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築地・米花、今日のおまかせは刺身盛り合せ(築地市場 場内・米花 No.80)

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2018/09/06(THU)
「おはようございま~す」と築地市場の「米花」におじゃますると、
ジローさんが熱心に魚のイラストを描いました。
「外国のお客さんがよろこぶんだよ~」と言ってましたが、
そういえば以前は大量にコピーして配ってましたね(^^)
すぐに手をとめて画伯が持ってきてくれた今日のおまかせは刺身盛り合せでした!

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マグロがメインで、あとは右からタコ、トリ貝、アオヤギですから、
全部で四種類の盛り合わせになってました(^^)
タコもアオヤギも良かったけど、今日はトリ貝が素晴らしかったです!
噛みしめると甘さが増すような感じでとても美味しかったですよ~。

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マグロの赤身は漬けに仕込みましたが、ご飯が茶碗で出てきたので全部はのせられないのです(^^;
ということで半分の二枚は味見も兼ねて、漬けの途中でそのまま食べてみました!
特有の軽い酸味があって、赤身が好きな人はこれが嬉しいのです(^^)
ワサビと一緒に食べるとその酸味が心地よく口の中に広がっていくんですよ!
ジローさんと喋りながら食べていたので危うく全部食べてしまうところでしたが、
直前になって気がついて事なきを得ましたね(笑)

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みそ汁の具は豆腐、漬物はキュウリとミョウガでした。
ミョウガはちょうど食べ頃の漬け加減でしたね(^^)

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副菜はこんな感じの煮物三種盛りでした。
8月末にも同じような盛り合わせが出てきましたけど、内容が少し違いますね(^^)
今回は旨みタップリの鶏ツクネの煮物、揚げナスの煮物、そして前回も出てきたヒジキの煮物でした。
ツクネだけ甘辛味で、他の二つは甘さを排除した辛煮になってます。
個人的にヒジキは甘辛味の方が好きなので、ちょっぴり残念でした。
ただ、慣れの問題だと思いますから、
何度か食べているうちにこっちの方が好きということになるかもしれません!
でも毎回味が違うんですよねえ(笑)

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普通のご飯茶碗だとこんな感じの漬け丼になります。
本当はこのくらいのボリュームでちょうどいいのかもしれませんが、
やっぱり丼の方が見栄えもしますし満足感も高いですからねえ(笑)
もちろん量が多い分午前中の仕事がきつくなりますけど(^^;
今日も美味しかったです!
ごちそうさま。

[過去記事]
<2017>
<2018前半>
No.60 <2018/07/03  おまかせ(海鮮カレー)>
No.61 <2018/07/05  おまかせ(蒸し鶏と貝のサラダ)>
No.62 <2018/07/10  おまかせ(貝カレー)>
No.63 <2018/07/11  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、アオヤギ)>
No.64 <2018/07/12  おまかせ(蒸しウニ丼)>
No.65 <2018/07/18  おまかせ(海鮮酢の物)>
No.66 <2018/07/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.67 <2018/07/20  うな重>
No.68 <2018/07/24  おまかせ(焼き鳥)>
No.69 <2018/07/26  おまかせ(マグロ立田揚げ)>
No.70 <2018/07/31  おまかせ(海鮮丼)>
No.71 <2018/08/01  うな重>
No.72 <2018/08/02  おまかせ(サツキマスのムニエル)>

No.73 <2018/08/07  おまかせ(サツキマスのムニエル)>

No.74 <2018/08/09  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、ホタテ)>
No.75 <2018/08/21  おまかせ(マグロ刺身)>

No.76 <2018/08/23  おまかせ(貝カレー)>
No.77 <2018/08/28  おまかせ(マグロ立田揚げ)>
No.78 <2018/08/30  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、タコ、ホタテ)>
No.79 <2018/09/04  おまかせ(サバ南蛮漬け)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.よ.米花.築地市場

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ウェル_バランス

4種盛りですか。美味しそうですね。トリ貝がことによかったようですが、とてもいいバランス
の朝食だったようですね。ご飯を茶碗盛りにしたのは、いつもの体調ではなかったのかしら。。。
漬けが短時間でできるカットのマグロなんて、米花では滅多にお目にかかれないのに、茶碗盛り
なんかで出してもらってるので、?と思っちゃったのでね。

後に控えた、ルックスは地味ですけど、実質は豪勢な副菜が相変わらず素晴らしい! 米花クオリ
ティーと言っときましょう。見栄えのいいアメリカ映画の副タイトルみたいでいいですよね、こ
の「米花クオリティー」って。本家のアメリカ映画には最近こういう副タイトルが似合うのがあ
まりないのでね〜。あっても似合ってないし。。。ワッハハ。

お味噌汁も、お漬物を含み、とても素敵な朝食でした。

> ブルさん

ご飯が茶碗か丼かの基準はジローさんが決めてます。
ずっと丼で出てきてたんですが、最近は茶碗のことが多いですね。
ご飯をよそっている途中で気がつくのか、毎回てんこ盛りで出てきます(笑)
丼に軽めが理想です!

トリ貝の旬はもう過ぎてますけど、甘みも旨みもあってとても美味しかったです。
普通は春の方が甘いんですけどね。
管理人:昌(しょう)

昌


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