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築地・寿司大、豊洲移転前はこれが最後!(築地市場 場内・寿司大 No.6)

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2018/09/15(SAT)
豊洲に移転する前に見納め・買い納め・食べ納めでメチャ混みの築地市場ですが、
今月も友人たちと一緒に「寿司大」におじゃますることが出来ました(^^)
痛風で足が少し腫れたので二週間ほど酒を抜いて食生活に気をつけたので大丈夫だとは思いますけど、
一応ビールはやめて熱燗にしました。
お通しのタコが美味しかったこともありますけど、
久しぶりに酒を呑んだのですぐに酔っ払ってしまいましたね(^^;

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大好きなカマスの刺身です!
頼りないほどやわらかな身質ですけど、脂がのっていて旨みが濃いカマスでした。
スダチを搾ってから塩とポンスで食べ比べてみましたけど、
今日はポン酢に合うカマスだったと思います(^^)

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次に出てきたのはアオリイカのゲソのみそ漬け焼きでした。
軽い漬け加減なので、みその香ばしさがイカの旨みをジャマをすることなくいい味してました♪
「はいどうぞ」と手渡しされたのはホタテの磯辺焼きです。
醤油の焦げた香りは食欲を刺激しますよねえ!
この磯辺焼きが出てくる前に酒を呑み終わっていたんですけど、もう一本追加しちゃいました(^^;

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にぎりはイワシからです。
ちょうど今は時季的に下りイワシになりますから、かなり脂がのってしたよ~!

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新子は二枚づけ・・・〆加減もよかったんですが、とても美味しい新子でした。
ピンボケなので画像はボツにしてしまいましたが、実は直前にコハダも食べたんです。
でも今日に限ればこっちの方が圧倒的に好みでしたね。

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サンマの脂が凄いことになってました。
口に入れると身と一緒に溶けるんです!
淡い食感の中にシッカリとした旨みがありました(^^)

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新イカは煮切り、新イカのゲソはツメで出てきました。
もう時季的に終わりかなあと思っていましたが、さすが寿司大です(^^)
ゲソは茹でてあるので独特の食感は影を潜めてやわらかいですけど、
加熱することで甘みが出てくるんですよね!
実はこの時・・・我々のせいではないのですが、まさかの事態でシャリがなくなりそうだったんですよ(^^;
にぎりのしゃりの大きさがどんどん小さくなっていくんですけど、
友人たちはそんなことおかまいなしに食べ続けてました(笑)

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ワサビを利かせたかんぴょう巻きは私の大好物!
普通のかんぴょう巻きも美味しいですけど、ワサビが加わると素晴らしい美味しさになりますね。
そうそう鉄火巻きとかかっぱ巻きは6つに切りますけど、かんぴょう巻きだけは4つに切ります。
なぜ4つ切りなのか、以前このカウンターで色々とやり取りしたことを思い出しました。
諸説あるのでここには書きませんけど、調べてみると面白いですよ~。

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〆は煮ハマグリです。
前回食べたのに比べると少し小さかったですけど、味の濃いハマグリでした~♪

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ここに来てテレビで築地特集が数多く放映されていることもありますけど、
混み方が半端ないので「築地 寿司大」におじゃまするのは今日が最後になりそうです。
豊洲でもまたよろしくお願いしますね!
美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2017/10/20  カマス(刺身)/サンマ(にぎり)>
No.2 <2018/06/02  生トリ貝(刺身)/アジ(にぎり)>
No.3 <2018/07/28  アマダイ昆布〆(刺身)/煮ハマグリ(にぎり)>
No.4 <2018/08/08  ちらし寿司>
No.5 <2018/08/25  新イカ(にぎり)/新イクラ(軍艦巻き)/新子(にぎり)>

寿司大
築地市場 魚がし横丁6号館

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tag : 店名.さ.す.寿司大.築地市場

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感無量!!

最後ですか。感無量ですね。最初から最後の画像まで気合いが入ってますね。ことに2枚目の
カマスが素敵です。こんな美味しいものをお仲間と一緒にいただけ、楽しかったでしょうね〜。

満足されたところで、豊洲の新住所の載った寿司大の名刺! 心にキュッと刺さりました。いい
選択でした。

まあ、前途は揚々というとろろだと思います。楽しみですよね!!

> ブルさん

一応最後ですけど、
チャンスがあるかもしれないので毎日並んでいる人の数をチェックしています(笑)

前回のカマスも美味しかったですけど、今回はさらにその上を行く美味しさでした!
友人たちと一緒に美味しさと楽しさを共有できて本当に嬉しかったです。
豊洲市場はどうなんでしょうね。
今みたいな行列はないと思いますけど、色々とハードルが高そうです(^^;

初めまして いつも楽しく拝見しております。

初めてにもかかわらず、もしよろしければ
お伺いさせて頂きたいのですが、
以前寿司大にいらした眼鏡の荒さんは
現在どうされてるのでしょうか?

独立されたのか、もしくは他のところで
働いていらっしゃるのか、ご存じではないでしょうか?

とても良い職人さんだったのでまたお会い出来たらと思っております。

突然の質問で申し訳ありませんが
なにかご存じでしたらよろしくお願い致します。

> かもさん

ご訪問、そしてコメントありがとうございます。

荒さんをご存知でしたか。
私も口の中でハラリとシャリがほぐれる荒さんのにぎりが好きでした。
もちろん他の人のにぎりが不味いというわけではなく、
個人的な好みとしてですけどね。

しばらくはゆっくりすると言うことでしたけど、
その後どうされているのかはわかりません。
店でも開いているのならおじゃましてみたいので、
私も知りたいと思っているところなんですよ。

お返事頂きありがとうございます。
荒さんはどうされてるのでしょうね…
どこかで元気に寿司を握ってくれていると嬉しいのですが…
荒さんもそうですが寿司大のお姉さんや
かとうのチャキチャキな江戸っ子のお姉さんだったりもう一度会いたいですね。

> かもさん

オープンした豊洲の寿司大でそれとなく聞いてみたんですが、
よく知らないと言われてしまいました(^^;
確か三郷から車で通勤されていたので、地元でにぎっているのかもしれませんね。

> 寿司大のお姉さん
メガネをかけていたHさんですかね。
色々とお世話になりました。

> かとうのチャキチャキな江戸っ子のお姉さん
ゆき姐は元気らしいですよ。
目撃情報をたまにもらいます!
管理人:昌(しょう)

昌


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