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ちりめん山椒(作ってみたよ!・ご飯の友 No.3)

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2018/08/15(WED)
常備菜のちりめん山椒がなくなっていたのを忘れていて、いざ食べようと思ったら・・・(@_@;
ということで大急ぎで作りました!

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なるべく小さなちりめんじゃこを使うのが好きなんですよ!
いつもと同じように100g用意しましたが、このくらいの量が一番作りやすいですね(^^)
今回は急に思いついてキクラゲを入れてみることにしました。

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焦げつきに注意しながら上下を返すように混ぜながら煮ていきます。
煮汁が少なくなってきたら火加減に注意してそのまま水分がほぼなくなくなればOKですね。
右の画像は出来上がった時のものですが、今回は薄い色に仕上げたかったので薄口醤油を使いました。

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一晩置いて味が落ち着くと美味しさがアップします。
色も少し濃くなってますね!
食べてみると旨みはちりめんじゃこ、香りは実山椒、
そして食感をキクラゲが担当していてとても美味しいです。
今回はちりめんじゃこと一緒に味をつけましたが、
最初にキクラゲだけを軽く煮たところにちりめんじゃこを加えた方がいいかもしれませんね。
量とか刻み方も含めて次回作る時の参考にしたいと思います!

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もちろんそのままでも美味しいですけど、ご飯と一緒だと本領を発揮しますね(^^)
これは別の日の画像ですけど、ご飯に混ぜ込んだものをツマミにしてみました。
彩りが寂しかったので大葉でも散らそうと思っていたんですけど、
ちょうど切らしてしまったのでネギで代用しています(笑)

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ピンチヒッターのネギですけど意外に合いました(^^)
経木の折を使ったので木の香りが加わっていてとても美味しかったです。

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さらに別の日ですが、そうめんを炒めてその味つけにちりめん山椒を使ってみました。
見た目は奄美の油そうめんとか沖縄のそうめんチャンプルーに少し似てますね!
ちりめん山椒だけでは味が薄くなってしまうのでダシ醤油を少しだけ使ってます。
混ぜご飯も良かったですけど、これもかなり美味しかったですよ~♪
きくらげの食感がそうめんに少し吸収されてしまった感はありましたけど、
全体的に考えるととても美味しかったと思います!

[ご飯の友 過去記事]
No.1 <2018/05/24  山椒の葉の佃煮>
No.2 <2018/06/28  ちりめん山椒>

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非公開コメント

親友

相変わらず美味しそうですね。キクラゲ入りはおニューのバリエーションですね。いい
な〜、実山椒の在庫があるといろいろできて。お酒にもご飯にも「親友」なんですね。
そのうちこのバリエーションはパクってみたいですね、S&Bの粉山椒をふりかけて代用
して。悲微笑)

> ブルさん

今回はとてもいい出来でした!
キクラゲは意外に馴染んでいたので、次回も入れてみようと思います。

> S&Bの粉山椒をふりかけて・・・
ブルさんの心を折るようで申し訳ありませんけど、
粉山椒を使うなら唐辛子の方がいいのではないでしょうか。
個人的には粗挽き黒胡椒とかトリュフで作ってみたい気がします(^^)
管理人:昌(しょう)

昌


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