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築地・東都グリル、今日の朝ご飯はビーフシチュー(築地市場 場外・東都グリル No.5)

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2018/09/22(SAT)
今日は築地場外市場の「東都グリル」におじゃましました。
場内が混んでいることもあって、三週連続の土曜日訪問です。

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朝ご飯に選んだのはビーフシチューです。
トーストと一緒に食べたこともありますが、定食スタイルにしてもらいました。

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定食なので漬物とみそ汁が付いてきます。
漬物はおまけみたいな感じでしたけど、ワカメのみそ汁はダシが利いていて美味しかったですよ!

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ご飯はスプーンでも食べられますけど、漬物とみそ汁用にちゃんと箸も一緒に出てきました。

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付け合せはフレンチフライと緑色が鮮やかなアスパラガスです。
下の方から茹でたスパゲティが出てきましたが、これが美味しいんですよ(^^)
もちろんアルデンテじゃなくよく茹でタイプですけど、このソースとの相性はかなり良かったです!

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シチューは甘さを排除したビターな味つけです!
この大人の味がやわらかく煮込まれた牛肉の脂身の甘さを引き立ていました(^^)
ご飯との相性もよくてとても美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2017/11/11  カツサンド>
No.2 <2018/08/04  エビフライサンド>
No.3 <2018/09/08  エビライス>
No.4 <2018/09/15  上カレーライス>


東都グリル
東京都中央区築地6-22-4

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tag : 店名.た.と.東都グリル

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ブラウンソース

おっ、この東都グリルはなかなかレベルの高いシチューを出してくれるんですね。しっかりと色濃く
炒め揚げた小麦粉のブラウン色が美しくソースに反映されてるんですね〜。とても美味しそうです。

私は割とよくシチューというよりグーラッシュ系の煮込みをして、冷凍にもしているのですが、ブラ
ウンソースをほとんど使わなくなっちゃいました。本当はこの手法によるシチューが好きなのに、大
好きで割とよく作るラザニアのソースにはトマトや赤パプリカの色が表面に出てくれた方が好ましい
なんて...ね。冷凍庫はグーラッシュ系のパックで溢れてます。カレー味もね。爆笑)

でも、この昌さんの記事の東都グリルの記事を拝読してたら、このブラウンカラーの滑らかなソース
のシチューを食べたくなっちゃいました。これは、オランダでは見られない調理法の煮込み料理なん
ですよ。自作しかないのです。寒くなったら作ろうかな〜なんて気分になってます。赤ワインじゃな
くシェリー酒をたっぷり使ってネ。私には、英国料理で唯一と言ってもいいお気に入りなんです。

英国ではお金を出しさえすればフランスやイタリアのけっこう質の高い料理がいただけますから、ど
ちらかというと「プアーな英国料理!」と呼ばれるものに苦情を漏らすことはしません。。アジアの
料理だって、かなりのレベルのものが楽しめますからね。最近のロンドンの日本食のレベルは、以前
とはまったく別のレベルのモノが出てきます。(^^ゞ

気になることなんですが、昌さんは市場が豊洲に移転した後も時々は築地場外へ買い物にいらっしゃ
るのですか? まあ、幸軒へは定期的に顔を出して、楽しい記事をアップしていただきたいですしね。

> ブルさん

このシチューは手間と時間がかかるので、なかなか自分では作れません(^^;
ということで外食に頼ることになりますけど、この店の味はかなり好みです!
色と滑らかさもそうですけど、なにより香ばしい苦味があるのが最高ですね。

> 冷凍庫はグーラッシュ系のパックで溢れてます。
ブルさんの冷凍庫を隅から隅まで点検してみたいです(笑)
きっと美味しそうなパックがたくさん入ってるんでしょうね!

市場が豊洲に移転しても築地場外市場には通いますよ。
馴染みの店があるということもありますけど、
カオスさが素晴らしいですからね。
築地市場と豊洲市場の線距離はたいしたことありませんけど、
電車とかバスだと意外に遠いのが悩みの種です(^^;
管理人:昌(しょう)

昌


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