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築地・やじ満、今日の朝ご飯はあんかけカキ焼きそば(築地市場 場内・やじ満 No.25)

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※2018/10/11豊洲市場へ移転

2018/10/01(MON)
今朝は築地市場の「やじ満」におじゃましました。
ものすごい混み方だった先週の土曜日で一応築地での営業は終了してるんですけど、
今日は一般客の入店を制限してお馴染みさん向けの特別営業なんですよ。
もちろん私も一般客ですけど、「よかったら来てくださいね」と言われてました(^^)
入口の看板には「再会の日」と書かれています!
再会の日(を待ってます)とか、再会の日(まで元気で)とか色々な意味が込められているんでしょうね。

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今日は例の焼きそばと呼ばれている香辣炒麺を食べようと決めて来たんですけど、
注文するなり出来るかどうかわからないと調理場から言われてしまいました(^^;
そんな時「こんなのもありますけど」と新作メニューを案内されたんですが、
あんかけカキ焼きそば、カキ麻婆麺、カキ麻婆丼の三種類もあります。
最後の日に言われても一度に三食は食べられないし・・・困りましたねえ(笑)

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最初に食べるつもりだった香辣炒麺か新作のあんかけカキ焼きそば風のどちらかを、
調理場のおまかせで作ってもらうことにしました。
どちらがが出てくるのかわからないので楽しみに待っていると、
しばらくして出てきたのは新作のあんかけカキ焼きそば風でした!
カキの香りが素晴らしいです。
この時点で食べようと決めていた香辣炒麺のことはすっかり忘れてしまいましたね(笑)

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プックリとしたカキがゴロゴロと転がっています。
早速食べてみると、カキの旨みと風味が餡に溶け込んでいてとても美味しいですよ~(^^)
かなり気に入りました!

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たっぷりとかかっている熱々の餡の下には麺が隠れてます。
中華鍋で茹でた麺を両面カリッと焼いてあるのかなあと思ってましたけど、
茹で上げた麺を水通しにしてあるような感じでした。
なるほど料理名が焼きそば風となっているのはこれだったんですね!
どちらかと言えばあんかけ焼きそば風ではなくあんかけ和え麺風かもしれませんけど、
個人的には名物のカキらーめんより好みでした~♪

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この「かしきり」は冒頭にご紹介した再会の日の看板の裏側に貼ってありました。
表に出すと馴染みの人であっても貸し切りだから入れないと勘違いするかもということへの配慮ですけど、
さすがやじ満だなあと思いました(^^)
豊洲市場でもよろしくお願いします。
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2017/11/27  ワンタン麺ホワイト>
No.2 <2017/12/25  玉子スープ炒飯>
No.3 <2018/01/09  目玉焼きと焼売の盛り合わせ>
No.4 <2018/01/15  もやしあんかけスープそば>
No.5 <2018/01/22  もやしニラ炒め丼>
No.6 <2018/01/29  ニラ玉丼>
No.7 <2018/02/13  ソース焼きそば>
No.8 <2018/02/26  麻婆豆腐丼>
No.9 <2018/03/05  味噌らーめん>
No.10 <2018/03/23  豚肉生姜焼き丼>
No.11 <2018/04/02  冷やし中華>
No.12 <2018/05/08  ニラそばホワイト>
No.13 <2018/05/28  香辣炒麺>

No.14 <2018/06/04  搾菜炒飯>
No.15 <2018/06/11  焼売ライス>

No.16 <2018/07/02  黒ごま汁なし担々麺> ※07/09合併
No.17 <2018/07/13  ラーメンホワイト>
No.18 <2018/07/23  チャーハン>
No.19 <2018/08/16  焼売/中華丼>
No.20 <2018/08/27  焼売とチャーシュー盛り合わせ>
No.21 <2018/09/03  ニラ玉丼>

No.22 <2018/09/10  ワンタン麺ホワイト>
No.23 <2018/09/18  ソース焼きそば>
No.24 <2018/09/25  豚生姜焼き丼>


やじ満(2018/10/11豊洲市場へ移転)
築地市場 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.や.やじ満.築地市場

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一般客の範囲とは…

豊洲市場の一般解放は13日からとアナウンスされていますが、この「一般」をどう解釈するのか悩んでいます。
仲卸エリアを冷やかしに行くのは当然駄目だと思いますが、飲食店エリアも同様の扱いなんでしょうか…?
もはや市場関係者相手に営業していない(できない)飲食店も多いので、要は一見さんお断りで、昌さんのようなお馴染みさんだと入れるんですかね…?

