FC2ブログ

牛どん弁当(作ってみたよ! 丼もの No.5)

180919gyudon01.jpg
2018/09/19(WED)
出張の時に新幹線の中で日本橋日山の牛どん弁当を食べることがあるんですけど、
自宅でも何度か真似してるんですよ(^^)
ということで今日は久しぶりに作ってみました!

180919gyudon02a.jpg180919gyudon02b.jpg
主役の牛肉は築地の「日山」で買ってきましたが、もちろん切り落としです!
他は極細のシラタキと玉ネギですね。
煮る時に白い牛脂も一緒に入れると出来上がりのコクと旨みがまるで違うんですよ(^^)
少なめの煮汁の中で肉がほぐれた時点で火を止めましたけど、
極細のシラタキなので短時間でもちゃんと味が染み込むんです!

180919gyudon03.jpg
室温まで冷めるのを待ってからもう一度軽く温めてご飯の上に盛り付けました。

180919gyudon04.jpg
紅しょうがをトッピングしたら出来上がりですけど、私は唐辛子を少しかけるのが好きなんですよね(^^)

180919gyudon05.jpg
過去に吉野家を真似してワインを使ったり韓国調味料の「ダシダ」を使ったこともありますけど、
今回はシンプルな味つけでもそれに負けない美味しさがありました。
やっぱり肉の質が違うんでしょうね!

180919gyudon06.jpg
翌日は弁当にして会社に持って行ったんですけど、
経木の折に入れて食べる時に温泉玉子をトッピングしました。
熱々だったら生玉子でもいいかもしれませんけど、弁当の場合は温泉玉子のほうが合うと思います(^^)
とても美味しかったですよ~(^^)

[丼もの 過去記事]
No.1 <2017/11/27  セコガニ丼>
No.2 <2018/03/31  焼豚玉子飯>

No.3 <2018/06/01  釜揚げシラス丼>
No.4 <2018/06/02  マグロ漬け丼>

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

極み

ビーフにそれほど/滅多に惹かれない私なんですけど、こういう牛肉料理にはココロ踊るものを感じ
ちゃいます。こういう牛肉料理にはできたてのすき焼きは入れてやらないないのですが...。少し冷め
た弁当がいいです。この伝からいうと、熱々の弁当を目の前で作ってくれる弁当屋さんの弁当はあま
り好きではありませんでした。

このところ、改めて日本のランチボックス文化に惹かれいるんですよ。いろいろな店でBento_Boxを
見ます。えっと、すべてプラスチック製ですが...。いくつか買いました。まだ本格的に自作してると
はいかないのですが、牛肉もレパートリィに加えたいな〜なんて思いますが、薄切りが買えませんか
ら...ネ。牛肉は佃煮くらいで我慢です。あ、スパイスのきいたインドネシア風の佃煮もありですね。

  ♢

さすが、和牛ですね。実は極細のシラタキしか入れない調理の味がどんなものか、経験がないのでよ
くわかりません。(^^ゞ でも、メチャ美味しそうです。ものすごく繊細な味を楽しめそうだな〜と感
じます。経木の折に入れ、紅生姜を控えめにコーナーに置き、中央で温泉卵の黄身を潰した絵は抜群
ですね〜。これこそ、いまの私にはセクシーさの極みみたいなものですよ。ガハハ。

ごちそうさま。

> ブルさん

肉に力があるので冷めてからもかなり美味しかったです。
というより、少し冷めてからの方が美味しいと言ったほうがいいかもしれません。

最近は弁当箱に敷く水分吸収シートがあるので、
ご飯が経木の折に近い美味しさで食べられるようになったそうです。
まだ仕入れた折箱が残っていますけど、そのうちそのシートを使ってみようと思ってます。

> 極細のシラタキしか入れない調理の味・・・
玉ネギも入れてますよ(笑)

やっぱり牛どんと玉子は鉄板の相性です(^^)
管理人:昌(しょう)

昌


メール
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)