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フライ盛り合わせ(築地市場 小田保 No.17)

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2018/06/15(FRI)
今にも降り出しそうな空模様でしたが、今朝は築地市場の「小田保」におじゃましました。
休みの日の朝ビールは美味しいですよね(^^)
ツマミにしたのはキンキ、ズッキーニ、ベビーコーンのフライ盛り合わせです。
少し長いメニュー名ですけど、
そのうちツマミで食べたいなあと思っていたのでちゃんと暗記してました(笑)
もちろんよどむことなくスラスラと言えましたよ~!
注文してから何気なくメニューが書き出してあるホワイトボードを見ると、
そこにはベビーコーンじゃなく玉ネギの文字が・・・(@_@;
さっき注文した時は何も言われなかったよなあと一瞬思ったんですが、
もしかしたらフライ盛り合わせだけが聞こえて内容は伝わっていなかったのかも(^^;
ということで実際に出てくるまでドキドキしていました(笑)

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左の画像は稚鮎とかワカサギフライにも見えるような気がしますけど、ベビーコーンフライです!
真ん中あたりを噛むとポキリと折れる心地よい食感が返ってきました。
粒はまだ小さいので食べるのは主に芯の部分ですけど、
トウモロコシの香りと甘みはちゃんとあるんですよ!
茹でてサラダにしても美味しいですけど、フライの方が美味しいかもしれませんね(^^)
右の画像はズッキーニですけど、ベビーコーンとは対照的な食感でトロトロです。
この手のフライは少し時間が経っても中が熱々なんですよね。
でも過去の経験値があるので、安全にそして美味しく食べることができました(^^)

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美味しそうな香りが漂っているキンキのフライを箸で割ってみると中から白身が顔を出しました。
フライにすると旨みがコロモの中に閉じ込められるので、上品な脂の甘さを強く感じるような気がします。
タルタルソースが添えられていましたけど、レモンを搾っただけで十分でした。
これはまた食べてみたいです(^^)

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〆は冷やしとんかつ茶漬け・・・最近のお気に入りです(^^)

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10日ほどの間に三回食べてますが、
毎回マイナーチェンジがあるのでまだまだ進化途上なのかもしれませんね。
今回発見した変更点はネギ・・・一回目は少しだけ、二回目は見つからず、三回目の今回はたっぷりでした。

180615odayasu_06.jpgそういえばメニューの名前も変わりましたね。
登場した当初は「冷やしカツ丼」だったんですよ。
でも今は「冷やしとんかつ茶漬け」になってます。
もちろんメニューの写真は撮ってませんでしたから、
この画像は友人から拝借しました(^^)








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みそ汁はシジミ汁でした。
いつも安定した美味しさです。
前回はスプーンで殻から身をはずして食べましたけど、
今回は直前にフライ盛り合わせを箸で食べているので大丈夫!
のはずだったんですが、茶漬けが出てくるのと同時に引き下げられていたんですねえ(^^;
油断してました・・・というかまったく気がつきませんでした(笑)
ということで今回もスプーンを使いましたが、
前回練習しているので一応軽やかに食べることはできましたよ~!
今日もとても美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
No.1 <2017/12/15  ホタテ丼>
No.2 <2018/01/19  メカジキバター焼き>

No.3 <2018/02/02  カツカレー>

No.4 <2018/02/23  サケフライ>

No.5 <2018/03/02  エビ・アジ・ホタテ定食>
No.6 <2018/03/16  エビ丼>

No.7 <2018/03/26  ポークソテー>
No.8 <2018/04/06  カニクリームコロッケ>

No.9 <2018/04/13  ふぐカツ丼>
No.10 <2018/04/23  ポークソテー>
No.11 <2018/04/27  目玉焼き/ホワイトアスパラフライ>
No.12 <2018/05/11  エビフライ>
No.13 <2018/05/18  ハンバーグ>
No.14 <2018/06/01  オムカレー>
No.15 <2018/06/07  冷やしとんかつ茶漬け>
No.16 <2018/06/08  冷やしとんかつ茶漬け>

小田保
築地市場 魚がし横丁6号館

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tag : 店名.あ.お.小田保.築地市場

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非公開コメント

記憶にございません。

フライ盛り合わせは、玉ねぎも美味しかったですよ。ここのベビーコーンは本当においしいです。
先日の土曜日に、マネしてビールと一緒に頼んでみました。ビールとの組み合わせは最高でしたね。

最初は「冷やしかつ丼」だったのですね。全く記憶に無く。完全に忘れてました。
しばらくマイナーチェンジは続きそうですね。個人的には、生卵を落としてみたいです。

> 綾 edogawaさん

玉ネギフライは甘くて美味しいですよね(^^)
玉子でとじた玉ネギ丼も美味しそうな気がします(笑)
ベビーコーン丼もいいですよねえ!

