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築地・米花、今日の朝ご飯はうな重(築地市場 場内・米花 No.71)

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2018/08/01(WED)
今朝もいつものように築地市場の「米花」におじゃましました。
今週と来週は水曜日が開市日なので一週間が長いと色々なところからボヤキが聞こえてきますけど、
米花のジローさんも例外ではありませんでしたよ~(笑)

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今年の土用丑の日は7月20日と8月1日の二回あるんですよ。
ということで今日は二の丑ということになります。
一の丑にも食べましたけど、土用丑の日ですから今日も朝ご飯はうな重ですね(^^)

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米花の創業は1865年、魚市場がまだ日本橋にあった頃から営業してるんですよ。
築地市場が開設されたのは1935年ですから、築地だけで考えても83年経っていることになります。
10月になって豊洲市場に移転してしまうと熱源がガスと電気になるので、
歴史ある米花の炭火焼き鰻が食べられるのはあと二ヶ月くらいということになりますね!

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慣れ親しんだこのカウンターで食べるうな重は個人的に今日が最後になると思います。
気持ち的には週一回くらいでも大丈夫ですけど、財布が付いてきませんから・・・(^^;

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漬物はシロウリとナスでした。
昔は定番の奈良漬けが出てきたこともありますが、最近は姿を見たことがありません(^^;
そして今日は肝吸いじゃなくみそ汁でした。
一の丑の時は前日に明日はウナギを食べたいと言っておいたので早朝から準備しておいてくれましたが、
今朝は店に着いてからいきなり注文したのでまだ作ってなかったんですよ(^^;
あと一時間ほど遅かったら肝吸いが出てきてたと思いますけど、まあしょうがないですね。
そういえば以前は肝吸いじゃなくハンペン汁だったこともありましたねえ(笑)
少し残しておいたうな丼にハンペン汁をかけてひつまぶしの真似事をしたこともあったっけ(^^)

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今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2017>
<2018前半>
No.60 <2018/07/03  おまかせ(海鮮カレー)>
No.61 <2018/07/05  おまかせ(蒸し鶏と貝のサラダ)>
No.62 <2018/07/10  おまかせ(貝カレー)>
No.63 <2018/07/11  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、アオヤギ)>
No.64 <2018/07/12  おまかせ(蒸しウニ丼)>
No.65 <2018/07/18  おまかせ(海鮮酢の物)>
No.66 <2018/07/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.67 <2018/07/20  うな重>
No.68 <2018/07/24  おまかせ(焼き鳥)>
No.69 <2018/07/26  おまかせ(マグロ立田揚げ)>
No.70 <2018/07/31  おまかせ(海鮮丼)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.よ.米花.築地市場

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一回だけ選ぶとしたら

二の丑ですか? わずか11日あとにまた米花のうな重とはね〜。お大臣ですね! そうかあ、
予約を入れとかないと、朝のうな重には、肝吸いは間に合わないのですね。 ちょっと残念で
したね。せめてハンペンの入った汁でも欲しい...かな...。それにしても、豪快で美味しそう
ですね〜。日本へ行かないとここまでの鰻は無理です。くっそ!以前です。強がりです。

そういえば、外で食べて美味しかったのだけど、はんぺんが1〜2切れしか入っていなくて
欲求不満を感じたので、もっとたっぷりハンペンが入ったのを食べたい!と、お袋に頼んで
たっぷり入れてどんぶりで出してもらったら、3切れ目くらいからあまり美味しくなかった
のを思い出しました。適量を知った板前さんの店だったのでした。感心!

そういえば、丑の日が2回ある場合、2回食べられない人が一回だけ選ぶとしたらどちらの
日を選ぶのが普通なんですか? 年によって丑の日が2回あるというのを聞いた記憶はあるの
ですが、丑の日を2回意識して食べたことはありませんね〜。微笑)

暑さで死滅する株が何種類か出てます。甚大な被害です。株/苗を新しく買って植え直しても、
環境に馴染んで周りと融合し景色となるには時間がかかるんですよね。色々仕入れて土を掘り
返しジタバタやってます。まあ、楽しいですけどね。ブリッジの試合はまだ2試合残ってます。
ブリッジ後のガーデンパーティーがメインですからね〜。笑)

> ブルさん

普段はめったに食べられませんから、
なんとか理由をつけて食べなきゃいけないような状況に持って行った感じですね(笑)

> 肝吸いは間に合わないのですね。
昔のことを今思い出しましたけど、
10時頃、鰻丼を食べた時に肝吸いがすでに終わっていたこともありました(^^;

今は肝吸いよりハンペン汁の方が幻になってしまいました。
そのまま食べても美味しいハンペンですから、
もう一度くらい吸い物で出てきて欲しいですねえ。

> 一回だけ選ぶとしたらどちらの日を選ぶのが普通なんですか?
一の丑に食べておかないと二の丑にプレッシャーがかかります(笑)
とりあえず一の丑に食べておいて、
タイミングが合えば二の丑もというのがいい攻め方じゃないでしょうか!
私の友人も一の丑に食べてましたけど、二の丑のことは忘れていましたよ(笑)
今年は寒の土用丑の日も二回ありましたから、合計で四回あったことになりますね。

暑さの中での庭仕事は大変ですよねえ。
それに加えてブリッジの試合とガーデンパーティーですから、
ウナギの燻製のサンドイッチでも食べてスタミナつけてくださいね(^^)

No title

> 歴史ある米花の炭火焼き鰻が食べられるのはあと二ヶ月くらいということになりますね!

年に数回しか東京に行けないこの身,しかも早朝に駆けつけるには夜行バスに乗らねばならない.これはけっこうキツイのです!米花さんはなんだか敷居が高く感じていてこれまで行ったことがないのですが,昌様のこの書き込みを見て,昨日の朝初めて突撃し,うな重を頂いてきました.満足でした.

先客お二人はお任せ,後から入ってこられた方もお任せ.噂に聞いていたおまかせを見てぶっ飛びました.あんな量,とても食べ切れません.先客のお一人はタッパ持参でしたね.うーん,すごい!

> 丁の目の半なりさん

昨日いらっしゃったんですか。
夜行バス移動でお疲れだったでしょうけど、米花の鰻で元気回復しましたかね(^^)

> あんな量,とても食べ切れません.
毎日のように食べているとすぐに慣れますよ(笑)
私はその場で全部食べますけど、ご飯の量を調整しないとキツイ日もありますね。

豊洲市場に移転してもおまかせは継続して提供されると思いますので、
いつかチャレンジしてみてください!
頻度は減りますけど一応豊洲市場にも通おうと思ってますので、
ご一緒できればうれしいです。
管理人:昌(しょう)

昌


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