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築地・米花、今日のおまかせはサバ南蛮漬け(築地市場 場内・米花 No.79)

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2018/09/04(TUE)
今朝は築地市場の「米花」におじゃましました。
傘が必要なほどは降っていませんでしたけど、このあと会社に向かう時間帯が心配です(^^;
でもすぐに出てきた今日のおまかせのサバの南蛮漬けを見た瞬間、
そんなことはすっかり忘れてしまいました!

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てんこ盛りの野菜の上にサバの南蛮漬けがのっかってます。
見た瞬間はサバの立田揚げかなあと思ってましたが、食べてみると南蛮漬けでした!
でも南蛮酢を潜らせた程度の漬け加減なので、酸味はそれほど染み込んでませんでしたね。
最近は仲卸でもマサバをかなり見かけるようになりましたから、
豊洲市場に行く前におまかせで出てくることをひそかに期待していたんですよ(^^)
まさか今日出てくるとは思ってもいませんでしたので、テンションアップでした(笑)
脂ものっていてかなり美味しかったです。

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大量の大葉と、これまた大量の玉ネギ・・・そして大量のレタスとトマトですから、
食べるのに時間がかかりそうです(笑)
食べていると玉ネギの下からメカブっぽいものが出てきたんですよ。
聞いてみると「こんぶめん」とのことでした。
初めて食べましたけど、しらたきみたいな食感で海の香りがステキでしたね。

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みそ汁の具は豆腐、漬物はキュウリとミョウガでした。
色が白いので最初は何だろうと思いましたが、食べてみるとちゃんとミョウガの味がしましたよ~(^^)

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サバの南蛮漬けだけでも充分でしたけど、今日は焼き鳥も出てきました(^^)
ご飯が茶碗で出てきたのでどうしようか考えたんですが、結局ミニ焼き鳥丼にしてしまいました!
今日も贅沢な朝ご飯でしたね。
もちろん遅刻しましたが、とても美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2017>
<2018前半>
No.60 <2018/07/03  おまかせ(海鮮カレー)>
No.61 <2018/07/05  おまかせ(蒸し鶏と貝のサラダ)>
No.62 <2018/07/10  おまかせ(貝カレー)>
No.63 <2018/07/11  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、アオヤギ)>
No.64 <2018/07/12  おまかせ(蒸しウニ丼)>
No.65 <2018/07/18  おまかせ(海鮮酢の物)>
No.66 <2018/07/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.67 <2018/07/20  うな重>
No.68 <2018/07/24  おまかせ(焼き鳥)>
No.69 <2018/07/26  おまかせ(マグロ立田揚げ)>
No.70 <2018/07/31  おまかせ(海鮮丼)>
No.71 <2018/08/01  うな重>
No.72 <2018/08/02  おまかせ(サツキマスのムニエル)>

No.73 <2018/08/07  おまかせ(サツキマスのムニエル)>

No.74 <2018/08/09  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、ホタテ)>
No.75 <2018/08/21  おまかせ(マグロ刺身)>

No.76 <2018/08/23  おまかせ(貝カレー)>
No.77 <2018/08/28  おまかせ(マグロ立田揚げ)>
No.78 <2018/08/30  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、タコ、ホタテ)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.よ.米花.築地市場

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初めて見ました

サバの南蛮漬けっていただいたことないですね〜。適当に個性の強い味の魚にこの南蛮漬けとい
う料理法が向いているいると思っていましたけど、目にしたこともありませんね〜。とてもそそ
られますね〜。大量の野菜に「こんぶめん」なんていう新顔を加え、美味しそうです。なぜ、目
にしたことなかったのだろうと、ちょっと疑問に思ってますが、よく考えたら築地でもサバの南
蛮漬けを見たことないのに気づきました。何故なんでしょうね〜。微笑)

この主菜に、焼き鳥が合いそうですね。とても食欲を感じます。いい生の鯖や鯵がなかなか手に
入らないのですが、何か他の青魚でやれるかも。。。その時はチキン_サテをピーナッツソース
なしで添えてみようと思います。あの甘いインドネシアの醤油にスパイスをたっぷり効かせてマ
リネードして焼き上げたサテ_アヤンなら合いそうです。無理に和風にしなくてもいわゆるフュー
ジョンでいけそうな気がします。^ム^)。先ほどピーナッツソース添えをインドネシア料理店でい
ただいたところでした。とても美味しかった!

> ブルさん

> サバの南蛮漬けっていただいたことないですね〜。
鳥取・「やまいち」の定番料理ですから、
以前の「今日も朝から千鳥足。。。」ではアップしてました。

http://gmoon107.blog.fc2.com/blog-entry-963.html#more
http://gmoon107.blog.fc2.com/blog-entry-116.html#more
「大空のパスポート」にもあると思いますけど、まだ復元できてません(^^;

塩焼きにする感じで中まで塩を浸透させてから作ると美味しいです。
「やまいち」で塩サバを使っていたと思います。

焼き鳥の代わりにピーナツソースなしのサテ・・・美味しそうですねえ!
サバの南蛮漬けとも合うかもしれませんけど、
私は別の日に食べたいです(笑)
管理人:昌(しょう)

昌


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