FC2ブログ

サクラマスのムニエル(築地市場 米花 No.56)

180619yonehana01.jpg
2018/06/19(TUE)
少し湿度が高かったですけど、梅雨の最中ですから雨が降ってないだけでも大助かり!
今朝もいつものように築地市場にやって来ましたが、魚がし横丁はガラ~ンとしてましたね。
そんな中おじゃましたのは「米花」です!

180619yonehana02.jpg
ジローさんが「今日の魚はちょっといいよ!」とささやいたので、どんな料理が出てくるのか楽しみです!
続いて「もうすぐ焼けるからちょっと待っててね」とのことだったので、どうやら焼き魚らしいですね(^^)
魚の種類が気になりますね。
でもしばらくして出てきたのは想像していた塩焼きではありませんでした(笑)
「この魚はなあに?」と聞いてみると、
すぐに奥のカズオさんに「この魚はなんですか?」と聞くじゃありませんか(@_@;
確かさっき今日の魚はいいよと言ったはずですけどね(笑)
まあよくあることですけど、たぶんジローさんがいいよと言ったのは別の魚だったんでしょうね。
そうなるとそっちの魚も気になるところです(笑)
ということで今日のおまかせはマスのムニエルでした!
この時季のマスですから本マス・・・サクラマスですね。

180619yonehana03.jpg
付け合せはカボチャとスナップエンドウのサラダです。
ホクホク感のあるカボチャもよかったですけど、
さわやかな旨みのあるスナップエンドウが美味しかったですね。

180619yonehana04.jpg
軽く粉をつけてからバター焼きにしてあります。
まず最初はパリッと焼かれた皮から食べてみましたけど、もちろん美味しかったですよ~(^^)
続いて身を食べると、塩をふってから数時間寝かせてあるので中心部まで優しい塩味が染み込んでます。
脂がのりすぎていないのでサッパリ感もありますけど、魚の旨みがよくわかりますね。
魚が少ないと言ってましたけど、それでもこれだけ美味しいのが出てくるんですからさすが米花です(^^)
今年になって米花でサケを食べたのは今日を含めて二回だけ(^^;
大好きなのでもっと登場して欲しいですね!

180619yonehana05a.jpg180619yonehana05b.jpg
みそ汁の具はワカメでした。
いつもだったら乾燥ネギを入れたり七味唐辛子をかけたりするんですが、今日は出てきたままで。
漬物はナスとキュウリ、そして一番上は色から考えてタクアンだと思ってましたが、
食べてみるとウリでした。
名前を聞けばよかったんですが特有の食感と香りがあって美味しかったですよ!

180619yonehana06.jpg
最後は焼きナス・・・おろし生姜とかカツオ節が欲しかったですねえ。
今日はメインが素晴らしかったので副菜はなくてもよかったんですが、
出てくればもちろん食べちゃいます(^^)
醤油を数滴落して食べてみましたけど、やっぱりナスは美味しいですね。
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2017>
No.18 <2018/01/05  おまかせ(合鴨ピリ辛炒め)>
No.19 <2019/01/10  おまかせ(サワラ塩焼き)>
No.20 <2018/01/16  おまかせ(カキフライ)>
No.21 <2018/01/18  おまかせ(鶏から揚げ)>
No.22 <2018/01/23  おまかせ(サワラ塩焼)>
No.23 <2018/01/25  おまかせ(合鴨串焼き)> ※02/01合併
No.24 <2018/01/30  おまかせ(マグロ刺身)>
No.25 <2018/02/08  おまかせ(山かけ)>
No.26 <2018/02/09  おまかせ(キングサーモン西京焼き)>
No.27 <2018/02/15  おまかせ(マグロ刺身)>
No.28 <2018/02/20  おまかせ(海鮮丼)>
No.29 <2018/02/22  おまかせ(親子煮)>

No.30 <2018/02/27  おまかせ(合鴨串焼き)>

No.31 <2018/03/01  おまかせ(海鮮カレー)> ※03/06合併
No.32 <2018/03/08  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.33 <2018/03/13  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、ホタテ、トリ貝、赤貝)>
No.34 <2018/03/15  おまかせ(フグから揚げ)>

No.35 <2018/03/20  おまかせ(マグロ刺身)> ※03/22合併
No.36 <2018/03/27  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、ホタテ、キビナゴ)>
No.37 <2018/03/29  おまかせ(深川丼)>
No.38 <2018/04/03  おまかせ(タケノコご飯)>
No.39 <2018/04/05  おまかせ(クリガニ)>

No.40 <2018/04/10  おまかせ(イセエビサラダ)>
No.41 <2018/04/12  おまかせ(海鮮カレー)> ※04/19合併
No.42 <2018/04/17  おまかせ(焼き鳥)> ※04/24合併

No.43 <2018/04/26  おまかせ(海鮮カレー)> ※05/01合併
No.44 <2018/05/02  おまかせ(漬けマグロ山かけ)>
No.45 <2018/05/03  おまかせ(かき揚げ)>
No.46 <2018/05/10  おまかせ(海鮮カレー)>
No.47 <2018/05/15  おまかせ(ヒレカツ)>
No.48 <2018/05/17  おまかせ(焼きタラコ)>
No.49 <2018/05/22  おまかせ(タコ飯)>

No.50 <2018/05/24  おまかせ(マグロ刺身)>
No.51 <2018/05/29  おまかせ(ナスはさみ揚げ)>
No.52 <2018/05/31  おまかせ(野菜カレー)>

No.53 <2018/06/05  おまかせ(黄金ガニ)>

No.54 <2018/06/07  おまかせ(手羽とダイコン煮)>
No.55 <2018/06/14  おまかせ(トリ貝と赤貝のヌタ)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館

スポンサーサイト



tag : 店名.や.よ.米花.築地市場

コメントの投稿

非公開コメント

管理人:昌(しょう)

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!

メール
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
過去記事
ブログ内検索
地域
索引
リンク