FC2ブログ

豚角煮ご飯(作ってみたよ! 炊き込みご飯)

180803kakuni01.jpg
2018/08/03(FRI)
冷凍庫の整理をしていたら奥の方から以前作った豚の角煮が出てきました。
煮崩れた部分とか切り落した端の部分をラーメン用にストックしておいたんですけど、
すっかり忘れてましたねえ(^^;
このまま冷凍庫に戻したら次はいつ発見されるかわからないので食べてしまうことにします!
今回は中華麺の買い置きがなかったのでラーメンではなく炊き込みご飯にしましたよ~。

180803kakuni02.jpg
煮汁も少しありましたけど、それだけでは薄くなるので調味料を少し足してます。
一応美味しそうに炊き上がりましたね!

180803kakuni03.jpg
やわらかい角煮をしゃもじでほぐすようにしてご飯に混ぜ込みました。
豚肉の脂があるのでご飯はピラフみたいな感じに炊きあがってますね。
早速食べてみましたけど、かなり美味しいです~(^^)

180803kakuni04a.jpg180803kakuni04b.jpg
そのまま食べても美味しいですけど、彩が寂しいのでネギをトッピングしてみました。
もちろん見た目だけじゃなく、脂身のトロトロ部分と相性がとてもよかったです!

180803kakuni05a.jpg180803kakuni05b.jpg
二膳目は焼き海苔を散らしました。
海苔の香りと一緒に食べる角煮ご飯も美味しかったですね。

180803kakuni06.jpg
翌日はチャーハンにしてみました。
ご飯は豚の脂でコーティングされてますから、玉子のためにほんの少しだけ油を使ってます。
塩コショウと醤油を追加しましたけど、これはいいツマミ兼〆ご飯になってくれました(^^)

180803kakuni07a.jpg180803kakuni07b.jpg
角煮にはしっかり味がついているので、チャーハンにしても肉に味がちゃんと残っています。
フワパラの仕上がりでとても美味しかったですよ~!

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

炊き込みご飯にものっけたい!

豚を煮たものを使って、この手がありましたか。これはいけてますね〜。忘れるほど
古くなったのを普通に解凍してもやはり味は落ちてますからね〜。チャーハンでは面
白くないしラーメンじゃ当たり前すぎる。で、炊き込みご飯。実にうまそうです。炊
き上がった炊飯器の中の画像が既にすごくそそってくれるし、ご飯として盛った茶碗
にアサツキも実にうまそうじゃないですかぁ。これはパクらせていただきます。

先日、最後のピースを冷やし中華に使い現在はまったく在庫はありません。もう少し
涼しくなったら煮豚を作り、この炊き込みご飯をやってみようと思います。

昌さんのこの記事を読んで、一番先にやりたいと思ったことは、出来上がった炊き込
みご飯に3つ目の玉子焼きをのっけ、アサツキを散らし、豪快に食い散らすことです。

この昌さんのチャーハンにも目玉焼きを乗せたいな〜。従来、卵にはけっこう冷淡な
私なのにどうしちゃったのかしら。煮豚が絡んだ目玉焼きのせいだろうな〜。わはは。

> ブルさん

この炊き込みご飯のためだけに角煮を作るものありかなあと思える美味しさでしたから、
ぜひともお試しいただきたいです!

> 出来上がった炊き込みご飯に3つ目の玉子焼きをのっけ・・・
う~ん、そこまでは考えてませんでしたけど、
焼豚玉子飯の炊き込みご飯バージョンみたいで美味しそうですね。
チャーハンにはオムレツの方が合うかもしれませんよ(^^)

> 従来、卵にはけっこう冷淡な私なのにどうしちゃったのかしら。
地道な啓蒙活動の成果でしょうね(笑)
管理人:昌(しょう)

昌


メール
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク(50音順)