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築地・米花、今日のおまかせは海鮮丼(築地市場 場内・米花 No.70)

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2018/07/31(TUE)
今朝は築地市場の「米花」におじゃましました。
お茶を飲んで待っているとジローさんが「今日はこれだよ~」と言いながら、
おまかせの海鮮丼を持ってきてくれました!
正規版の海鮮丼ではないのでアワビとかボタンエビとかマグロのトロは入ってませんけど、
おまかせで海鮮丼を食べられるのは嬉しいですよね(^^)

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今日は三種類の具材が使われてました。
最初はなかおちですけど、丼になっているので漬けにはしないでそのまま食べることにします。
醤油を少しかけてワサビを絡めながら食べましたが、酢飯との相性がよくて美味しかったですよ~♪
カニの種類はわかりませんでしたけど、たぶんワタリガニだと思います。
少しだけなかおちと混ぜてみましたが、
旨みがぶつかってしまったのでやっぱり単独で食べた方がいいかもしれませんね。

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ホタテは醤油のつけ焼きみたいな感じになってました。
今日は酢飯の海鮮丼ですけど、先日は海鮮酢の物で出てきましたね!
その時にまた作ってとお願いしておいたからじゃないとは思いますけど、
また食べることが出来てとても嬉しいです!
なかおちもカニも美味しかったんですが、やっぱり加熱したホタテは旨みが濃くて美味しいです。
さらに香ばしさも加わってますから美味しさMAXでした(^^)

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副菜はズッキーニトマト、そして玉ネギの煮物です。
和風味じゃなくコンソメみたいな味つけでスープ煮みたいな感じになってます。
トマトの酸味と玉ネギの甘さの加減がちょうどよくて美味しかったんですけど、
さすがに量が多すぎましたねえ(^^;

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みそ汁の具は豆腐、漬物はシロウリとナスでした。
シロウリもナスもいい感じに漬けてありましたよ(^^)

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今日は副菜がもう一つありました。
キュウリとタコの酢の物です。
右側のタコはかなり大きくて食べるのに苦労しましたね(^^;
今日はメインの海鮮丼が酢飯で副菜が酢の物ですから、夏の朝ご飯という感じです!

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ナスの丸煮が二本添えてありましたが、小ぶりのナスなのでホッとしました(笑)
カツオぶしと唐辛子が一緒に煮てあって、スッキリとした夏向きの味つけになってましたね。
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2017>
<2018前半>
No.60 <2018/07/03  おまかせ(海鮮カレー)>
No.61 <2018/07/05  おまかせ(蒸し鶏と貝のサラダ)>
No.62 <2018/07/10  おまかせ(貝カレー)>
No.63 <2018/07/11  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、アオヤギ)>
No.64 <2018/07/12  おまかせ(蒸しウニ丼)>
No.65 <2018/07/18  おまかせ(海鮮酢の物)>
No.66 <2018/07/19  おまかせ(マグロ刺身)>
No.67 <2018/07/20  うな重>
No.68 <2018/07/24  おまかせ(焼き鳥)>
No.69 <2018/07/26  おまかせ(マグロ立田揚げ)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.よ.米花.築地市場

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非公開コメント

素敵な組み合わせですね!

うわ〜、美味しそうな海鮮丼ですね。正規の豪華な海鮮丼は、いまの私にはちょっと持て余
すかもしれないな〜なんて思っているので、これくらいの海鮮丼は理想的です。

ホタテの醤油焼きが素敵にうまそうです。酢飯にホタテの焼いたのなんて口にした記憶があ
りませんが相性よさそうですね。ぜひいただいてみたいです。中落ちもカニもいいですね。

野菜のトマト味の煮物。パッと見て、ガスパチョかな?なんて思っちゃいました。あまり手
をかけないで、新鮮な野菜を楽しむこんな煮ものを冷製としてスープ仕立てで出したらこの
海鮮丼に合うかもしれませんね〜。昨年はガズパチョを何回か作ったのですが、こんなに暑
い今年の夏なのにすっかり忘れてました。もし暑さが戻ったらやりたいです。(^^ゞ

タコときゅうりの酢の物に小さいとはいえ2本のナス。いいな〜、こんな副菜も。ある意味、
完璧なコンビネーションですね。

> ブルさん

> ホタテの醤油焼きが素敵にうまそうです。
火を通すと旨みが濃くなります。
刺身を醤油で食べるか、それとも醤油焼きかと言われたら迷わず醤油焼きを選ぶと思います。
なかおちもカニもそれなりの実力はありますけど、このホタテの前だと少しかすんでしまいました。

ガスパチョもこの海鮮丼には合いそうです。
というかスープの方が食べやすいので個人的には大歓迎(^^)

ナスみそも美味しいですけど、この辛煮も好きなんです。
真似して作ったこともありますが、店で食べるのが一番美味しいです!
管理人:昌(しょう)

昌


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