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刺身盛り合せ(築地市場 米花 No.58)

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2018/06/26(TUE)
今朝もいつものように築地市場の「米花」におじゃましました。
まだ少し早いような気もしますが、先週末から土用丑の日のお知らせが店頭に登場しています!
今年の丑の日は7月20日と8月1日の二回ありますけど、
両日とも築地市場は開市ですから一回くらいは鰻を食べたいですねえ(^^)

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ジローさんは直前に来た観光客とひと悶着あったのでご機嫌ななめでしたけど、
私と話をしている間に復活したみたいです(笑)
「今日はこれだよ~」と言いながら持ってきてくれたおまかせ定食は刺身盛り合せでした。

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マグロの赤身がおでんのこんにゃくみたいな三角形をしてますね(笑)
少し分厚いので漬けにするには時間がかかりそう・・・ということで早速仕込みました!

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赤身の他は貝の盛り合せになってました。
ホタテ、アオヤギ、アカガイですね。
ホタテはマグロと一緒に食べることにして、最初はアカガイから!
特有の心地よいプリプリ感もさることながら磯くささがまったくなく、いいアカガイだったと思います。
そしてそのアカガイより素晴らしかったのがアオヤギでした(^^)
アカガイとは少し違いますが、こちらもサクリと噛みきれますね!
最近はあまり酒のことを考えることはありませんけど、今朝は久しぶりに日本酒が欲しかったです。

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副菜は肉豆腐・・・と思っていましたが、よく見ると鶏のツクネでした。
ツクネと玉ネギを甘辛味で煮て、その旨みを豆腐に染み込ませた感じです。
最初にツクネを食べた時は少し味が濃いようにも思いましたが、豆腐と一緒だとちょうどよくなりました。
ご飯は漬け丼にする予定でしたけど、少しこのツクネ豆腐をおかずにして食べてみたんですよ。
あ~これは危険だなあ・・・このまま食べてたらご飯のおかわり必至です(^^;
午前中はただでさえ眠くなる会議があるんですよねえ(笑)
ということで、残りは漬け丼のおかずにすることにしました!

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みそ汁はワカメと油揚げ、漬け物はダイコン・・・と思っていたのですが、
下の方からナスが出てきましたね。
とてもいい漬かり加減でとても美味しかったです!

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ちょっと漬かりが浅いですけどマグロとホタテの二色丼にしてみました。
赤身は・・・少し旨みが薄いような気がしましたけど、
たぶん後一日くらい寝かせた頃が食べ頃なんじゃないかなあと思います。
でも若い香りがしてこれはこれで美味しかったですけどね!
ホタテは甘みと旨みがありましたけど、やっぱり火を軽く通した方が好きかもしれません。
今日も大満足の朝ご飯になりました。
美味しかったですよ~。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2017>
No.18 <2018/01/05  おまかせ(合鴨ピリ辛炒め)>
No.19 <2019/01/10  おまかせ(サワラ塩焼き)>
No.20 <2018/01/16  おまかせ(カキフライ)>
No.21 <2018/01/18  おまかせ(鶏から揚げ)>
No.22 <2018/01/23  おまかせ(サワラ塩焼)>
No.23 <2018/01/25  おまかせ(合鴨串焼き)> ※02/01合併
No.24 <2018/01/30  おまかせ(マグロ刺身)>
No.25 <2018/02/08  おまかせ(山かけ)>
No.26 <2018/02/09  おまかせ(キングサーモン西京焼き)>
No.27 <2018/02/15  おまかせ(マグロ刺身)>
No.28 <2018/02/20  おまかせ(海鮮丼)>
No.29 <2018/02/22  おまかせ(親子煮)>

No.30 <2018/02/27  おまかせ(合鴨串焼き)>

No.31 <2018/03/01  おまかせ(海鮮カレー)> ※03/06合併
No.32 <2018/03/08  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.33 <2018/03/13  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、ホタテ、トリ貝、赤貝)>
No.34 <2018/03/15  おまかせ(フグから揚げ)>

No.35 <2018/03/20  おまかせ(マグロ刺身)> ※03/22合併
No.36 <2018/03/27  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、ホタテ、キビナゴ)>
No.37 <2018/03/29  おまかせ(深川丼)>
No.38 <2018/04/03  おまかせ(タケノコご飯)>
No.39 <2018/04/05  おまかせ(クリガニ)>

No.40 <2018/04/10  おまかせ(イセエビサラダ)>
No.41 <2018/04/12  おまかせ(海鮮カレー)> ※04/19合併
No.42 <2018/04/17  おまかせ(焼き鳥)> ※04/24合併

No.43 <2018/04/26  おまかせ(海鮮カレー)> ※05/01合併
No.44 <2018/05/02  おまかせ(漬けマグロ山かけ)>
No.45 <2018/05/03  おまかせ(かき揚げ)>
No.46 <2018/05/10  おまかせ(海鮮カレー)>
No.47 <2018/05/15  おまかせ(ヒレカツ)>
No.48 <2018/05/17  おまかせ(焼きタラコ)>
No.49 <2018/05/22  おまかせ(タコ飯)>

No.50 <2018/05/24  おまかせ(マグロ刺身)>
No.51 <2018/05/29  おまかせ(ナスはさみ揚げ)>
No.52 <2018/05/31  おまかせ(野菜カレー)>

No.53 <2018/06/05  おまかせ(黄金ガニ)>

No.54 <2018/06/07  おまかせ(手羽とダイコン煮)>
No.55 <2018/06/14  おまかせ(トリ貝と赤貝のヌタ)>
No.56 <2018/06/19  おまかせ(サクラマスのムニエル)>
No.57 <2018/06/21  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、タコ)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.よ.米花.築地市場

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悩みそうです

表紙の土用のうなぎのポスターをぼんやり眺めていたら、一転、ある意味もっとも米花らしい
おまかせの素晴らしいメニューが登場したのには大笑い、嬉しくなっちゃいました。メインが
素晴らしいけど、副菜も米花ならではのダイナミックな旨そうさ! ちょっと参りました。(^^ゞ

それにしても、マグロ赤身と貝3種盛りなんて豪華ですね〜。見た瞬間、昌さんはこんなのを
どうやって食うんだろうか ?! と、考え込んじゃいましたよ。それに、副菜は白いご飯が欲しく
なるだろうし...。マグロ赤身を漬けにするとご飯のおかわりが必要になるな〜なんて、大きな
お世話ですが....悩んじゃいました。えへへ。

まあ、昌さんらしい見事で無難な解決策でしたね。(^^ゞ でも正直、私も本日のメニューでは
お酒ですね。ご飯はパスしてもいいです。私、仕事から隠退した身なので...。爆笑)

> ブルさん

あのポスターを見ておまかせを断り、
うな重を食べてたら素晴らしかったんですが、
とっさのことですからそんなストーリーが浮かんでくることはありませんでした(笑)

いつもだったらマグロが主役ですけど、今回は貝でしたね。
アオヤギとアカガイがとても美味しかったです。
わさび醤油かヌタで燗酒・・・でも今の米花には日本酒がないんですよ(^^;
管理人:昌(しょう)

昌


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