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刺身盛り合せ(築地市場 米花 No.57)

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2018/06/21(THU)
いつものように築地市場の「米花」にやってきたら、
店内でジローさんがなにやらゴソゴソと動き回っていました。
「どうしたの?」
「そろそろ土用丑の日だから準備してるの」
「来月の中旬だからまだ一ヶ月もあるよ」
「えっ、そうだっけ・・・ 」
ということで、用意していたポスターはすぐに撤去されてしまいました(笑)
しばらくして出てきた今日のおまかせは刺身盛り合わせでしたね。
時化のために魚が少ない日が続いていたので刺身は久しぶりです(^^)
まず目を引くのはマグロですが、赤身ではなく少し脂ののった中トロ寄りっぽい感じですね!
もちろんいつものように大好きな漬けして食べたいと思います。

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漬けダレに浸すためにマグロを移動させると奥からタコが出てきました。
食べるまで気がつきませんでしたが、手前にある分厚い切り身は二切れなんですよ。
よく見ると真ん中に包丁が入ってますね。
今日のタコは吸盤が同じ大きさで二列にキチンと並んでますからメスだと思います。
メスの身はがやわらかいので、築地市場では好きな人が多いですね。
早速食べてみるとまず適度な弾力のある食感が素晴らしく、
続いてステキな香り、そして濃厚なタコの旨みを感じます。
絶妙な塩加減と火の通りで、美味しくていいタコでしたよ~!

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みそ汁はワカメ、漬物はキュウリとナスでした。
キュウリの漬け加減が私の好みにピッタリでとても美味しかったです!
ゴールデンウイーク明け頃から漬物が二種盛りとか三種盛りになってボリュームたっぷりになりましたけど、
どうやらこのスタイルが定着したようですね(^^)v

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副菜は米ナスです。
酢揚げしたのかフライパンで焼いたのかはわかりませんけど、米ナスに肉みそがかかってます。
ナスの旨みを生かすように肉みその味つけをそれほど濃くしてないのが好印象!
熱々でトロトロのナスが素晴らしく美味しかったです。

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マグロを漬けに仕込んでいる間に米ナスの肉みそだけをご飯にのせて食べてみたんですが、
とても美味しかったのでそのまま全部食べてしまいそうになって危ないところでしたよ~(^^;
ということで少しご飯が少ないですけどマグロの漬け丼が完成しました!

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今日はタコもよかったけどマグロも素晴らしかったです。
美味しいマグロを自分の好きな食べ方で食べるんですからもちろん大満足でした(^^)
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2017>
No.18 <2018/01/05  おまかせ(合鴨ピリ辛炒め)>
No.19 <2019/01/10  おまかせ(サワラ塩焼き)>
No.20 <2018/01/16  おまかせ(カキフライ)>
No.21 <2018/01/18  おまかせ(鶏から揚げ)>
No.22 <2018/01/23  おまかせ(サワラ塩焼)>
No.23 <2018/01/25  おまかせ(合鴨串焼き)> ※02/01合併
No.24 <2018/01/30  おまかせ(マグロ刺身)>
No.25 <2018/02/08  おまかせ(山かけ)>
No.26 <2018/02/09  おまかせ(キングサーモン西京焼き)>
No.27 <2018/02/15  おまかせ(マグロ刺身)>
No.28 <2018/02/20  おまかせ(海鮮丼)>
No.29 <2018/02/22  おまかせ(親子煮)>

No.30 <2018/02/27  おまかせ(合鴨串焼き)>

No.31 <2018/03/01  おまかせ(海鮮カレー)> ※03/06合併
No.32 <2018/03/08  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.33 <2018/03/13  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、ホタテ、トリ貝、赤貝)>
No.34 <2018/03/15  おまかせ(フグから揚げ)>

No.35 <2018/03/20  おまかせ(マグロ刺身)> ※03/22合併
No.36 <2018/03/27  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、ホタテ、キビナゴ)>
No.37 <2018/03/29  おまかせ(深川丼)>
No.38 <2018/04/03  おまかせ(タケノコご飯)>
No.39 <2018/04/05  おまかせ(クリガニ)>

