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築地・やじ満、今日の朝ご飯はニラ玉丼(築地市場 場内・やじ満 No.21)

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※2018/10/11豊洲市場へ移転

2018/09/03(MON)
いつものように築地市場の正門から場内の魚がし横丁に向かって歩いていたら、
後ろからやって来た友人にいきなり声をかけられました。
平日のこんな時間に珍しいことがあるもんだなあと思ったら、
後一ヶ月になってしまった築地市場の味と雰囲気を最後にもう一度確認しておきたいとのことでしたね。
実はこの友人・・・以前は毎日築地市場で朝ご飯を食べていたんですけど、
最近は朝起きられなくなってしまったらしいのです(^^;
昔は体中からあふれ出ていた築地愛が薄れてしまったんですねえ(笑)
残り少ない日々ですけど心を入れ替えて悔いのないように通って欲しいと思います(^^)
せっかくなので今朝は朝ご飯を付き合ってもらいました。
一緒におじゃましたのは「やじ満」です!
今日は涼しい朝だったので熱々の汁そばでも良かったんですが、
ご飯ものが食べたかったのでニラ玉丼を選びました。

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メニューにあんかけの丼はいくつかありますけど、その中で一番好きなのがこのニラ玉丼なんですよ。
たまに塩味で作ってもらうこともありますけど、やっぱり醤油味の方がシックリ来ますね!

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みそ汁の具はいつものようにキャベツとニンジンです。
この店のみそ汁は毎回味がブレることもなく美味しいですね(^^)

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主役のニラはかなり入ってますよ~(^^)
香ばしさもあって玉子との相性は最高でした!
ニラの他には豚肉、玉ネギ、シイタケ、キクラゲ、タケノコ、あとはエビとイカです。
食べていて再認識しましたけど、やっぱりあんかけを甘くみてはいけませんね(^^;
口の中をヤケドしてはいけないので、食べるスピードがかなりゆっくりになってしまいました。
でも友人は麺類と大盛りのご飯を快調なペースで食べ進んでいたので、ちょっと焦りましたね~(笑)

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毎回エビとイカが行方不明になっているので探すんですよ!
今日のエビはわかりやすい場所にいましたけど、イカはなかなか見つかりませんでしたねえ(^^;
最後の方で発見しましたけど、
見つけたことに満足してしまったので写真に撮ることを忘れてそのまま食べてしまいました(笑)
今日もとても美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2017/11/27  ワンタン麺ホワイト>
No.2 <2017/12/25  玉子スープ炒飯>
No.3 <2018/01/09  目玉焼きと焼売の盛り合わせ>
No.4 <2018/01/15  もやしあんかけスープそば>
No.5 <2018/01/22  もやしニラ炒め丼>
No.6 <2018/01/29  ニラ玉丼>
No.7 <2018/02/13  ソース焼きそば>
No.8 <2018/02/26  麻婆豆腐丼>
No.9 <2018/03/05  味噌らーめん>
No.10 <2018/03/23  豚肉生姜焼き丼>
No.11 <2018/04/02  冷やし中華>
No.12 <2018/05/08  ニラそばホワイト>
No.13 <2018/05/28  香辣炒麺>

No.14 <2018/06/04  搾菜炒飯>
No.15 <2018/06/11  焼売ライス>

No.16 <2018/07/02  黒ごま汁なし担々麺> ※07/09合併
No.17 <2018/07/13  ラーメンホワイト>
No.18 <2018/07/23  チャーハン>
No.19 <2018/08/16  焼売/中華丼>
No.20 <2018/08/27  焼売とチャーシュー盛り合わせ>

やじ満(2018/10/11豊洲市場へ移転)
築地市場 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.や.やじ満.築地市場

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忘れてた!

ここのニラ玉丼、うまそうですね〜。ニラ玉丼には忘れていた恨みがあるのでした。この店のニ
ラ玉丼があまりに美味しそうなので、パクって自作しようと思い、ニラを求めて中華街へ出かけ
たのでした。ニラは売り切れで手に入りませんでした。その後、何度も中華街でニラを見ている
のにすっかり忘れていました。

醤油味も塩味も両方大好きですから。。。これからの寒い季節には他の野菜をたっぷり入れて出
来ますからね〜。冷蔵庫に在庫できる野菜が増えますから、大好きな餡かけ焼きそばもできるし。

  ♢

自身を監禁状態にして仕事をこなしていたのですが、あの長い甘唐辛子をチキンと一緒にパン粉
の衣をつけて揚げ、あのあずま食堂のカツ丼のアタマを作ってビールのつまみにしました。甘唐
辛子のフライのうまかったこと! もちろん種子付きのままでした。この一皿、もう、信じられな
いくらい簡単に短時間でできるので、定番中の定番になってます。突如、ここにニラを加えたら
美味いだろうな〜とインスピレーションが湧きました。えへへ。

> ブルさん

ニラを見かけたらすぐに作らなきゃいけませんね(笑)
具材として入っているキクラゲがとてもいい感じなのでお忘れなく!

> 大好きな餡かけ焼きそばもできるし。
少しスープ(餡)を多めにするといい感じで出来ますね。

> 甘唐辛子のフライのうまかったこと!
トンカツの代わりに甘長唐辛子と鶏肉で作ったあたま・・・これは美味しそう(^^)
「くっそ!」ですね!
次回はニラ入りでお願いします。
私も作ってみようかなあ・・・。
管理人:昌(しょう)

昌


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