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ワカメの佃煮(作ってみたよ!・ご飯の友 No.4)

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2018/09/24(MON)
今日はたまに食べたくなるワカメの佃煮を作ってみました。
海草の佃煮といえば昆布か海苔でしょうけど、ワカメで作っても美味しいのです!
もちろんいいツマミにもなってくれますよ(^^)

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使ったのは塩蔵ワカメ・・・今日は40gのパックを使いました。
サッと洗って表面に付いている塩を落してから水で戻しますが、
シャキシャキではなくトロトロ食感に仕上げたいので途中で水を変えて2時間ほど戻しました。
大体10倍くらいに増えますけど、美味しいのでいつもすぐに食べてしまいます(^^)

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ワカメを食べやすい大きさに切ったら鍋に入れ、水をヒタヒタまで注ぎ火にかけます。
輪切りの唐辛子を少し入れました。
日本酒と砂糖を入れて10分ほど煮たら、醤油を少しずつ何回かに分けて加えます。
最初はワカメから粘りが出てドロドロになりますけど、徐々にシャバシャバになって来るんですよ。
更に煮詰めていくとまた粘りが戻って来ますけど、
このあたりまで来ると焦げ付きやすいので注意が必要ですね。
出来上がりはこんな感じになりますが、このあとザルに移して余分な煮汁を切れば出来上がりです。
煮汁は他の煮ものにも使えますし、次回この佃煮を作るまで冷凍しておいてもいいので捨ててはいけません。

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この手の煮ものは出来たてより一晩置いた方が美味しいですけど、今食べたいんですよね(笑)
口に入れるとトロトロと溶けてしまうくらいに仕上げたかったので、狙い通りに出来上がったと思います(^^)

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そのまま酒のツマミにしてもいいですけど、佃煮ですからご飯との相性は鉄板ですよね(^^)

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市販されている海苔の佃煮みたいに濃い味にしても美味しいですけど、
おすすめはそのまま食べてもそれほど辛くない程度の甘辛味なんですよ~!

[ご飯の友 過去記事]
No.1 <2018/05/24  山椒の葉の佃煮>
No.2 <2018/06/28  ちりめん山椒>
No.3 <2018/08/15  ちりめん山椒>

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これは美しく旨そう!

ワカメの佃煮ですか。美味しそうですね〜。一般的に言って、ワカメの佃煮って市場ではほとんど
見ないのじゃないですか。産地のお土産物屋さんなんかで乾燥させたワカメの加工品が売られてい
るのは見たことあると記憶してますが、佃煮は記憶ないですね。でも、美味しそう!!

自作してみたくなりました。でも、生や塩をしたワカメはオランダじゃ買えませんね。私の場合、
ワカメは100パーセントあの「ふえるワカメ」を使ってます。それなりにキレイだけど、美味し
さはイマイチです。まあ、ないよりいいというシチュエーションの典型ですね。ワハハ。

昆布の佃煮はやったことありますが、既製品が簡単に買えるようになってからは止めました。佃煮
に近いものは「乾燥椎茸のうま煮」を定期的に作ってます。煮酒をたっぷり使って作ったものは既
成の瓶詰めなんかより美味いですね。けっこう使い道があるので、たくさん作って冷凍してます。

> ブルさん

これがですねえ・・・美味しいんです!
今回も二日で全部食べてしまいました(^^)
ぜひ作っていただきたいですけど、「ふえるワカメ」でも大丈夫かもしれませんよ。
一度少量でチャレンジされたらいかがでしょう。

シイタケの旨煮は私も大好きです。
お書きになっているように冷凍できるのがいいですね!
現在私の冷凍庫にも入ってます(^^)
管理人:昌(しょう)

昌


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