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築地・小田保、今日の朝ご飯はカツカレー(築地市場 場内・小田保 No.25)

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2018/08/17(FRI)
今朝は築地市場の「小田保」におじゃましました。
三日続いた休市日明けの混み具合はどうかなあと思ってましたけど、
仲卸も魚がし横丁もいつもと変わりませんでしたね。
でも、魚は少なかったです(^^;

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朝ご飯はカツカレーです!
中央に湯気が写り込んでしまいましたが、それだけ熱々だということですね。
この店の通常メニュの中ではエビ丼と並んで私の大好きな料理なんですよ~。
半年前の記事を読み返してみてもそう書いてありましたけど、以前みそ汁は別注文だったんですよ。
今回はいきなり一緒に出てきましたからビックリしましたが、
なんだか得をした気分でうれしかったです(^^)

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最近は夏メニューの冷やしとんかつ茶漬けがお気に入りなので注文することがなかったんですよね(^^;
久しぶりに食べるカツカレー・・・やっぱり美味しそうですよ~(^^)

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いつものように福神漬けとキャベツを絡めながら食べていきます。
カツのコロモがサクサクで食べる時にザクッと美味しそうな音がするんですよね(^^)
もちろん美味しさは音だけじゃありません!

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スプーンで持ち上げたロースカツ・・・左側のカレーがかかっていない部分は甘~い脂身です。
食べやすい大きさに切ってあるこのカツをひと口で食べると、
旨さが口の中でミックスされて美味しかったですねえ!
今日も大満足の朝ご飯でした。
ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2017/12/15  ホタテ丼>
No.2 <2018/01/19  メカジキバター焼き>

No.3 <2018/02/02  カツカレー>

No.4 <2018/02/23  サケフライ>

No.5 <2018/03/02  エビ・アジ・ホタテ定食>
No.6 <2018/03/16  エビ丼>

No.7 <2018/03/26  ポークソテー>
No.8 <2018/04/06  カニクリームコロッケ>

No.9 <2018/04/13  ふぐカツ丼>
No.10 <2018/04/23  ポークソテー>
No.11 <2018/04/27  目玉焼き/ホワイトアスパラフライ>
No.12 <2018/05/11  エビフライ>
No.13 <2018/05/18  ハンバーグ>
No.14 <2018/06/01  オムカレー>
No.15 <2018/06/07  冷やしとんかつ茶漬け>
No.16 <2018/06/08  冷やしとんかつ茶漬け>
No.17 <2018/06/15  フライ盛り合わせ(ベビーコーン、アボカド、キンキ)/冷やしとんかつ茶漬け>
No.18 <2018/06/22  マツカワカレイのバター焼/冷やしとんかつ茶漬け>
No.19 <2018/06/29  ハモフライ>

No.20 <2018/07/06  ハモ丼>

No.21 <2018/07/17  生姜焼き>
No.22 <2018/07/30  チキン南蛮>
No.23 <2018/08/03  マツタケフライ>
No.24 <2014/08/10  冷やしとんかつ茶漬け>


小田保
築地市場 魚がし横丁6号館

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tag : 店名.あ.お.小田保.築地市場

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ザクッと

>カツのコロモがサクサク
カレーが満遍なくかかってるので、衣はしっとりしてるかと思ったら、サクサクだったのでテンション上がりました。
小田保のカツカレーが有名になっちゃうと大行列になるので、このままの知名度でいてほしいです。(笑)

> 綾 江戸川さん

カレーのルーがシャバシャバではなくドロリとしているので、
あまりカツに染み込むことがないんですよね(^^)

> このままの知名度でいてほしいです。(笑)
根強いファンがたくさんいるカツカレーが有名にならなくても、
カキミックスとかチャーシューエッグがありますからねえ・・・(笑)

ドロリがね〜!

わ〜、本当に連チャンでカレーだ! いえ、この前の中栄さんのカレーのコメ返しに明日
もカレーの記事にしようとお書きになっていたの冗談だと思っていたので、ちょっと吃
驚しました。けど、問題ないですよ。えへへ。

カレーは問題ないけど、カツカレーってあまり気の進まないメニューなんですよ。但し、
カツがチキンであれば大好きです。ですから、あの鳥取の黒いカレーにチキンカツにと
ても惹かれているのでした。(^^ゞ

で、こちらのカツカレー、サクサク感が最後まで持続するのですね。カレーソースのド
ロリがその秘訣なんですね。その辺に気づかず「あら、苦手のカツカレーだ!」なんて
ジッパヒトカラゲに反応してました。ほとんどの場合、カツなのにカレーソースがかか
るとサクサク感が失われるのが嫌で嫌で。チキンカツはサクサク感がなくなってもいい
みたいです。私、自分で自分がよくわからないこと多いんです。えへへ。

よく見たら、この小田保のカツカレーは確かに美味しそうですね。いまさらという感じ
で気がつきました。綾_江戸川さんのコメントと昌さんのレスから状況をよく把握でき
ました。カツはサクサク感が命のブルなんです。チキンは別腹へ行くみたいです。爆)

それはそうと、カツで思い出しましたけど、最近よくカツ丼を作りますよ。チキンも豚
もビーフもカツ丼にして...。大阪千日前のあずま食堂で昌さんがカツ丼を頼んだところ、
カツは揚げたてを煮ないでドンブリのご飯の上へそのまま乗せ、その上に玉ねぎを出し
で煮て卵でとじたものを乗せて出してくれたのがとても好ましかった。サクサク感がと
しっかりあるのでとても美味しかったと...。これをパクったのですが、調理も簡単だし、
とても美味しいです。揚げ物ならなんでもいけそうです。あ、そだ。その記事で、この
カツ丼のアタマを頼んで酒の肴にしてみたい!なんておか気になっていたので、それも
パクりました。これ、少しだしの味を濃くしたら、抜群のつまみになりました。いまや、
私の定番になっちゃいました。えへへ。

> ブルさん

> ちょっと吃驚しました。けど、問題ないですよ。えへへ。
そうですか(^^)
実は昨日の朝ご飯もカレーでしたので、
もしかしたら近日中にアップするかもしれませんよ(笑)

> あの鳥取の黒いカレーにチキンカツ・・・
ベニ屋のカレーですよね。
最近鳥取の仕事がないのでなかなかおじゃまする機会がありませんけど、
あのチキンカツカレーがとても食べたいです(^^)

> チキンカツはサクサク感がなくなってもいいみたいです。
私はチキンカツもサクサクが好きですけどね(笑)
ドロリとしたカレーはある意味ベニ屋と味が少し似ているかもしれません。
だから私のお気に入りメニューなんでしょうね!

> あずま食堂スタイルのカツ丼
私もよく作ります。
簡単と言うこともありますけど、玉子のとじ加減をいろいろ調節できるのがいいですよね。
もちろん美味しいこともありますけど!
> いまや、私の定番になっちゃいました。えへへ。
食べてみたいですねえ(^^)
管理人:昌(しょう)

昌


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