> 「冷やしかつ丼」
結構はっきり書いてありますけどホントに覚えてないんですか?(^^;
カツ丼ではイメージが伝わりにくいのでしょうね。
お茶漬けじゃなく冷えたカツ丼と思う人が多いかもしれませんよ。

生卵・・・味がまったく想像できません(^^;
機会があったらぜひレポートをお願いします!

進化の途上...

野菜2種とキンキのフライなんてステキな組み合わせですね。金曜日の朝なのにお休みなん
ですか? まあ、どちらでもいいんですけど、朝からビールですからワクワクしちゃいます。

クルシェット=ズッキーニのフライはよくいただきますが、ベビーコーンのフライはまだ経
験ありません。真ん中あたりを噛むとポキリと折れる心地よさなんて食感、是非試したいで
すよ。私にとって食感は大事な要素なんです。真ん中を噛むとポキリ!なんて、なんとなく
征服欲を満たしてくれる満足感がありそうですね〜。私、変態かな〜? 最近、ベビーコー
ンは中華街じゃなくても買えるので、そのうちやってみます。(^^ゞ

野菜のフライって美味しいですよね。最近の私の野菜フライのお気に入りはナスとズッキー
ニなんですよ。これをパンに挟んでサンドイッチにした野菜サンドは最高です! あ、卵に
くぐらせた後パン粉をつけずにピカタにちゃうこともあります。これも旨いです。ピカタは
マギーの醤油が美味しいデス。野菜のフライですから、キャベツなんて一緒に挟みません。
これをやるときは、野菜と卵以外の魚肉のフライはなしの健康メニューなんですよ。へへ。

さて、本当にシチュエーションがビールを飲んだ後の〆の「冷やしトンカツ茶漬け」ですね。
いや〜、めちゃ美味しそうです。まだ進化の途上みたいで、乗せるものが日ごとに変わって
いくのかもしれませんね。そんなのも楽しみです。もう少し様子を見せていただき、是非パ
クらせていただきます。

昌さんの記事に出てくる料理の記述/説明が的確なのでとてもパクりやすいのです。これっ
て褒めてますよね! わっはは。

さて、午後からは庭の雑草取りです。まだ、熱波は襲ってきません。その前に済ませたいで
すね。こればかりは熱波の炎天下での作業を強いられるのは辛いですから。笑)

> ブルさん

ベビーコーンのフライは変態の人にピッタリかどうかはわかりませんけど、
ぜひ試していただきたいですね(笑)
美味しいですよ~!

> ナスとズッキーニフライのサンドイッチ
味つけは塩ですかね。
マヨネーズとかウスターソースも合いそうですけど、
今度試してみたいです。
もちろんビールと一緒に(^^)

> マギーの醤油
これ、お世話になりました。
長くなるのでここでは控えますけど、
いずれチャンスがあれば記事の中に登場させたいです!

どんどん手が加えられていく「冷やしとんかつ茶漬け」ですが、
次回はどうなっているのか興味ありますよね。
やっぱり食べて確認するほかなさそうです(笑)

>しょうさん

野菜フライ (with パン粉) のサンドイッチは、ガーリックパウダーと塩胡椒くらいで
下味をつけ、揚げてパンに挟み日本のウースターソースでいただくのが最上でした。
時々、気が向いたらマヨネーズやマスタード、ケチャップを少しだけ加えることがあ
ります。でも、これは、あの日本の誇る美味しいカツサンドのバリエーションと思い
ますので、ソース味のカツサンドが基本と考えています。日本の感覚を捨ててません。

正直に白状しちゃうと、工夫と称して余分な雑味を加え後悔したことのあるブルです。
えへへ。

> ブルさん

ありがとうございます。
カツサンドが基本、了解しました(^^)
熱々のナスフライで作ってみようと思います。
先日米花で食べたナスのはさみ揚げを使っても美味しそうですね!

> 工夫と称して余分な雑味を加え後悔した・・・
いろいろ考えてたんですよ(^^;
危ないところでした(笑)
管理人:昌(しょう)

昌


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