一人での食事と感じた事がありません。
本当に素敵な空間でした。
もう豊洲で新しい米花が始まっていますね。
新しい思い出ができて行くのも楽しみです!

> ブルさん

おまかせがなかったので、鰻重か海鮮丼か焼き鳥重しか選択肢がありませんでした。
海鮮丼にも惹かれましたが、炭火焼きにこだわる焼き鳥重塩味で大正解でした!

> こんなボリュームのお重を完食されたのですか?
もちろんです(^^)
米花で出てきた料理を全部食べられなくて残したことは一回もありません!
つらかったことは何度もありますけど・・・(笑)

> 豊洲からの記事を楽しみにしてます。
豊洲市場の米花におじゃまするのは来週の火曜日以降になりそうです。

> きくちんさん

営業をやめてしまうのではなく移転するからだったのかもしれませんが、
最終日の感傷は意外なほどなく、いつもと変わらない朝ご飯でした。

きくちんさんと一緒の時間を共有した懐かしい思い出はたくさんありますね!
ありがとうございました。

> 本当に素敵な空間でした。
素敵でしたねえ。
築地とは雰囲気がかなり違いますけど、
また素敵な空気の流れる店になって欲しいと思っています。
昨日も今日も豊洲市場に行きましたが、
ジローさんがかなりバテバテでしたから挨拶だけにしておきました。
今度はテーブル席ですからかなり驚きますよ~!
管理人:昌(しょう)

昌


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