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2018年前半

[築地市場 米花 2018年前半]
No.18 <2018/01/05  おまかせ(合鴨ピリ辛炒め)>
No.19 <2019/01/10  おまかせ(サワラ塩焼き)>
No.20 <2018/01/16  おまかせ(カキフライ)>
No.21 <2018/01/18  おまかせ(鶏から揚げ)>
No.22 <2018/01/23  おまかせ(サワラ塩焼)>
No.23 <2018/01/25  おまかせ(合鴨串焼き)> ※02/01合併
No.24 <2018/01/30  おまかせ(マグロ刺身)>
No.25 <2018/02/08  おまかせ(山かけ)>
No.26 <2018/02/09  おまかせ(キングサーモン西京焼き)>
No.27 <2018/02/15  おまかせ(マグロ刺身)>
No.28 <2018/02/20  おまかせ(海鮮丼)>
No.29 <2018/02/22  おまかせ(親子煮)>

No.30 <2018/02/27  おまかせ(合鴨串焼き)>

No.31 <2018/03/01  おまかせ(海鮮カレー)> ※03/06合併
No.32 <2018/03/08  おまかせ(マグロ漬け丼)>
No.33 <2018/03/13  おまかせ(刺身盛り合せ マグロ、ホタテ、トリ貝、赤貝)>
No.34 <2018/03/15  おまかせ(フグから揚げ)>

No.35 <2018/03/20  おまかせ(マグロ刺身)> ※03/22合併
No.36 <2018/03/27  おまかせ(刺身盛り合せ マグロ、ホタテ、キビナゴ)>
No.37 <2018/03/29  おまかせ(深川丼)>
No.38 <2018/04/03  おまかせ(タケノコご飯)>
No.39 <2018/04/05  おまかせ(クリガニ)>

No.40 <2018/04/10  おまかせ(イセエビサラダ)>
No.41 <2018/04/12  おまかせ(海鮮カレー)> ※04/19合併
No.42 <2018/04/17  おまかせ(焼き鳥)> ※04/24合併

No.43 <2018/04/26  おまかせ(海鮮カレー)> ※05/01合併
No.44 <2018/05/02  おまかせ(漬けマグロ山かけ)>
No.45 <2018/05/03  おまかせ(かき揚げ)>
No.46 <2018/05/10  おまかせ(海鮮カレー)>
No.47 <2018/05/15  おまかせ(ヒレカツ)>
No.48 <2018/05/17  おまかせ(焼きタラコ)>
No.49 <2018/05/22  おまかせ(タコ飯)>

No.50 <2018/05/24  おまかせ(マグロ刺身)>
No.51 <2018/05/29  おまかせ(ナスはさみ揚げ)>
No.52 <2018/05/31  おまかせ(野菜カレー)>

No.53 <2018/06/05  おまかせ(黄金ガニ)>

No.54 <2018/06/07  おまかせ(手羽とダイコン煮)>
No.55 <2018/06/14  おまかせ(トリ貝と赤貝のヌタ)>
No.56 <2018/06/19  おまかせ(サクラマスのムニエル)>
No.57 <2018/06/21  おまかせ(刺身盛り合せ マグロ、タコ)>
No.58 <2018/06/26  おまかせ(刺身盛り合せ マグロ、ホタテ、アオヤギ、アカガイ)>
No.59 <2018/06/28  おまかせ(マグロ・アナゴ丼)>

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コールスロー(作ってみたよ! サラダ No.1)

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2018/06/17(SUN)
今日は久しぶりにコールスローが食べたくなったんですよ。
以前はしょっちゅう作ってましたけど、
最近はどんな味だったのか忘れてしまうほど間が空いてしまいました(^^;
サイドメニューとか付け合せで食べることが多いですけど、今日はこのコールスローがメインです!
いつもその日の気分で適当に作っていましたが、
ある時日本橋の「たいめいけん」レシピで作ってみたらとても美味しかったんですよ(^^)
ということでそれ以来コールスローと言えばこの作り方になりました。
ホームページに大ざっぱなレシピが公開されていますが、
細かいところは開示されてないので一応この記事にも書いておくことにします。

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サクラマスのムニエル(築地市場 米花 No.56)

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2018/06/19(TUE)
少し湿度が高かったですけど、梅雨の最中ですから雨が降ってないだけでも大助かり!
今朝もいつものように築地市場にやって来ましたが、魚がし横丁はガラ~ンとしてましたね。
そんな中おじゃましたのは「米花」です!

