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築地・米花、今日のおまかせは刺身盛り合せ(築地市場 場内・米花 No.78)

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2018/08/30(THU)
今朝は築地市場の「米花」におじゃましました。
昨日は休市日だったので、
ジローさんは「やっぱり水曜が休みだと身体が楽だねえ」とご機嫌でしたよ(^^)
今日のおまかせはマグロ、ホタテ、タコの刺身盛り合せでしたけど、
最近はこの三種にアオヤギ、アカガイが加わることがあるくらいなんですよねえ。
築地市場での営業はあと一ヶ月ちょい・・・カツオが食べられるといいのですが!

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マグロは厚みがあるので中心部まではタレの味が届かないでしょうけど、
いつものように漬けにしようと思います。

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ホテタテを漬けにするには時間が足りないので、そのまま赤身の漬けと一緒にご飯にのせますよ~!
タコはワサビ醤油で食べましたが、噛みしめると旨みがどんどん出てくるんですよ!
香ばしさに似た味わいもあって、いいタコだったと思います(^^)

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今日は貝のみそ汁でした。
アサリかなあと思ったんですが、ホンビノス貝みたいでした。
貝の旨みが溶けだしたみそ汁は、飲んだ瞬間になんだかホッとするような気持になりますね(^^)
漬物は珍しくダイコンだけでした。
最近は二種類くらいの盛り合せで出てくることが多かったので、ちょっと寂しかったかも(笑)

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副菜はナス・・・二本あるのでそれなりにボリュームがありますね。
素揚げにしたナスを天つゆに浸してありますが、まだ時間が経ってないので中まで味が染み込んでません。
これはこれで美味しかったんですが、
前回出てきた時も感じたように生醤油とおろし生姜で食べてみたかったです!

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漬けにした赤身をご飯にのせて食べてみると・・・美味しかったですけど、
あと10分ほど漬けにしておきたかったですね(笑)
ホタテは漬けダレに潜らせただけでご飯にのせましたが、今日のホタテはかなり美味しかったです。
食感もそうですけど、甘さのある旨みが素晴らしかったですね(^^)
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2017>
<2018前半>
No.60 <2018/07/03  おまかせ(海鮮カレー)>
No.61 <2018/07/05  おまかせ(蒸し鶏と貝のサラダ)>
No.62 <2018/07/10  おまかせ(貝カレー)>
No.63 <2018/07/11  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、アオヤギ)>
No.64 <2018/07/12  おまかせ(蒸しウニ丼)>
No.65 <2018/07/18  おまかせ(海鮮酢の物)>
No.66 <2018/07/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.67 <2018/07/20  うな重>
No.68 <2018/07/24  おまかせ(焼き鳥)>
No.69 <2018/07/26  おまかせ(マグロ立田揚げ)>
No.70 <2018/07/31  おまかせ(海鮮丼)>
No.71 <2018/08/01  うな重>
No.72 <2018/08/02  おまかせ(サツキマスのムニエル)>

No.73 <2018/08/07  おまかせ(サツキマスのムニエル)>

No.74 <2018/08/09  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、ホタテ)>
No.75 <2018/08/21  おまかせ(マグロ刺身)>

No.76 <2018/08/23  おまかせ(貝カレー)>
No.77 <2018/08/28  おまかせ(マグロ立田揚げ)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.よ.米花.築地市場

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スタンダード_レベル

刺し盛り、まあ、米花のスタンダードですね。決して軽んじているわけじゃありません。このスタ
ンダードがよその店では特上になりそうなので怖いです。このレベルの維持は豊洲へ行っても変わ
らぬことなんでしょうね。微笑)

副菜が見劣りするわけじゃありませんけど、ナス2本、漬け丼との組み合わせだと私も生姜醤油で
いただきたいですね。先日、素揚げじゃなくオーブンで焼いたのを煮浸しにして冷製でいただくつ
もりが、試しに生姜醤油でいただいたのがあんまり美味しかったので、ぜんぶそのまま食べちゃっ
たことを思い出しました。えへへ。

先のカオマンガイでのシーズニングソースがマギーとのこと了解です。こちらでは普通に売られて
いますので、2種類 (Regular/Hot) を常備してけっこう私も使ってます。でも、確かマギーの醤油
ソースは日本では正式には発売されてない筈でしょ。よくは知らないのですが、味の素が絡んでけ
っこう厄介なことになったというようなことを聞いたことがあるような...。

あ、そうだ。このマギーのソース、名古屋のあんかけスパゲッティの餡ソースの味付けに強く関わ
っているんじゃなかったかしら...。あのオリジナルのカフェで出してくれたナポリタンにいくつも
付いてきた魚介のピカタ揚げにぴったりでした。魚介のめちゃ安かったボストンに住んでいた頃、
ピカタ揚げを作っちゃマギーで食べてました。白飯にも合うしね。そのうち、チキンにも野菜のピ
カタにも抜群なのを発見、いまだに続けてます。

> ブルさん

> 米花のスタンダードですね。
おまかせじゃなく一品料理で出てくるとさらにハイレベルなので、
注文した人は大満足でニコニコしてますよ!

煮びたしにすると全体的に上品な味わいになりますけど、
生姜醤油は部分的にビシッと持ち味を主張してきますから、
その日の気分によって食べ分けられるといいですねえ。
オーブンで焼いたナスの皮はそのままですか?
軽く焦げ目が付くくらいに焼き上げるんでしょうね!
美味しそうです。

> マギーソース
二種類使い分けてるんですか・・・さすがですね(^^)
私が初めてヨーロッパに行った時はすでに日本の醤油を売ってましたけど、
現地で知り合った年配の日本人の方は、
「昔はこれを醤油の代わりに使った」と言ってました。
日本では輸入品しか売ってません。
味の素との話は知りませんでしたが、なるほどと納得してしまいますね(^^;
一時期は中国製のニセモノが横行したこともあったようですけど、
最近は大丈夫みたいです。

> 名古屋のあんかけスパゲッティの餡ソースの味付けに・・・
マギーのビーフコンソメじゃありませんでしたっけ?
私もうろ覚えなので・・・(笑)
管理人:昌(しょう)

昌


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