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白焼き(杉並区上荻 川勢 No.1)

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2018/04/20(FRI)
久しぶりに荻窪駅前の「川勢」におじゃましました。
すでに座っていらっしゃるお客さんもいらっしゃいましたが、
暖簾が裏になっているのでまだ準備中ということになりますね(^^;
ということで開店まで待っていようと思っていたんですが、ご主人に手招きされたので店内へ!

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ビールの小ビンとお通しのキャベツでお疲れさ~ん!
今日のキャベツは紫蘇の実漬けが少なかったからだと思いますけどちょっと薄味でした。
こういう時はお通しで食べるのではなく、この後の鰻串の合間につまむのがベストなんですよね(^^)

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しばらくして焼きあがった「一揃い」の前半三串です。
左からエリ焼き、ヒレ焼き、キモ焼きになります。
ニラをヒレでグルグルと巻いたヒレ焼きが大好きなんですが、今日も最高に美味しかったです!
今日はレバー焼きがなかったのでちょっと残念でしたけど、
他の串の美味しさがそんな気持ちを吹っ飛ばしてくれました(^^)

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一揃いの登場に合わせて出してもらった熱燗です!
この位置からこぼさないように、ゆっくりと手元に移動させるのが大変なんですよねえ(笑)
キュウリのぬか漬けはほぼ毎回食べてますけど、今日はいい漬かり加減でとても美味しかったです。
冬でもある程度の美味しさはありますけど、
ぬか床のコンディションが上がるこれからが一番いい季節なんでしょうね!

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一揃いの後半三串は手前から八幡巻き、短冊焼き、串巻きです。
ゴボウと鰻の旨みが複雑に絡み合う八幡巻きが、ここ半年くらいで一番の美味しさでした。

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しょっちゅう来ている時なら一揃いだけ食べて帰ることもありますけど、
最近は月一ペースなのでもう少し食べていくことにします。
今日は白焼きにしました!

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フックラとした鰻をワサビ醤油で食べると酒がどんどんなくなっていきます(^^;
熱々でやわらかな鰻はとても美味しかったですよ~。
白焼きに誘われる形でいつもより酒が多くなったので、すっかりご機嫌になってしまいました(^^)
今夜も美味しかったです。
ごちそうさま。

川勢
東京都杉並区上荻1-6-11
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tag : 店名.か.か.川勢

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白焼って...

筋肉痛はほぼ消え身体にフレキシブルさが戻りました。やりかけの庭仕事を放っと
くわけにもいかないので、ゆっくりと無理をしないように再開しました。まだ、他
の人に依頼するのはイヤですからね〜。(^^ゞ

本日は終戦記念日です。アムスダム中央にある王宮前の記念碑のある広場でけっこ
う盛大に式典が営まれます。まあ、国王誕生日から始まったオランダのゴールデン
ウィークのクライマックスというところです。本当は終戦記念日というより「ナチ
からの解放記念日」と言った方が分かりやすいのですが...。

  ♢

川勢はいいですね〜。この週末は夏日となっているのですが、庭仕事なんかをして
るので十分なエネルギー補給をしたいです。こんなメニューのエネルギー補給をし
たいものです。

早めに行って、開店を祀っていたらご主人に入れてもらえちゃった!なんてのは気
分いいですね。売り切れの心配は皆無!なんて、この店では夢みたいなことでしょ
う? それにしても、美味そうですね〜。この川勢で白焼って、珍しいのじゃないで
すか?

白焼ってわりと高級な店でいただいた記憶しかなく、他の方のブログなんかでも同じ
印象を受けていたのですが、あまり惹かれませんでした。すごく美味しいとは思うの
ですが、この美味しさはウナギじゃなくても得られるものだよな〜!なんて生意気な
ことをいつでも思いながら食ってました。へへ。

でも、この川勢で、たっぷいただいた串の後にくる〆なら話しは別ですね〜! ほんに、
ヨダレを垂らしそうになるくらい美味しそうです! くっそ!は無用ですね。えへへ

  ♢

体調が戻ったところで、食欲も戻ったみたいです。美味しいランチを作りたくなり
ました。この冬から思っている、昌さんが2月に召し上がっていた「あずま食堂の
カツ丼」をパクってみようと思います。豚のロースは脂身をすべてカットしたもの
しか買えないので、鶏の皮付きもも肉を使います。農場を歩き回らせた鶏の肉とい
う触れ込みです。(^^ゞ

揚げたカツをタレ/汁で煮ないで白飯の上に直接のせ、丼汁で煮た玉ねぎとトロト
ロ卵を上からぶっかけるというやつです。本日は昆布たっぷりの出し汁でやってみ
ます。「塩味は少し強めにした方がいいらしい・・・」というのを、小田保の記事
の「綾 edogawaさん」とのコメ欄でのやりとりから学びましたからね〜。^ム^)。

> ブルさん

> オランダのゴールデンウィークのクライマックスというところです。
日本のゴールデンウィークは今日で終わり、
明日から仕事ですけどちゃんと起きることができるのか心配です(^^;

> こんなメニューのエネルギー補給をしたいものです。
私がいつもうらやましく思っている鰻の燻製があるじゃないですか!

蒲焼きも白焼きもこの店では値段の高い料理ですけど、
基本の金額設定が安いので私でも安心して食べることが出来ます。
マイブームが蒲焼きのこともあるんですが、
しばらくは白焼きになるかもしれませんよ(^^)

> カツ丼
丼つゆは少し濃い目にするのがコツですね!
自分で作る時はカツに軽く塩コショウで下味をつけてます。
少しつゆだくにしても美味しいです。

> コメ欄でのやりとりから学びましたからね〜。
ジックリ読むとたまに役立つことも書いてあるんですよ(笑)
管理人:昌(しょう)

昌


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