FC2ブログ

浅草・志婦や、今夜のツマミはサンマ塩焼き(台東区浅草・志婦や No.4)

180823shibuya01.jpg
2018/08/23(THU)
今日は仕事帰りに浅草の「志婦や」におじゃましました。

180823shibuya02.jpg
今日は開店早々からなぜか混んでいてカウンター席はほぼ埋まっていたんですよ。
こんな時はすぐに出て来るツマミを選ぶのがベストだと思いますが、
食べたいものがあったので時間がかかるのを承知で注文してしまいました!
ということでお通しのヒジキと瓶ビールをチビチビとやりながら待っていることにします。

180823shibuya03a.jpg180823shibuya03b.jpg
ゆっくり呑んでいたビールを呑み終わってしまったので熱燗に切り替えると、
タイミングよく徳利と一緒に最初のツマミのネギマ煮が出てきました!
以前食べた時はもっと脂ののったマグロが使われていてネギもたくさん入っていた気がするんですが、
今回はちょっと記憶とズレがありました。
美味しかったし酒のツマミにもピッタリでしたが、
やっぱりネギマのマグロは脂たっぷりでやわらかい方が嬉しいですね。

180823shibuya04.jpg
炭火でジックリ焼くので、時間がかかるのを承知で注文したサンマの塩焼きが出てきました(^^)
こんがりと焼き色がついていて美味しそうです!
やっぱり焼き魚は見た目も重要ですよね。

180823shibuya05.jpg
このサンマはウロコを飲んでいなかったので、ワタの部分も安心して食べられました(^^)
来月あたりになるとこのワタの周囲に脂がびっしりとついて美味しくなるんですよね!
今年のサンマは去年と違ってたくさん食べられそうです(^^)

[過去記事]
No.1 <2017/10/20  フグ皮の煮こごり>
No.2 <2018/04/04  アオヤギぬた>
No.3 <2018/07/12  イワシ刺身>

志婦や
東京都台東区浅草1-1-6

スポンサーサイト

tag : 店名.さ.し.志婦や

コメントの投稿

非公開コメント

今年は大漁らしい...

先週末、一度だけ早朝に寒くて、暖房を入れました。1時間ほどの間だけですが。8月に暖房を
入れたのはオランダに住んで確か2度目です。苦笑)

今年はどうやらサンマが豊漁らしいというニュースに触れホッとしてます。自分では口にできな
いのにネ。微笑)やはり、塩焼きはサンマの王道ですね。美味そうです。心おきなくクッソ!を
進呈いたしておきます。ちぇっ!も。

ねぎま煮は美味しそうですけど、やはり築地なんかの市のある地元で自在に切り落としがやすく
手に入る店が優位でしょうね。でも、いまの築地ではネギマ煮を出す店があまりないのかしら。
米花なんかでも見ませんね〜。私は時々豆腐も入れて自作してます。残念ながら脂はなしの赤身
の切り落としです。

この店はこれからの季節に美味しいものがたんと出してくれそうですね〜。でも、一番の印象は
貝の季節のヌタかもしれませんね。今年春のアオヤギのヌタの記事を思い出します。^ム^)。

> ブルさん

今のところサンマは豊漁らしいですけど、どうなんでしょうね。
いきなり獲れなくなったなんてこともありそうですから油断はできません(^^;
ウロコを飲んでいないサンマの塩焼き・・・今年はあと何回食べられるのか、
楽しみですけど不安もあります(笑)

築地ではあまりネギマ煮を食べてませんね。
米花でもたまに出てきますけど、さすがとも思える迫力です(笑)
2016/02/01
http://gmoon107.blog.fc2.com/blog-entry-1023.html

2017/02/02
http://gmoon107.blog.fc2.com/blog-entry-1412.html

> 一番の印象は貝の季節のヌタかもしれませんね。
アオヤギのぬた、美味しかったです!
煮こごりも楽しみにしてるんですよ(^^)
管理人:昌(しょう)

昌


メール
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)