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キンメダイ刺身(中央区築地 はなふさ No.4)

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2018/06/15(FRI)
せっかくの金曜日なのでどこかに出かけて一杯やりたい気持ちもあったんですが、
あいにく朝から雨模様でした(^^;
しょうがないので今朝築地市場から買ってきた魚で晩酌のツマミを作っていると、
昼過ぎまでは強かった雨が徐々に小降りになってきたんですよ。
幸いなことに作っていた料理は出来上がってから少し寝かせたほうが美味しいので、明日食べればOK!
ということでやって来たのは築地の「はなふさ」です。
先月はおじゃますることが出来ませんでしたから二ヶ月ぶりになりますね。

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お通しは生シラスと枝豆でした。
最初はビールにしたので枝豆から!
サヤの中の実はまだ小さいですけど、食べてみると茶豆系の旨みがありました。
丸くプックリとしただだちゃ豆が出回るのが楽しみです!
醤油を少しかけてある生シラスはこの後頼んだ燗酒のツマミにしました。
私は生シラスがそれほど好きではありませんから特に感想はありません(笑)

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最初に出てきたのは千葉・勝浦のキンメダイ刺身でした。
今夜もいつものように一人酒ですが、美味しい料理が相手をしてくれそうですよ~(^^)

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キンメダイは冬も美味しいですけど産卵前の今頃も美味しいんですよ!
湯霜の皮、その下の脂、頼りないやわらかさですけどシッカリとした旨みのある身、
すべてが美味しかったです。
次回来た時も食べることが出来れば嬉しいですけど、塩焼きとか煮つけも食べてみたいですね。

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刺身をもう一品、マグロの赤身のようにも見えますけど生ミンククジラです。
いまや高級品になってしまったクジラですけど、
子どもの頃は竜田揚げとかスーパーで安売りしていた大和煮の缶詰をよく食べたものです。
もっともその頃食べていたのはかたくて独特のニオイがありましたけどね(^^;

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キンメダイはワサビでしたけど、こちらはおろした生姜とニンニクが添えられていました。
穂紫蘇の実と薬味をクジラの刺身で包み込むようにして食べると、美味しいのです!
ネットリとした食感がありますけど、食べてみると意外にサッパリ感もあるんですよね。
久しぶりに食べましたけどとても美味しかったです(^^)
今日はビール(大)一本、燗酒(大)二本・・・ちょっと呑み過ぎくらいがちょうどいい(笑)
美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2017/11/30  クロソイ煮つけ>
No.2 <2018/02/22  カワハギ刺身>
No.3 <2018/04/13  カツオ刺身>

はなふさ
東京都中央区築地7-14-7

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tag : 店名.は.は.はなふさ

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