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築地・米花、今日のおまかせは刺身盛り合せ(築地市場 場内・米花 No.74)

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2018/08/09(THU)
台風13号の影響でドシャ降りを覚悟してましたが、
進路が東に少しそれたので傘をさすこともなくいつものように築地市場にやって来ることができました。
おじゃましたのは「米花」です!
雨が降ってないとはいえ、どんよりとした曇り空なのでいつもと同じ時間ですけど今朝はまだ薄暗いですね。

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「魚は少なかったけど、いいのが入ったからね」とのことでしたから、
お茶を飲みながら楽しみに待っていると、今日のおまかせの刺身盛り合せが出てきました。
マグロとホタテです!
ワサビと一緒にホタテを食べると口の中に甘さが広がっていきます。
普段からホタテは加熱した方が好きと公言してますけど、
この食感と甘さを味わうとちょっとグラついてきますね。
二個ありましたけど、箸が止まらずご飯が出てくる前に食べてしまいました(笑)

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ホタテも美味しかったんですが、やっぱりマグロは存在感が違いますね!
分厚い切り身の中トロが5切れ・・・これは美味しそうです(^^)

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いつもだったら漬けにするんですけど、今日はそのまま食べることにします。
脂がのっているので10分程度だと漬けダレに潜らせているのとたいして変わりませんし、
今日は肝心のご飯が白飯じゃなかったんですよ(^^;
脂の味もよかったですけど、香りがあって確かにいいマグロです(^^)
見た目も美味しそうですけど、実際に食べても素晴らしい美味しさでした。
よその店で食べたら高いでしょうねえ・・・ということで、店の心意気に感謝しながらいただきましたよ~♪

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先ほど今日のご飯は白飯じゃないと書きましたけど、刻み海苔がトッピングしてある炊き込みご飯でした。
刻み海苔とご飯の色から考えるとカキめしみたいにも見えますけど夏ですからねえ・・・。

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海苔を少し除けると炊き込みご飯の正体が明らかになりました。
アサリと油揚げが入ってますね!
小さなアサリが一個しか写ってませんけど、食べていると下の方からゴロゴロ出てきました。
アサリ本来の味はそれほど濃くはありませんでしたけど、
油揚げが入っていることと味つけがバッチリだったのでかなり美味しかったです。
カズオさんが調理場から出てきたので色々と味つけの秘密を聞こうと思ったんですが、
醤油と砂糖と酒で味つけして普通に炊いたらしいです。
ガス釜でたくさん炊くのでこの美味しさになるのかもしれませんね(^^)

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最近は豆腐のみそ汁のことが多いです。
ワカメが続いた時は豆腐が出てきてくれることを毎日願っていたんですけど、
人間という生き物は贅沢にできているので、そろそろワカメが恋しくなってきました(笑)
漬物はダイコン、キュウリ、ナスの盛り合せ。
今日はナスが一番美味しかったです!

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副菜は野菜の煮ものでした。
ナス、トマト、ピーマンがトロトロに煮こまれています。
ゴーヤも入れたとのことでしたけど、結局最後まで見つかりませんでした(^^;
メインのマグロが凄すぎたのでちょっと霞んでしまいましたけど、これはとても美味しかったです!
ご飯にかけても美味しいと思いますけど、炊き込みご飯なので試せませんでした(^^;
今日もとても美味しかったです。
ごちそうさまでした。

[過去記事]
<2017>
<2018前半>
No.60 <2018/07/03  おまかせ(海鮮カレー)>
No.61 <2018/07/05  おまかせ(蒸し鶏と貝のサラダ)>
No.62 <2018/07/10  おまかせ(貝カレー)>
No.63 <2018/07/11  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、アオヤギ)>
No.64 <2018/07/12  おまかせ(蒸しウニ丼)>
No.65 <2018/07/18  おまかせ(海鮮酢の物)>
No.66 <2018/07/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.67 <2018/07/20  うな重>
No.68 <2018/07/24  おまかせ(焼き鳥)>
No.69 <2018/07/26  おまかせ(マグロ立田揚げ)>
No.70 <2018/07/31  おまかせ(海鮮丼)>
No.71 <2018/08/01  うな重>
No.72 <2018/08/02  おまかせ(サツキマスのムニエル)>

No.73 <2018/08/07  おまかせ(サツキマスのムニエル)>


米花
築地市場 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.よ.米花.築地市場

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ここでも米花クオリティー。。

リアル米花クオリティーの中トロですか。美味いだろうな〜。私も普段は赤身がいゝと言っ
てるのだけど、このクオリティーを目の前に置かれたら、簡単に陥落されちゃいそうな気が
します。脂ののった旨そうなのをのを、かなり無理して禁断!と叫んでいるココロの狭い欧
米の輩に同意している自分の大して強くもない意地がガラガラと壊れていくのが見えるよう
な気がします。えへへ。

この中トロが横にあったら、ホタテは焼いちゃまずいでしょうね〜。美味しいけど異質にな
りすぎちゃいそうです。焼いたホタテの美味さを知っていてもね〜。(^^ゞ

このアサリと油揚げの炊き込みご飯、美味しそうですね〜。でも、中トロとの相性はどうな
んだろう?なんて思いも出てくるのですした。こんな組みわせをいただいたことありません
から、疑問というより興味津々というところです。ニュートラルな味付けのようで、お互い
に邪魔させていないようで、カズオさんの手腕の見せどころなんでしょうね。^ム^)。

ナスとピーマンにトマトを合わせた煮物ですか。これも旨そうですね〜。油分はなしなのか
しら。これ、油を使えば甘長唐辛子 (種を残す) でやれそうですね。いわゆるピーマンも何種
類もあり日本のピーマンタイプも買えますから無理して甘長唐辛子を使うことはないのです
が、大好きになってしまった種を一緒に食べたいのでね。えへへ。

この秋はいい野菜料理が楽しめそうです。ほとんどトルコ店で買うので、一般のスーパーで
買うよりずっと安いんですよ。鮮度も高いですね。(^^ゞ

> ブルさん

> 簡単に陥落されちゃいそうな気がします。
こんなのを食べると、
マグロはやっぱり中トロだよなあと宗旨替えしてしまうそうになりますね(笑)
ホタテも美味しかったので、紅白漬け丼にしたかったです。
今気がつきましたけど、白飯を少しだけもらえば良かったですね!

このアサリご飯はかなり美味しかったです。
素晴らしいマグロをおかずにして食べても違和感はありませんでした。

> 油分はなしなのかしら。
10日ほど前のことなので定かではありませんが、炒め煮ではなかったような気がします。
甘長を使っても美味しいでしょうね!
この煮物にはピーマンの種が少し入ってましたが、美味しかったです(^^)
管理人:昌(しょう)

昌


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