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築地・米花、今日のおまかせは精進揚げ(築地市場 場内・米花 No.84)

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2018/09/20(THU)
今朝は豊洲移転へ向けてカウントダウンが始まっている築地市場の「米花」におじゃましました。
米花は築地市場最終日ではなく10月2日に営業を終えるので、
今日を含めてあと10日ということになりますね。
店内は普段と一緒の雰囲気でしたけど、来週になれば変わるんでしょうねえ。
さて、しばらくして出てきた今日のおまかせは天ぷらでした!

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前回天ぷらが出てきた時は時間差でエビ天が出てきましたけど、今日は精進揚げでした。
今日は天つゆを少し入れた皿に盛りつけられていました。
そのためなのかどうかはわかりませんけど、大根おろしは見当たりませんでしたね。
まずは半割りにした大きなナスが一本分です。
早速サクサクのコロモに包まれたナス天を食べてみると、あ~これは美味しい!
やっぱりナスの天ぷらは素晴らしいです(^^)

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ナスの他はニンジンのかき揚げでした。
かなり巨大なので箸で半分にして食べ始めましたが、ニンジンの甘さがいい感じです!
シャキッとした食感が少し残っていて、個人的に好きな加減で揚げてありました(^^)

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天ぷらは全部おかずで食べようと思っていたんですけど、結局ご飯にのせてしまいました(笑)
天丼用のツユではなく普通の天つゆなので丼にすると少し味が薄いんですよ。
でも朝はこのくらいのアッサリ味がしっくりきますね(^^)

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今日はワカメのみそ汁とキュウリのぬか漬けでした。
キュウリを食べていたら下の方から古漬けが出てきたので、
期せずして新旧の食べ比べをすることが出来ましたよ!

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少し遅れて焼き鳥が出てきました!
美味しそうに焼けたモモが二串ですけど、すでに精進揚げ丼を食べ始めていたので焼き鳥丼は断念です。
後から来た人にはモモとレバーが一串ずつだったそうですから、
私の痛風のことを知っているカズオさんとジローさんが配慮してくれたんでしょうね(^^)
ありがとうございました。
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2017>
<2018前半>
No.60 <2018/07/03  おまかせ(海鮮カレー)>
No.61 <2018/07/05  おまかせ(蒸し鶏と貝のサラダ)>
No.62 <2018/07/10  おまかせ(貝カレー)>
No.63 <2018/07/11  おまかせ(刺身盛り合せ マグロ、アオヤギ)>
No.64 <2018/07/12  おまかせ(蒸しウニ丼)>
No.65 <2018/07/18  おまかせ(海鮮酢の物)>
No.66 <2018/07/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.67 <2018/07/20  うな重>
No.68 <2018/07/24  おまかせ(焼き鳥)>
No.69 <2018/07/26  おまかせ(マグロ立田揚げ)>
No.70 <2018/07/31  おまかせ(海鮮丼)>
No.71 <2018/08/01  うな重>
No.72 <2018/08/02  おまかせ(サツキマスのムニエル)>

No.73 <2018/08/07  おまかせ(サツキマスのムニエル)>

No.74 <2018/08/09  おまかせ(刺身盛り合せ マグロ、ホタテ)>
No.75 <2018/08/21  おまかせ(マグロ刺身)>

No.76 <2018/08/23  おまかせ(貝カレー)>
No.77 <2018/08/28  おまかせ(マグロ立田揚げ)>
No.78 <2018/08/30  おまかせ(刺身盛り合せ マグロ、タコ、ホタテ)>
No.79 <2018/09/04  おまかせ(サバ南蛮漬け)>
No.80 <2018/09/06  おまかせ(刺身盛り合せ マグロ、タコ、トリ貝、アオヤギ)>
No.81 <2018/09/11  おまかせ(天ぷら盛り合わせ)>
No.82 <2018/09/13  おまかせ(焼き鳥)>

No.83 <2018/09/19  おまかせ(ブリ照り焼き)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.よ.米花.築地市場

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天そばのアタマ

お、またまた米花の天ぷらですね。途中で海老が到着なんてサープライズはありませんが、米花の焼
き鳥がド〜ンと登場しました。この組み合わせ、いいですね。とてもダイナミックで美味しそうです。
この組み合わせは正直、予想をしてませんでした。それにこの組み合わせをいただいたことはありま
せん。ここでは、揚げた天ぷらがみな大きめというのも好感が持てます。

正直、大きすぎる野菜の天ぷらって持て余すことがあるのですが、この出し方だとすんなり抵抗なく
いただけそうです。あ、別に天丼にしなくてもという意味です。最初からつけ汁/かけ汁に浸かって
るのも悪くないですよね〜。天そばのアタマって言い方あるのかしら。そんな感じです。えへへ。

あ、ヌキとは違う印象なんですよね。えへへ。

  ♢

いよいよ豊洲へのカウントダウンですね。けっこうワクワクしながら見せていただいてます。^ム^)。

> ブルさん

おそらくこの天ぷらはご飯より酒に合うような気がします。
もちろん試してないので本当のところはわかりませんけど(笑)

>天そばのアタマ・・・
近いかもしれませんね。
今日も天ぷらが出てきたらしいですけど、
私は別の店に行ってしまったんですよ(^^;
米花が営業するのはあと6日間ですけど、
半分くらいは行きたいなあと思ってます。
管理人:昌(しょう)

昌


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