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築地・小田保、今日の朝ご飯はロースカツ(築地市場 場内・小田保 No.26)

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2018/08/31(FRI)
今日は築地市場の「小田保」におじゃましました。
ずっと週一くらいのペースで通っていますが、
先週は来ることが出来ませんでしたから二週間ぶりということになりますね。

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注文したのはロースカツです!
カツ丼とかカツカレーはよく食べますけど、今朝は単独で食べてみたくなったんですよ(^^)
何度も食べたことはありますけど、今日はかなりの大きさです!

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食べやすいように最初からひと口大に切ってありますけど、
たまに普通のトンカツみたいな切り方になっている日もあるんですよねえ(^^;
どういう基準になっているのかはわかりませんけど、こちらの方が食べやすいので個人的には嬉しいですね。
その日のカツの大きさによっても違うでしょうけど、今日は12切れありました(^^)
もしもこのあと仕事がなかったら8切れをビールのツマミにして、
残り4切れでご飯という感じだったと思います(笑)

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金曜日はみそ汁がシジ汁のことが多いのです!
今日も期待通りシジミでしたけど、
小粒だったので殻から身を外すのにちょっと時間がかかってしまいました(笑)

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レモンを搾ったあとは、何もつけない、醤油、ソースと食べ比べてみましたが、
食べ慣れていることもあったと思いますけど、一番ご飯に合っていたのはソースでした。
もちろんビールのツマミだったらまた違う結果になったんでしょうけどね。
ピンボケになってしまいましたが、この脂身の甘さと美味しさに痺れましたよ~(^^)
ただ、この脂身だけではこの美味しさが出てこないと思います。
やっぱり肉の食感と旨みがあってこそなんでしょうね!
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2017/12/15  ホタテ丼>
No.2 <2018/01/19  メカジキバター焼き>

No.3 <2018/02/02  カツカレー>

No.4 <2018/02/23  サケフライ>

No.5 <2018/03/02  エビ・アジ・ホタテ定食>
No.6 <2018/03/16  エビ丼>

No.7 <2018/03/26  ポークソテー>
No.8 <2018/04/06  カニクリームコロッケ>

No.9 <2018/04/13  ふぐカツ丼>
No.10 <2018/04/23  ポークソテー>
No.11 <2018/04/27  目玉焼き/ホワイトアスパラフライ>
No.12 <2018/05/11  エビフライ>
No.13 <2018/05/18  ハンバーグ>
No.14 <2018/06/01  オムカレー>
No.15 <2018/06/07  冷やしとんかつ茶漬け>
No.16 <2018/06/08  冷やしとんかつ茶漬け>
No.17 <2018/06/15  フライ盛り合わせ(ベビーコーン、アボカド、キンキ)/冷やしとんかつ茶漬け>
No.18 <2018/06/22  マツカワカレイのバター焼/冷やしとんかつ茶漬け>
No.19 <2018/06/29  ハモフライ>

No.20 <2018/07/06  ハモ丼>

No.21 <2018/07/17  生姜焼き>
No.22 <2018/07/30  チキン南蛮>
No.23 <2018/08/03  マツタケフライ>
No.24 <2014/08/10  冷やしとんかつ茶漬け>

No.25 <2018/08/17  カツカレー>

小田保
築地市場 魚がし横丁6号館

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tag : 店名.あ.お.小田保.築地市場

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ビールと脂身

しじみ汁の謎が解けたのに、朝起きられなくて、シジミ汁にありついていません。
今の所はビールと組み合わせるのは「ロースカツ」が一番好きです。目当てはこの脂身(笑)衣のカリカリと脂身を味わいながら、ラガービールの苦みとさっぱりした炭酸を喉に流し込むのがサイコー!です。

> 綾 江戸川さん

私が行く時間だと90%の確率でシジミ汁です(^^)
早起きするとシジミ汁が待ってますよ(笑)

この日は仕事だったのでご飯のおかずでしたが、
ロースカツを食べながら呑むビール・・・美味しいですよね!

> 衣のカリカリと脂身を味わいながら、
ラガービールの苦みとさっぱりした炭酸を喉に流し込むのがサイコー!です。
ダメ人間になってしまいそうですけどね(笑)
個人的にはカツカレーのあたまもポイント高いです!

ビールにもっとも合いそう

先週半ばに猛烈な量の仕事を引き受けてしまい、nearly no time to sleep で仕事をこなしており
ました。不眠不休という感じで、ひょっとすると過労死するかと思うほどでしたが、先ほどなん
とか完了させることができました。こなせたことに誇りを感じてます。爆笑)

最終ロットを送付してから、熱いシャワーを浴び、近くのインドネシア料理店へ予約なしで顔を
出してみたら、テーブルを用意してくれました。思い切り食べて飲んできました。オランダ語で
はなく英語でコミニュケーションが取れるのが嬉しいらしく、インドネシア人のご主人は流暢な
英語で対応してくれました。まあ、私はどちらの言語でもいいのですが...。観光客がこない地域
ですからね〜。笑)

  ♢

さて、すべての記事を無視して仕事に励んでおりましたが、幸せな気分でインドネシア料理店か
ら戻ったら、インターネットに入り込んで遊びたくなりました。で、漏らすことなく、ここから
コメントを入れることにします。 ^ム^)。

綾さんがおっしゃっているように、このカリカリに仕上がった小田保のとんかつはビールと美味
しそうですね。いろいろな揚げ物をこなしていて、新作にも意欲満々のお店ですが、やはりトン
カツが基本なんでしょうね。築地には揚げ物を売り物にしている店がいくつかあり/あったわけ
ですが、小田保は確たる地位を築き上げていますね。豊洲移転後も大いに楽しみな店ですね。

何日か先に、珍しくもヒレカツを注文されてます。いつかヒレカツと一緒にロースカツを注文し
て味を比較してみたいなんて、仲間を募集していますが、最近は豚ヒレ肉のうまさに目覚めた私
です。ぜひ参加してみたいけど、アラス = alas! 築地はちょっと遠いです。えへへ。

> ブルさん

お疲れ様でした。
どこかに出かけているんだろうなあと思ってましたが、
仕事だったんですね!

> やはりトンカツが基本なんでしょうね。
暖簾にも染め抜いてありますからね(^^)
店によって油も揚げ加減も違いますけど、私はこの店が好きなのです!

> 小田保のとんかつはビールと美味しそうですね。
美味しいです・・・と書きましたけど、最後にロースカツでビールを呑んだのは数年前です(^^;
近いうちに何とかしなきゃいけません(笑)

> アラス = alas! 築地はちょっと遠いです
いつか豊洲市場での食べ比べに参加してください(^^)
管理人:昌(しょう)

昌


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