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築地・小田保、今日の朝ご飯は冷やしとんかつ茶漬け(築地市場 場内・小田保 No.24)

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2018/08/10(FRI)
今朝は築地市場の「小田保」におじゃましました。
いつもと同じ時間ですけど、今日はほぼ満員だったので危ないところでした。
一席だけかろうじて空いていたカウンター席に座って、
朝ご飯に注文したのは久しぶりに食べる冷やしとんかつ茶漬けです!

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丼物の扱いなのでみそ汁が付いてきます。
今日はシジミ汁・・・何度も練習しているのでスプーンで身を食べるのが上手になりました(笑)

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6月に登場して以来4回目になりますが、食べるたびにどこかが改良されてました。
今回も何か変わってるのでしょうか?
まずは天盛りになっている針海苔、ミョウガ、大葉、カイワレ大根ですけど、ここは以前と一緒ですね。

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次はとろろの部分ですけど、今回は醤油系の調味料も入っているので色が少し茶色っぽいです。
見た目からもわかりますけど、混ぜ込んである柚子胡椒の量が多くなっていて、
味つけが少し濃くなっていました。
茶漬けのスープに溶かすようにして食べてみると、とてもいい感じです!
最初登場した時はまだそれほど暑くなかったので薄味にしておいて、
猛暑を待って濃い味にしたのかもしれませんね(^^)

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もうひとつ大きく変わったのはスープというかダシです。
今回は氷が入ってました!
かけてあるスープを凍らせて作ってあるので、溶けても味が薄くなることはありません(^^)
冷たさが間違いなく美味しさをアップさせてましたね~♪

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冷たいダシ茶漬けに熱々のヒレカツが合うんですよ!
もちろんそのまま食べてもちょうどいい感じで下味がついてます。
以前に比べてちょっとボリュームが増えていたのが嬉しかったですね(^^)
今日もとても美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2017/12/15  ホタテ丼>
No.2 <2018/01/19  メカジキバター焼き>

No.3 <2018/02/02  カツカレー>

No.4 <2018/02/23  サケフライ>

No.5 <2018/03/02  エビ・アジ・ホタテ定食>
No.6 <2018/03/16  エビ丼>

No.7 <2018/03/26  ポークソテー>
No.8 <2018/04/06  カニクリームコロッケ>

No.9 <2018/04/13  ふぐカツ丼>
No.10 <2018/04/23  ポークソテー>
No.11 <2018/04/27  目玉焼き/ホワイトアスパラフライ>
No.12 <2018/05/11  エビフライ>
No.13 <2018/05/18  ハンバーグ>
No.14 <2018/06/01  オムカレー>
No.15 <2018/06/07  冷やしとんかつ茶漬け>
No.16 <2018/06/08  冷やしとんかつ茶漬け>
No.17 <2018/06/15  フライ盛り合わせ(ベビーコーン、アボカド、キンキ)/冷やしとんかつ茶漬け>
No.18 <2018/06/22  マツカワカレイのバター焼/冷やしとんかつ茶漬け>
No.19 <2018/06/29  ハモフライ>

No.20 <2018/07/06  ハモ丼>

No.21 <2018/07/17  生姜焼き>
No.22 <2018/07/30  チキン南蛮>
No.23 <2018/08/03  マツタケフライ>

小田保
築地市場 魚がし横丁6号館

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tag : 店名.あ.お.小田保.築地市場

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冬もあると良いな

先日、氷入りバージョンを食べましたが、食べ終わる頃には氷も溶けていて、良い具合でした。
気が早いですが、冬は熱々の茶漬けで食べてみたいです。

くいたて〜なぁ!

またまた新バージョンですか。。というより真夏を迎えて味を濃くしたもので、氷まで入って
いて、その氷がだし汁を凍らせたものなんていう心遣い、素晴らしいですね〜。相当、気合い
を入れて試行錯誤を繰り返してくれているみたいですね〜。ただのトンカツ屋さんではとうて
い到達できないレベルの食い物になってきましたね。一種の「築地プライド!」なんてことな
んでしょうね。

それにしても、一言。。。「くいて〜なぁ!」です。クッソは出ませんね。^ム^)。

> 綾 江戸川さん

どこまで進化するのかとても楽しみです(^^)

> 冬は熱々の茶漬けで食べてみたいです。
綾さんが頼めば作ってくれると思いますよ!

> ブルさん

今度はどこが改良されてるのかなあと探すのが楽しみになりました(^^)
豊洲移転までにもう一回くらいは食べてみたいですが、
果たしてまた変更点はあるんでしょうか(笑)
管理人:昌(しょう)

昌


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