とにかく、豊洲市場開場が待ち遠しいです!

> 名無しさん

一般の解釈は難しいです。
先月行われた習熟会の案内から判断すると、
市場関係者以外では「買出人・買参人」が一般ではないことになるんですが、
飲食店エリアはこの限りではないと思います。
もっとも入口にいるであろう警備員がどう判断するかですけどね。
建物の中に入れば今と同じような気がしますが、
今週は店の方も慣れてないので混乱すると思いますよ。

ご返信ありがとうございます。

警備員がいるんですね…。
長靴とカゴで変装して突破を図ります!
まあそれは冗談ですが、行くのは少し落ち着いてからの方が良さそうですね。

> 名無しさん

築地市場でも警備員がいましたから大差ないような気がしますが、
詳細不明なのでとりあえず実際に行ってみるしかなさそうです(^^;

めちゃうまそう! これは絶対にパクりたいです。

やじ満さんの築地最後の混雑ぶりがよくわかるいい記事です。(^^ゞ

この土壇場でいいメニューを投入してきましたね。私も汁ラーメンに牡蠣よりこのあんかけ
焼きそば風が好ましいですね。多分、牡蠣にもっとコンセントレートしながらいただけるよ
うに思えます。牡蠣ラーメンは、汁にいいエッセンスは感じると思いますが、牡蠣そのもの
が少しぼやけているんじゃないだろうかなんて考えてましたから。実際には口にしてません
から想像するだけですが。。。

ちょうどいいシーズンで、豊洲でオープンしてからの目玉になるかもしれませんね。これは
パクって自作したくなっちゃいました。殻付きの生食用の牡蠣は買えるのですが、けっこう
大量に買わなければいけません。それに自分で牡蠣を剥いたことないのですよ。韓国の店で
時々冷凍の剥き身の牡蠣が買えるので、それを使えば簡単そうです。カキフライ用に何度か
買いました。冷凍庫に長期保存しなければ美味しいです。

麺は焼かずに茹でたのを深めの皿に盛りその上に餡に仕上げた牡蠣入りソースをかければ
いいんでしょうね。麺を焼くと時間がかかるので餡ソースとのタイミングを合わせるのが
難しそうですものね。牡蠣に火が通りすぎちゃったりしたらいけませんね。

No title

やじ満さんほか、場内のいくつかのお店が最終日あたりに常連さん優先となさってたと伺ってます。
いろんな意見があると思いますが、一つの節目に当たっていつも来てくれるお客さんに感謝の意を込めて、というのは素晴らしいことですね。

豊洲に移って、そんな客になれればいいのですが…

> ブルさん

最終日にまさかの新メニューですからねえ(笑)
もちろんカキらーめんも食べたことがありますけど、
こちらのほうが安いんです。
今回は出てきたままで食べましたけど、少しコショウをふりかけても美味しいと思います。
次回は忘れないようにしないといけませんね!

> 麺は焼かずに茹でたのを深めの皿に盛り・・・
記事の中にも書きましたが、茹であげた麺をサッと水に通してあるような気がしました。

とても美味しかったので、ブルさんだけじゃなく私もパクッて見たいと思います(^^)

> 定点観測者さん

こんばんは。

テレビで連日大きく取り上げられてましたから、
この日初めて築地市場にいらっしゃった方も多かったと思います。
そんな方々には申し訳ありませんでしたが、
おかげさまで気持ちの区切りをつけることとお別れを告げることができました。

豊洲市場ではまた新たなお客さんがたくさんいらっしゃるでしょうね!
私はあまり通えないかもしれませんけど、「縁」は大事にしたいと思います(^^)
管理人:昌(しょう)

昌


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