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マグロ漬け丼(作ってみたよ! 丼もの No.3)

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2018/06/02(SAT)
今日はマグロの漬け丼を作ってみました。
最初は晩酌のツマミにするつもりだったんですが、
他に食べるものがたくさんあったので〆で食べることにします。

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築地場外市場にある知り合いの店でマグロのサクをもらってきたんですよ。
冷凍を解凍したものですけど一応本マグロの赤身です!
熱湯にポチャンと浸けて表面の色が変わったらすぐ氷水に取り、
水分をよく拭き取ってから漬けダレと一緒に密封ビニール袋に入れておきました。
時々袋の向きを変えながら冷蔵庫で4時間ほど・・・いい感じで漬けになっているはずです(^^)
湯霜にしてから漬けにすると、刺身を使う時と違う美味しさになるんですよね~!

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薄切りにしてからご飯にトッピングすればマグロの漬け丼の出来上がり。
今回は酢飯を用意しました!
個人的に漬けの場合は本ワサビの辛さだと物足りないので、茎の入った刻みワサビを使うことが多いです。

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海苔とか大葉をトッピングしたらもっと見栄えがよかったと思いますけど、
すぐに食べたい気持ちが強すぎてすっかり忘れていました(笑)

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色からするとそんなに漬けダレが染み込んでいるようには見えませんけど、
中心部までちゃんと味が入ってますね!
ワサビのツ~ンとした辛さと一緒に食べるとたまらなく美味しいです(^^)
本マグロじゃなくても、生マグロじゃなくても、漬けにすると美味しく食べられるので、
また作ってみたいと思います!

[丼もの 過去記事]
No.1 <2017/11/27  セコガニ丼>
No.2 <2018/06/01  釜揚げシラス丼>

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日本にいる頃に

マグロを湯霜にしてから漬けにするなんてのいただいたことありません。私の知識にある漬け
より二手間も三手間も余分にかけて、昌さんのなさること、メチャ旨いんだろうな〜。

>本ワサビの辛さだと物足りないので、茎の入った刻みワサビを使うことが...
これもやったことないです。旨そうですね〜。

日本にいるときに知りたかったなぁとつくづく思っちゃいました。海苔や大葉がなくてもルッ
クスが純で素晴らしいし、味を想像してますよ...。

ごちそうさま。^ム^)。

> ブルさん

昔ながらの江戸前寿司の漬けはこのスタイルですね!
今回はガマンできずにすぐ食べてしまいましたが、
本当はタレから引き上げて表面の水分を取り、
そのまま冷蔵庫で一晩寝かせると美味しさが全く違うんですよ。
辛抱できないオッサンですいませんでした(笑)

今回は丼にしたので刻みワサビのお世話になりましたけど、
ツマミで食べるなら本ワサビの方がよかったかも知れません。
刻み海苔と大葉のせん切りも考えましたが、、
マグロの風味を大事にしたかったのでやめておきました(^^)
管理人:昌(しょう)

昌


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