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tag : 店名.や.よ.米花.築地市場

生姜焼き(築地市場 岩田 No.8)

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※2018/10/11豊洲市場へ移転

2018/06/18(MON)
今日は久しぶりに築地市場の「岩田」で朝ご飯を食べようと思っておじゃましました。

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tag : 店名.あ.い.岩田.築地市場

アジ南蛮漬け(作ってみたよ! 酢漬け No.1)

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2018/06/16(SAT)
今日のツマミはアジの南蛮漬けです。
昨日作っておいたのでいい感じに漬かってますね!

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キンメダイ刺身(中央区築地 はなふさ No.4)

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2018/06/15(FRI)
せっかくの金曜日なのでどこかに出かけて一杯やりたい気持ちもあったんですが、
あいにく朝から雨模様でした(^^;
しょうがないので今朝築地市場から買ってきた魚で晩酌のツマミを作っていると、
昼過ぎまでは強かった雨が徐々に小降りになってきたんですよ。
幸いなことに作っていた料理は出来上がってから少し寝かせたほうが美味しいので、明日食べればOK!
ということでやって来たのは築地の「はなふさ」です。
先月はおじゃますることが出来ませんでしたから二ヶ月ぶりになりますね。

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tag : 店名.は.は.はなふさ

フライ盛り合わせ(築地市場 小田保 No.17)

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2018/06/15(FRI)
今にも降り出しそうな空模様でしたが、今朝は築地市場の「小田保」におじゃましました。
休みの日の朝ビールは美味しいですよね(^^)
ツマミにしたのはキンキ、ズッキーニ、ベビーコーンのフライ盛り合わせです。
少し長いメニュー名ですけど、
そのうちツマミで食べたいなあと思っていたのでちゃんと暗記してました(笑)
もちろんよどむことなくスラスラと言えましたよ~!
注文してから何気なくメニューが書き出してあるホワイトボードを見ると、
そこにはベビーコーンじゃなく玉ネギの文字が・・・(@_@;
さっき注文した時は何も言われなかったよなあと一瞬思ったんですが、
もしかしたらフライ盛り合わせだけが聞こえて内容は伝わっていなかったのかも(^^;
ということで実際に出てくるまでドキドキしていました(笑)

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tag : 店名.あ.お.小田保.築地市場

トリ貝と赤貝のヌタ(築地市場 米花 No.55)

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2018/06/14(THU)
いつものように築地市場の「米花」におじゃましました。
日中は25度くらいになるらしいですけど、この時間はまだ20度になっていません。
湿度も低いし風も少しあって気持ちがいい朝でした!
一日中このままだったら最高なんですけどねえ(^^)
さて、しばらくしてジローさんが持ってきてくれた今日のおまかせはトリ貝と赤貝のヌタでした。

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tag : 店名.や.よ.米花.築地市場

鶏肉の山椒蒸し(作ってみたよ! 蒸しもの No.1)

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2018/06/13(WED)
毎年この季節は山椒の実の青煮を一年分仕込むのですが、
今日は先日作ったその青煮を使って鶏肉の山椒蒸しを作ってみました。

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手羽ダイコン煮(築地市場 米花 No.54)

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2018/06/07(THU)
昨日は台風の影響でドシャ降りでしたけど、今日は夕方までカサの心配はなさそうです(^^)
ただ・・・昨日より一気に10度も暑くなる予報が出てましたから、
気温の変化についていけないかもしれませんねえ(^^;
時化なので魚は出てこないでしょうけど、
どんな朝ご飯が待っていてくれるのかなあと想像しながら築地市場の「米花」にやって来ました。
まず出てきたのはウニめしでしたね。
炊き込みご飯の場合はカズオさんがご飯をよそうのでたっぷり・・・、
丼を持つとズッシリとした重量感が伝わってきますよ~!

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tag : 店名.や.よ.米花.築地市場

管理人:昌(しょう)

昌


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