No.40 <2018/04/10  おまかせ(イセエビサラダ)>
No.41 <2018/04/12  おまかせ(海鮮カレー)> ※04/19合併
No.42 <2018/04/17  おまかせ(焼き鳥)> ※04/24合併

No.43 <2018/04/26  おまかせ(海鮮カレー)> ※05/01合併
No.44 <2018/05/02  おまかせ(漬けマグロ山かけ)>
No.45 <2018/05/03  おまかせ(かき揚げ)>
No.46 <2018/05/10  おまかせ(海鮮カレー)>
No.47 <2018/05/15  おまかせ(ヒレカツ)>
No.48 <2018/05/17  おまかせ(焼きタラコ)>
No.49 <2018/05/22  おまかせ(タコ飯)>

No.50 <2018/05/24  おまかせ(マグロ刺身)>
No.51 <2018/05/29  おまかせ(ナスはさみ揚げ)>
No.52 <2018/05/31  おまかせ(野菜カレー)>

No.53 <2018/06/05  おまかせ(黄金ガニ)>

No.54 <2018/06/07  おまかせ(手羽とダイコン煮)>
No.55 <2018/06/14  おまかせ(トリ貝と赤貝のヌタ)>
No.56 <2018/06/19  おまかせ(サクラマスのムニエル)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.よ.米花.築地市場

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こんな米花らしい記事、見逃すのはイヤです。

先週末のブリッジディナーは大成功を収めました。アイディアをいただいたコールスローは大好評でした。
全員マックのコールスローを食べた経験があるけど、これの方が断然美味いと言ってくれましたよ。(^^ゞ
午後1時に召集をかけ、1時半くらいに試合を始め、試合の後はディナーパーティーに雪崩込み、食って
飲んで踊ってという流れで楽しかったです。暗くなった11時頃に最後の客が帰ったのでした。10時間
以上の労働は流石に堪えました。まあ、労働なんて言っちゃいけないのですけどね。翌日曜日はダウン気
味で、何にもする気になりませんでした。えへへ。

  ♢

先ほどまでサッカーを見ていました。試合中と遅めの夕食にたっぷりワインを飲みご機嫌でこちらを覗い
たら、こんな米花らしい記事、コメなしで見逃すのは嫌なので...。

いい中トロですね。たまにはいいですよね、中トロも。漬けが美味しそうです。タコが美しくも美味しそ
うです。それと、ナスに優しい肉みそのサイドディッシュ、いいですね~。こういう料理にはやはり米ナ
スがいいですね。トルコの店で、なかなか美味しい、ほぼ日本のナスと言えるものが買えるのですが、肉
味噌やフライにはオランダのナスがいいです。オランダの普通のナスは米ナスほど丸っこくありませんが、
味は米ナスに近いです。両方大好きです。ナスに関しては過不足なしです、この二つがあればイタリアン
のナス料理も完璧にいけます。(^^ゞ

夏の米花はいろいろなバリエーションでナスを出してくれますから楽しいですね。眺めている方もなかな
かなんですよ。いくつかパクリもしてますし、あのミンチ肉挟みもそのうちにやってみようと狙ってます。

> ブルさん

本当はもう少し漬けにしておきたかったですけど、
時間制限があるので泣く泣くご飯にのせました(笑)
でもやっぱり刺身として食べるのとは違う美味しさがあるんですよね!
タコもいい味してましたよ(^^)
そういえば昨日は半夏生だったので奮発して明石のタコを買ってきました。
米花のタコもそうでしたけど美味しいタコは香ばしいんですよね!

トロトロ食感の米ナス・・・肉みそとの相性は最高でしたから、
ブログにはアップしませんけど近いうちに真似して作ってみようと思います。
もちろん酒のツマミですよ~(笑)
管理人:昌(しょう)

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!

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