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ナスはさみ揚げ(築地市場 米花 No.51)

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2018/05/29(TUE)
今朝築地市場に着いて魚がし横丁の「米花」に向かって歩いていたら、ジローさんとバッタリ会いました。
「ちょっと買い物に行って来るから店番してて」と言い置いてどこかに消えてしまいましたから、
当然のことですけど店のカウンター席には誰もいませんね(笑)

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ジローさんはしばらく戻ってこなかったので朝ご飯はカズオさんが持ってきてくれました!
今日のおまかせはナスのはさみ揚げです。
皿にポン酢と天つゆを混ぜた感じのつけ汁を入れ、その上に盛り付けてありますね。

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たっぷりのダイコンおろしも添えられているので、さっぱりと食べられます!
食べるまでは素揚げだと思っていたんですが、はさみ揚げになってました(^^)
ナスの間に挟んであるのは鶏ひき肉・・・焼き鳥のツクネと同じものですが、
作り方が炭火焼きと揚げ物で違うように味もまったく違いました。
パン粉を付けてフライにしたり天ぷらにすることが多いですけど、
これはそのまま揚げてありますので個人的には醤油を少しかけて食べてみたかったです。

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副菜は大好きな切干大根でした。
先日ヒジキ煮が出てきたので、そろそろ出てくるような気がしてたんですよね(^^)
少し甘めの優しい味つけということもありましたけど、油揚げも入っていてとても美味しかったです!

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みそ汁の具はワカメ、漬け物はナスとダイコンでした。

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さらに副菜がもう一つ、塩茹でしたツブ貝です。
これはご飯のおかずになるのかなあと思いながら食べましたけど、
食べ終わってみてやっぱり酒のツマミだということを再確認することになってしまいました(笑)
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2017>
No.18 <2018/01/05  おまかせ(合鴨ピリ辛炒め)>
No.19 <2019/01/10  おまかせ(サワラ塩焼き)>
No.20 <2018/01/16  おまかせ(カキフライ)>
No.21 <2018/01/18  おまかせ(鶏から揚げ)>
No.22 <2018/01/23  おまかせ(サワラ塩焼)>
No.23 <2018/01/25  おまかせ(合鴨串焼き)> ※02/01合併
No.24 <2018/01/30  おまかせ(マグロ刺身)>
No.25 <2018/02/08  おまかせ(山かけ)>
No.26 <2018/02/09  おまかせ(キングサーモン西京焼き)>
No.27 <2018/02/15  おまかせ(マグロ刺身)>
No.28 <2018/02/20  おまかせ(海鮮丼)>
No.29 <2018/02/22  おまかせ(親子煮)>

No.30 <2018/02/27  おまかせ(合鴨串焼き)>

No.31 <2018/03/01  おまかせ(海鮮カレー)> ※03/06合併
No.32 <2018/03/08  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.33 <2018/03/13  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、ホタテ、トリ貝、赤貝)>
No.34 <2018/03/15  おまかせ(フグから揚げ)>

No.35 <2018/03/20  おまかせ(マグロ刺身)> ※03/22合併
No.36 <2018/03/27  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、ホタテ、キビナゴ)>
No.37 <2018/03/29  おまかせ(深川丼)>
No.38 <2018/04/03  おまかせ(タケノコご飯)>
No.39 <2018/04/05  おまかせ(クリガニ)>

No.40 <2018/04/10  おまかせ(イセエビサラダ)>
No.41 <2018/04/12  おまかせ(海鮮カレー)> ※04/19合併
No.42 <2018/04/17  おまかせ(焼き鳥)> ※04/24合併

No.43 <2018/04/26  おまかせ(海鮮カレー)> ※05/01合併
No.44 <2018/05/02  おまかせ(漬けマグロ山かけ)>
No.45 <2018/05/03  おまかせ(かき揚げ)>
No.46 <2018/05/10  おまかせ(海鮮カレー)>
No.47 <2018/05/15  おまかせ(ヒレカツ)>
No.48 <2018/05/17  おまかせ(焼きタラコ)>
No.49 <2018/05/22  おまかせ(タコ飯)>

No.50 <2018/05/24  おまかせ(マグロ刺身)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.よ.米花.築地市場

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お酒が欲しいよ!

なかなか美味しそうな、夏のメニューですね〜。かなり熱そうなのに、添えてある大根おろしが
涼し気なさっぱり感を醸しだしてますね。これはこの夏パクってみたいかも...なんて考えてしま
いました。笑)天つゆとポン酢を合わせたつけ汁がついてって揚げ出し豆腐の親戚みたいな感じ
もありますね。これ、ご飯よりお酒が欲しくなりそうです。わっはは。

副菜の切り干し大根と油揚げの煮物 + 香の物/味噌汁、これがお酒を我慢させてくれますね。

でも、最後に出て来た美味しそうなつぶ貝がまたまたお酒へのいざない! あい変わらず謎多きメ
ニューです。魅力的ですけどネ! 笑)

> ブルさん

油断してガブリとやると間違いなくヤケドするほど熱々でした。
つけ汁に浸したまま冷やしても美味しそうな感じでしたね!
食べながら浮かんできたのは、このはさみ揚げで作った麻婆ナス。
いつか機会があればトライしてみたいです(^^)

ブルさんは画像を見て酒を想像されましたけど、
実食してる身としては毎回その何倍も感じてます(笑)
昔の記事を見るとしょっちゅう呑んでますから、
豊洲移転まであまり時間がありませんけどもう一度頑張ってみたいですね(^^)
管理人:昌(しょう)

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!

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