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トリ貝と赤貝のヌタ(築地市場 米花 No.55)

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2018/06/14(THU)
いつものように築地市場の「米花」におじゃましました。
日中は25度くらいになるらしいですけど、この時間はまだ20度になっていません。
湿度も低いし風も少しあって気持ちがいい朝でした!
一日中このままだったら最高なんですけどねえ(^^)
さて、しばらくしてジローさんが持ってきてくれた今日のおまかせはトリ貝と赤貝のヌタでした。

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大きなトリ貝ですねえ!
早速酢みそをほんの少しだけつけて食べてみると、
シャクシャクとした歯ごたえの後に旨みがジュワ~ンと出て来ます。
そのままでも美味しいと思いますけど、酢みその味が加わると貝の旨みが引き立ちますね(^^)
たまにおまかせでトリ貝が出てくることがあるんですけど、今日のトリ貝は最高でした!

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赤貝は酢みそに埋もれてますね(^^;
引っ張り出して食べることになりますから、酢みそ量を箸で加減しながらいただきました。
トリ貝と違ってこちらは歯をあてるとバツンと切れるような感じです!
これも美味しかったですよ~。
貝は酢みそとの相性がいいですけど、今日はそれを思い出させてくれました(^^)

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みそ汁はワカメ、漬け物はダイコン、ナス、白ウリです。

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副菜は身欠きニシンの甘露煮とナスのみそ煮でした。

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ニシンの干物は独特の風味があって美味しいですけど、子どもの頃は小骨がイヤで敬遠してたんですよ(^^;
でも酒が呑めるようになって、酔っぱらった勢いで食べてみて初めてその美味しさに気がつきました(笑)
その時に皮と身の間にあるトロンとした脂に感動したことを今でもよく覚えています!
生の時は水分が多いですけど干すと旨みが凝縮しますね。
久しぶりに食べた身欠きニシンですけど、美味しかったですよ~!

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米花の夏の定番、ナスのみそ煮は量もたっぷりあっていい味してました(^^)
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2017>
No.18 <2018/01/05  おまかせ(合鴨ピリ辛炒め)>
No.19 <2019/01/10  おまかせ(サワラ塩焼き)>
No.20 <2018/01/16  おまかせ(カキフライ)>
No.21 <2018/01/18  おまかせ(鶏から揚げ)>
No.22 <2018/01/23  おまかせ(サワラ塩焼)>
No.23 <2018/01/25  おまかせ(合鴨串焼き)> ※02/01合併
No.24 <2018/01/30  おまかせ(マグロ刺身)>
No.25 <2018/02/08  おまかせ(山かけ)>
No.26 <2018/02/09  おまかせ(キングサーモン西京焼き)>
No.27 <2018/02/15  おまかせ(マグロ刺身)>
No.28 <2018/02/20  おまかせ(海鮮丼)>
No.29 <2018/02/22  おまかせ(親子煮)>

No.30 <2018/02/27  おまかせ(合鴨串焼き)>

No.31 <2018/03/01  おまかせ(海鮮カレー)> ※03/06合併
No.32 <2018/03/08  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.33 <2018/03/13  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、ホタテ、トリ貝、赤貝)>
No.34 <2018/03/15  おまかせ(フグから揚げ)>

No.35 <2018/03/20  おまかせ(マグロ刺身)> ※03/22合併
No.36 <2018/03/27  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、ホタテ、キビナゴ)>
No.37 <2018/03/29  おまかせ(深川丼)>
No.38 <2018/04/03  おまかせ(タケノコご飯)>
No.39 <2018/04/05  おまかせ(クリガニ)>

No.40 <2018/04/10  おまかせ(イセエビサラダ)>
No.41 <2018/04/12  おまかせ(海鮮カレー)> ※04/19合併
No.42 <2018/04/17  おまかせ(焼き鳥)> ※04/24合併

No.43 <2018/04/26  おまかせ(海鮮カレー)> ※05/01合併
No.44 <2018/05/02  おまかせ(漬けマグロ山かけ)>
No.45 <2018/05/03  おまかせ(かき揚げ)>
No.46 <2018/05/10  おまかせ(海鮮カレー)>
No.47 <2018/05/15  おまかせ(ヒレカツ)>
No.48 <2018/05/17  おまかせ(焼きタラコ)>
No.49 <2018/05/22  おまかせ(タコ飯)>

No.50 <2018/05/24  おまかせ(マグロ刺身)>
No.51 <2018/05/29  おまかせ(ナスはさみ揚げ)>
No.52 <2018/05/31  おまかせ(野菜カレー)>

No.53 <2018/06/05  おまかせ(黄金ガニ)>

No.54 <2018/06/07  おまかせ(手羽とダイコン煮)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.よ.米花.築地市場

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ステキな献立だな〜

美しくも爽やかな貝ヌタの写真ですね。続いて驚きの身欠きニシンの甘露煮なんて...。さらに
夏の定番、私の大好きなナスの味噌煮なんて。夏なのにとても食欲をそそってくれます。でも、
いくら味噌汁と漬物をつけてもらっても、これを朝食にはできないです。もう、絶対にビール
が欲しい。今はビールなら出してもらえるのですよね?  (^^ゞ

まあ、ご飯もしっかり合うと思いますけど。湿気を感じさせない20度、そのあと25℃なん
て気温に収まるなら、できれば日本酒がいい。駄々をこねてみました。

  ♢

本日、こちら日曜日の気温はこの20〜25℃に収まりそうです。雨もなしの程よい乾燥感ね。
でも、来週半ばから熱波の強襲となり、週末には30℃を超えそうです。その週末にブリッジ
の試合を組んであります。パラソルなんて持ってないので、直射日光に弱い客がいないことを
祈ります。苦笑)

庭の大樹が1テーブル分だけいい日陰を作ってくれます。もう一つのテーブルは室内でという
アレンジが必要だな〜なんてぼんやり考えてます。まあ、日本人の私には乾燥した30℃なん
て、心地のいい真夏日に過ぎないんですけどね。日陰は涼しいです。家の中は日陰と同じです。
冷房を一度も欲しいと思ったことありません。熱波の最中でも...。

涼し過ぎず、夏らしい夏を今年は堪能できそうです。^ム^)。

> ブルさん

この日はある意味米花らしい朝ご飯でした!
大好きなヌタが出てきたのでとても嬉しかったです。
トリ貝は生ではありませんが、旨みが濃くて美味しかったですね。
さらにニシンの甘露煮とナスのみそ煮ですから、
ブルさんのお書きになっているように酒と合いそうです(^^)
最近はマジメなサラリーマンなので、
仕事の日は酒のことがまったく浮かんでこないのです(笑)
以前はビールを呑んでから仕事をすることも多かったですけどね(^^;
たまには休みの日とか徹夜明けの朝にビールを出してもらおうかなあ・・・。

> 冷房を一度も欲しいと思ったことありません。
アムステルダムの気候をよく覚えてませんけど、
確かに湿度は少なかったような気がします。
反対に湿度が凄かったのは香港でした(^^;

30度前後の日が続きそうですけど、
次の週末までは雨の心配がなさそうな東京です。
カサが要らないだけでニコニコしちゃいますね。
炎天下でのブリッジの試合が無事に終わりますように(^^)
管理人:昌(しょう)

昌


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