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クリガニ(築地市場 米花 No.39)

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2018/04/05(THU)
いつものように築地市場の「米花」で朝ご飯を食べようと思ってやって来ました!
私が行くのを待ち構えていたかのようにすぐに出てきた今日のおまかせはクリガニです(@_@;
10名限定とのことでしたから、残りは9名ということになりますね。
でも朝からこれをおかずにご飯を食べるのは、うれしさ半分悲しさ半分というところでしょうか(笑)
殻から身を取り出してあるならご飯のおかずでもいいですけど、
姿のまま出てきたカニを解体しながら食べるのはやっぱり酒ですよねえ・・・(^^;
甲羅の直径は8cmほどありましたから、まずまずのサイズです!

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毛ガニと科は一緒ですけど、属が違うんですよね。
甲羅が丸い毛ガニに対してクリガニは少し角ばっていて野球のホームベースみたいな形をしています。

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甲羅を外して準備完了!
最初にミソを食べてみましたが濃厚です。
毛ガニも濃厚ですけど、その上を行きますね(^^)
殻はそんなにかたくないので指でパキパキ折ることが出来るんですよ!
10分ほどは無言でカニと対峙しましたが、集中しましたよ~(笑)
ハサミと胸の身が特に美味しかったです!
カニを食べるのはそんなに下手ではありませんけど、
今日は時間がないこともあって自己採点は60点くらいでしたねえ(^^;

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みそ汁の具はワカメと油揚げ、漬け物はキュウリでした。
今日の朝ご飯はクリガニが第一部ということになりますから、
このみそ汁と漬物は第二部で活躍してくれましたね(^^)

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カニのインパクトが凄いので陰に隠れてしまっていますが、このおかずが影のメインという感じでした。
ニシンの昆布巻きとタケノコの煮物です!
前回は土佐煮で出てきたタケノコですが、今日はピリ辛味になっていました。
といってもかすかに辛さを感じる程度でしたけどね。
少し濃い味つけでしたけど、それがご飯にピッタリでとても美味しかったです(^^)

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2月に食べたニシン昆布巻きがイメージ通りの味じゃなかったので、
今回はどうかなあと思いながら食べてみたんですけど、
今日は食べ慣れている米花の昆布巻きでした(^^)
昆布がトロトロになっていて美味しかったですよ~♪
たまに出してもらえると嬉しいですけど、作るのが大変らしいですからねえ(^^;
でも淡い期待を抱きながら待っていることにします!
今日も美味しかったです。
ごちそうさま。

[過去記事]
<2017>
No.18 <2018/01/05  おまかせ(合鴨ピリ辛炒め)>
No.19 <2019/01/10  おまかせ(サワラ塩焼き)>
No.20 <2018/01/16  おまかせ(カキフライ)>
No.21 <2018/01/18  おまかせ(鶏から揚げ)>
No.22 <2018/01/23  おまかせ(サワラ塩焼)>
No.23 <2018/01/25  おまかせ(合鴨串焼き)> ※02/01合併
No.24 <2018/01/30  おまかせ(マグロ刺身)>
No.25 <2018/02/08  おまかせ(山かけ)>
No.26 <2018/02/09  おまかせ(キングサーモン西京焼き)>
No.27 <2018/02/15  おまかせ(マグロ刺身)>
No.28 <2018/02/20  おまかせ(海鮮丼)>
No.29 <2018/02/22  おまかせ(親子煮)>

No.30 <2018/02/27  おまかせ(合鴨串焼き)>

No.31 <2018/03/01  おまかせ(海鮮カレー)> ※03/06合併
No.32 <2018/03/08  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.33 <2018/03/13  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、ホタテ、トリ貝、赤貝)>
No.34 <2018/03/15  おまかせ(フグから揚げ)>

No.35 <2018/03/20  おまかせ(マグロ刺身)> ※03/22合併
No.36 <2018/03/27  おまかせ(刺身盛り合せ:マグロ、ホタテ、キビナゴ)>
No.37 <2018/03/29  おまかせ(深川丼)>
No.38 <2018/04/03  おまかせ(タケノコご飯)>

米花
築地市場 魚がし横丁8号館

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tag : 店名.や.よ.米花.築地市場

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いらない!

こんなのが朝に出たら困るな〜。私はカニは大好きなのに、自分で解体しながら食え!
と言われたら「いらない!」と断ります。その美味しさがわかっていても、渋々あきら
めます。

私のカニ好きは所詮、解体済みのものを出してくれるか、どなたか解体してくださる方
が傍にいてくれてのことでした。私は甘えっ子ではありませんでしたが、カニはカニ狂
いだったオフクロに解体作業を全面的に任せて生きてきたのでした。私がカニを楽しん
だ時、いつでもオフクロが傍にいてくれたのでした。えへへ。

オフクロが亡くなってからは、解体を必要とする食い方はしたことありませんでしたね。
あまり深く考えたことなかったのですが、アムスの中華街で友人たちとカニを注文する
機会がけっこうあったのに、本日はどうもカニのムードじゃない!なんて断ってました。
どうやら、彼らの間では私はカニ嫌いなんてことになってるみたいです。爆笑)

ニシンの昆布巻きはすごいな〜。記述だけでどれほどの困難と長時間の成果であること
が判ります。カニはなくてもこの昆布巻きと少々の副菜で朝ごはんは十分です。へへ。

さて、これから青空市へ出かけます。狙いはアスパラガスです。調理は明日になりそう
ですが、写真は撮るつもりです。(^^ゞ

> ブルさん

殻から身を取り出すのも美味しさのうちなんて言われたこともありますけど、
脚はともかくとして胸は特に大変ですから・・・(^^;
本当は私も誰かに解体して欲しいですけど、
ジローさんに頼むわけにもいきませんからねえ(笑)

ニシンの昆布巻きが以前の味に戻っていてよかったです!
たまに出てきているみたいなので、
近いうちにまた食べることが出来るかもしれませんね(^^)
管理人:昌(しょう)

昌


旅が好き!
 美味しいものが好き!!
  でもお酒はもっと好き!!!

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