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築地・やじ満、今日の朝ご飯はワンタンメン塩味(築地市場 場内・やじ満 No.22)

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※2018/10/11豊洲市場へ移転

2018/09/10(MON)
今朝は築地市場の「やじ満」におじゃましました。
来週と再来週は三連休がありますから観光客が多そうですし、
その次の週は豊洲移転が控えてますから呑気に朝ご飯を食べられないかもしれません。
ということで、ゆっくりできるのは今週くらいなのかもしれませんね。
毎年10月から始まるカキラーメンのポスターが店頭にもう貼り出されていましたが、
今年は豊洲移転が控えているので少し早めに提供するんだなあと思いながら店に入りました。

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さて、朝ご飯に選んだのは塩味のワンタンメンです。
基本的に寒い季節に食べたい料理ですけど、
築地市場に着いた時はそれほど暑くなかったので注文してしまいました(^^)

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今朝はサイドオーダーでキュウリのぬか漬けを出してもらいました。
花びらのように盛り付けらえているキュウリはいつ食べても美味しいです!
ぬか床のコンディションを調整するのは大変だと思いますけど、
このハイレベルな美味しさが維持されているんですから素晴らしい(^^)

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チャーシュー、メンマ、そして縮れのない細麺と塩味スープの相性はかなりいいですね!
今日は少し塩味が控えめでしたけど、その分スープの旨みが良くわかりました。

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ワンタンは全部で6個入ってます。
餡は少しだけでほとんどはピロピロ食感の皮ですけど、このくらいのバランスが好きですね!
 
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カキラーメンは9月15日からでした!
「やじ満」が何日まで築地で営業するのかはわかりませんけど、
最終の10月6日までだとしても16日間しか食べるチャンスはありませんよ~(^^;
カキの大きさが気になります(笑)
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。


[過去記事]
No.1 <2017/11/27  ワンタン麺ホワイト>
No.2 <2017/12/25  玉子スープ炒飯>
No.3 <2018/01/09  目玉焼きと焼売の盛り合わせ>
No.4 <2018/01/15  もやしあんかけスープそば>
No.5 <2018/01/22  もやしニラ炒め丼>
No.6 <2018/01/29  ニラ玉丼>
No.7 <2018/02/13  ソース焼きそば>
No.8 <2018/02/26  麻婆豆腐丼>
No.9 <2018/03/05  味噌らーめん>
No.10 <2018/03/23  豚肉生姜焼き丼>
No.11 <2018/04/02  冷やし中華>
No.12 <2018/05/08  ニラそばホワイト>
No.13 <2018/05/28  香辣炒麺>

No.14 <2018/06/04  搾菜炒飯>
No.15 <2018/06/11  焼売ライス>

No.16 <2018/07/02  黒ごま汁なし担々麺> ※07/09合併
No.17 <2018/07/13  ラーメンホワイト>
No.18 <2018/07/23  チャーハン>
No.19 <2018/08/16  焼売/中華丼>
No.20 <2018/08/27  焼売とチャーシュー盛り合わせ>
No.21 <2018/09/03  ニラ玉丼>


やじ満(2018/10/11豊洲市場へ移転)
築地市場 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.や.やじ満.築地市場

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ピロピロ感

やじ満のワンタン麺は美味しそうですね。安定のルックスです。ご存知の通り日本の軽やかなピロピロ
感溢れるワンタンはこちらでは口に出来ません。日本では塩、醤油とも好きですが、こちらのヘビーな
ワンタンには塩がいいです。で、軽いワンタンが欲しいので、豚ミンチ入りじゃなく、エビワンタン麺
をいただくことが多いのでした。考えてみたら普通にワンタン麺って2年ほど食べてませんね。

やじ満の牡蠣ラーメンは移転してからが食べごろになりそうですね。いくつか牡蠣ラーメンを食べられ
る店が築地にはありそうですが、最近はここのやつしか目にしないような気がします。まあ、昌さんの
ブログ以外はあまり覗いていないのでそうなるでしょうね。

ここへきて、豊洲へ移転すると今まで見てきた店がけっこう変わるんじゃないかと興味津々というか、
野次馬根性みたいなものが増幅し、大いなる楽しみとなってきてます。各店とも今までの店よりスペー
すにかなり余裕ができるんじゃないかと思っているのですが、どうなんでしょうか。スペースの感覚は
客にも店側にもいろいろ感覚の違いが出て、味にも微妙に影響しそうですね。いえ、味は同じでも店の
環境で味の感じ方が少し変わるかもしれませんからね〜。

こういう微妙なニュアンスの違いを昌さんがお書きになってくださるのが楽しみなんですよね〜。爆)
いえ、難しくお考えにならず、従来通りに感じたことをそのままお書きくださればいいのです。へへ。

> ブルさん

箸で持ち上げると皮がちぎれてしまうので、
レンゲですくい上げて食べるやわらかな皮のワンタンが好きです。
餡がタップリでシューマイかと思わせるような大きさのワンタンをウリにしている店もありますけど、
個人的には皮が主体のワンタンがいいですね。
ということで、エビワンタンも細かくたたいたエビが入っているタイプが好きです。
「やじ満」で出してくれないかなあ・・・と思ってます(^^)

カキらーめんは3月一杯提供されますから、プックリとした頃に豊洲で食べてみたいと思います。

> こういう微妙なニュアンスの違いを・・・
伝わるかどうかわかりませんけど、一応頑張ってみますね(^^)
管理人:昌(しょう)

昌


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