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築地・米花、今日のおまかせは貝カレー(築地市場 場内・米花 No.76)

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2018/08/23(THU)
昨夜から続いていた客先作業が予定通り終わらなかったため、
いつもより30分以上も遅い時間に築地市場にやって来ました。
おじゃました「米花」には先客が二人・・・普段はジローさんしかいないのでなんだか新鮮な気分です(^^)

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今日のおまかせは貝カレーです!
店に入った瞬間、常連の方が食べているのが目に入りましたけど、何のカレーかはわかりませんでした。

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エビのハデな姿はありませんでしたけど、アサリがたくさん入ってます。
一瞬いつもに比べるとボリュームが少ないように見えましたけど、
皿が小さいだけで中身はいつもと一緒でしたね(笑)
玉ネギの甘みに貝の濃厚な旨みが混じっていて複雑な美味しさになっているように思えました。

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エノキタケみたいなのは何だろうと思って食べてみると、ホタテの貝柱でしたね。
煮込んでいる途中でバラバラになってしまったようです。
塊のままの姿だと食べた時の満足感が高いですけど、
この状態になっているとどこを食べてもホタテが万遍なくいますから別の満足感がありますね(^^)
米花でカレーを食べるのは久しぶりになりますけど、いつものように美味しかったです!

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みそ汁は豆腐とワカメ、漬け物はダイコンとキュウリでした。
もう少し古漬けになっているとカレーにピッタリだったんですけどね。

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漬物は古漬けじゃありませんでしたけど、ちゃんと酢の物が出てきました(^^)
タコとキュウリとワカメの酢の物に生姜とミョウガのせん切りを合わせてあります。
濃厚なカレーにも合いましたけど、
今日みたいに湿度の高い朝はサッパリ感のある酢の物は大歓迎でした(^^)
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2017>
<2018前半>
No.60 <2018/07/03  おまかせ(海鮮カレー)>
No.61 <2018/07/05  おまかせ(蒸し鶏と貝のサラダ)>
No.62 <2018/07/10  おまかせ(貝カレー)>
No.63 <2018/07/11  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、アオヤギ)>
No.64 <2018/07/12  おまかせ(蒸しウニ丼)>
No.65 <2018/07/18  おまかせ(海鮮酢の物)>
No.66 <2018/07/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.67 <2018/07/20  うな重>
No.68 <2018/07/24  おまかせ(焼き鳥)>
No.69 <2018/07/26  おまかせ(マグロ立田揚げ)>
No.70 <2018/07/31  おまかせ(海鮮丼)>
No.71 <2018/08/01  うな重>
No.72 <2018/08/02  おまかせ(サツキマスのムニエル)>

No.73 <2018/08/07  おまかせ(サツキマスのムニエル)>

No.74 <2018/08/09  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、ホタテ)>
No.75 <2018/08/21  おまかせ(マグロ刺身)>


米花
築地市場 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.よ.米花.築地市場

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ホタテ/えのき茸

わぁ、6日間で3回のカレー! これ記録じゃないかな。。。別に私が直接口にしているわけじゃ
ないのでどうってことないけど、ちょっと飽きそうな気がしてきました。笑)

でも、貝のカレーって美味しそうですね。エビなんかがメインの海鮮カレーより好みかもしれま
せん。私は火を通しすぎた海老が好きじゃないので、そう感じちゃうのでした。でも、考えてみ
たら貝をメインの具にしたカレーって食べたことないのでした。海老をメインのカレーは米ボス
トンに住んでいた頃やりましたが、火を止めるタイミングがめちゃ難しかったです。火を通しす
ぎで味も食感も失せてしまうなんて経験をしました。

当時からボストン港は海鮮の水揚げで名を馳せていましたし、魚介類がめちゃ安かったです。貝
だけを具にしてカレーをやればよかったと思い返しています。あ、そうか牡蠣を入れてもいいん
ですね。でも、ここでも火通しのタイミングが難しいのじゃないだろうか〜なんて気がしてきま
した。笑)経験かなぁ。

ホタテって煮込むとストリング状に分裂するんですね。これはこれで食欲をそそる姿ですね〜。
貝の種類によって入れるタイミングを変えていくんでしょうね。

話を変えますが、えのき茸ってカレーに入れても美味しいのかしら...。時々、欧州内陸部からく
る野生のキノコがパックで売られてます。ほとんどはクリームスープに仕上げていただきます。
日本だとキノコのクリームシチューなんて呼ばれそうですが。そういえば、そのスープを作った
時にエノキ茸を入れたらとても美味しかったです。この経験からエノキ茸もカレーでいけそうで
すね。カレーに入れるとこの日のホタテみたいに見えそうですから...。(^^ゞ

そんな中で一つだけ、キノコのクリームスープに入れないほうがいいキノコを見つけました。日
本料理には抜群のシメジです。あのシメジがクリームシチュウ全体になんともいえぬ、食欲を減
退させる嫌な匂いを発生させるんですよねぇ。なんなんだろう、あれは。生クリームと合わせて
はいけないのかも。。。ひょっとするとその時のシメジの質が悪くて一度だけのことだったのか
しら...なんて考えもしますが、再度やる勇気はありません。苦笑)

> ブルさん

店が違うので味も違いますから、続けてという感じはありませんでした(笑)

> 貝のカレーって美味しそうですね。
とても美味しいです!
以前にも書いたと思いますけど、米花で昔食べたホッキ貝カレーの味は今でも忘れられません。
もう一度作ってくれないかなあ・・・と思ってます(^^)

> 火を止めるタイミングがめちゃ難しかったです。
難しいですよねえ。
私は9割程度火を通したら鍋から引き揚げて食べる直前にカレーに戻してますが、
もっといい方法があるはずだと思います。

切り方によってかなり食べた時に印象が変わりますけど、
エノキタケはカレーに入れても美味しいです。
シメジとクリームスープは相性が良さそうですけどねえ。
そのままじゃなく軽くソテーしてから入れたら美味しそうですけど。
管理人:昌(しょう)

昌


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