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築地・米花、今日の朝ご飯は白焼き重(築地市場 場内・米花 No.86)

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2018/09/27(THU)
自宅を出た時の気温は14度くらいしかありませんでしたから少し肌寒かったですけど、
今朝もいつものように築地市場にやって来ました。
今日の朝ご飯は「米花」と決めていたので、迷うことなく暖簾を潜りましたよ!

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朝ご飯はいつものおまかせではなく白焼き重にしました!
米花でうな丼、うな重、蒲焼き、白焼きは過去に何度も食べてますけど、
白焼き重は初めてになると思います。
蒲焼きと違って白焼きは鰻の味がダイレクトに舌に届きます。
炭火焼きとガス火焼きの違いもあるので、
炭火の使えない豊洲市場に移転する前にどうしても食べたかったんですよ!
カズオさんに「ご飯はどうする?」と聞かれたので、タレご飯に白焼きをのせて出してもらいました。

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肝吸いに出てきて欲しかったんですが、忙しくて間に合わなかったみたいです(^^;
ということで油揚げのみそ汁とキュウリの漬物が出てきました。
肝吸いにはフラれましたけど、みそ汁がかなり美味しかったのでヨシとしておきます。

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白焼きは醤油で食べることが多いですけど、
今日はタレご飯と一緒なので生醤油より少し優しい味の方が合うような気がします。
ということでいつも持ち歩いている漬けダレを使うことにしました。
ツマミで白焼きを食べる時は小皿の醤油を使いますから量の調節ができますけど、
白焼き重なのでご飯のことも考えなくてはいけません。
もちろんこんなこともあろうかと思って、白焼きにタレを塗るためのハケも忘れずに持参しましたよ~(笑)
ワサビを添えたら後は食べるだけ、いただきま~す!

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見るからに美味しそうですよね(^^)
ジローさんが豊洲市場に行ったらメニューに載せようかなあと言ってましたけど、ぜひお願いしたいです!
ただ外国の方はテリヤキソースの馴染みが深いので蒲焼きの方が好きそうですけどね。

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期待通り、いやそれ以上の美味しさでしたね(^^)
朝から大満足でした!
ごちそうさま。

[過去記事]
<2017>
<2018前半>
No.60 <2018/07/03  おまかせ(海鮮カレー)>
No.61 <2018/07/05  おまかせ(蒸し鶏と貝のサラダ)>
No.62 <2018/07/10  おまかせ(貝カレー)>
No.63 <2018/07/11  おまかせ(刺身盛り合せ マグロ、アオヤギ)>
No.64 <2018/07/12  おまかせ(蒸しウニ丼)>
No.65 <2018/07/18  おまかせ(海鮮酢の物)>
No.66 <2018/07/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.67 <2018/07/20  うな重>
No.68 <2018/07/24  おまかせ(焼き鳥)>
No.69 <2018/07/26  おまかせ(マグロ立田揚げ)>
No.70 <2018/07/31  おまかせ(海鮮丼)>
No.71 <2018/08/01  うな重>
No.72 <2018/08/02  おまかせ(サツキマスのムニエル)>

No.73 <2018/08/07  おまかせ(サツキマスのムニエル)>

No.74 <2018/08/09  おまかせ(刺身盛り合せ マグロ、ホタテ)>
No.75 <2018/08/21  おまかせ(マグロ刺身)>

No.76 <2018/08/23  おまかせ(貝カレー)>
No.77 <2018/08/28  おまかせ(マグロ立田揚げ)>
No.78 <2018/08/30  おまかせ(刺身盛り合せ マグロ、タコ、ホタテ)>
No.79 <2018/09/04  おまかせ(サバ南蛮漬け)>
No.80 <2018/09/06  おまかせ(刺身盛り合せ マグロ、タコ、トリ貝、アオヤギ)>
No.81 <2018/09/11  おまかせ(天ぷら盛り合わせ)>
No.82 <2018/09/13  おまかせ(焼き鳥)>

No.83 <2018/09/19  おまかせ(ブリ照り焼き)>
No.84 <2018/09/20  おまかせ(精進揚げ)>
No.85 <2018/09/26  おまかせ(マグロ刺身)>


米花
築地市場 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.よ.米花.築地市場

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ワクワクしてます

昨日覗いた時は画像が表示されないトラブルに見舞われていました。

このところ9月から始まったクラブでの熱戦に夢中です。今晩は好結果を残せたことにご機嫌で、パ
ートナーと一緒に仲のいい連中とクラブのバーに居残り飲まくりました。ダンスの大好きな女性も残
ってくれ、盛り上がったところでダンスパーティー風となっちゃいました。爆笑)

午前3時を回ったところで、バーテンダーをやってくれていた会長に追い出されました。飲み足りな
いので家へ戻ってから飲み直しです。クラブと家の距離は徒歩で6〜7分くらいの至近さです。冷え
た夜風が気持ちいいくらいの身体の熱気でした。(^^ゞ

飲み直しをしながらこちらを覗いたら画像表示のトラブルから回復していました。コメは明日にしよう
と思いましたが、飲んでいるうちに益々目が冴えちゃったのでコメを入れることにしました。私には生
活のルーティンというものがしっかりとはなく、不規則こそが我がルーティンなり!というところです。
まあ、不良熟年の本領発揮です。えへへ。

最後の最後に、いいものをいただけたようですね。随分と豪華ですが、移転しちゃうと炭焼きが出て来
ませんからネ! 移転して最新の焼き機、それこそ最高のハイテク機で焼いてくれちゃうのでしょうが、
最後の〆を大事になさる昌さんですからね〜! ^ム^)。多分、私もこんな時は白焼きを頼みますね。炭焼
きが最も明確に鰻に焼き付けられそうですし..。めちゃ美味しそうですよ。くっそ!はなしです。微笑)

欧州のウナギの食べ方は白焼きに通じる味わいがほとんどです。衣をつけて揚げたものを含めてです。白
焼きをものすごく純で美味しいと言っている連中をけっこう知ってます。蒲焼は焼き鳥屋の店頭での匂い
や香りとでなじみになって食べるようになった後発なんですよ。ジローさんの見通しはきっといいですよ。
ウナギが高騰した価格でしか食べられなくなっていることは広く知られていますから、通であればあるほ
どその価値が分かるはずです。

インターネットのおかげで、美味い物を求めて日本へ出かける人が増えているわけで、そんな中で豊洲へ
の移転も話題になっていると思います。メニューに載せるの、いい機会と思いますねぇ。^ム^)。

このへんで、美味しそうな「揚子江風ラーメン」の記事へ移動します。笑)

> ブルさん

画像をアップする時から挙動がおかしかったので、やはりという感じでした(^^;
とりあえず復旧してよかったです。

> 飲まくりました。
ブルさんが本気で呑みまくったらどのくらいの量なのか興味ありますね(笑)

この白焼き重はずいぶん前から食べたかったんですがなかなか機会がなかったんですよ。
食べてみるとすごく美味しかったので、また豊洲でも食べてみたいです!
いずれ登場すると思いますのでお楽しみに!

> 欧州のウナギの食べ方は白焼きに通じる味わいがほとんどです。
ということは外国の方にも通用するかもしれませんね(^^)
管理人:昌(しょう)

昌


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