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カマス(豊洲市場 寿司大 No.43)

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2020/02/27(THU)
今朝は豊洲市場の「寿司大」におじゃましました。
すぐに出てきたお通しはシラウオ・・・春を告げる魚ということで有名ですけど、
実は秋口から春までのかなり長い期間仲卸で見かけます。
刺身で食べると淡白な味わいの中にかすかなほろ苦さと甘みを感じるんですよ。
今日も美味しい朝酒がスタートしました(^^)

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煮イカ(豊洲市場・寿司大 No.42)

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2020/02/20(THU)
今日は豊洲市場の「寿司大」におじゃましました。
外国人観光客が少ないので余裕の一巡目でしたが、
今のこの状況を色々考えるとちょっぴり不安になってきます(^^;
前回の訪問時は仕込みにあと一時間ほどかかると言われて食べられなかった煮イカですけど、
今日は大丈夫でした!
子持ちヤリイカなので胴体の中にはパンパンに卵が詰まってます。
甘辛く煮たのが一番好きですけど、上品な味に仕上げてあるのも美味しいですね(^^)
イカ自体は控えめな味つけになっていますけど、
甘辛い煮ツメがかけてあるので食べた時はちょうどいい感じになるんですよ。
添えてあるワサビとの相性もバツグンでとても美味しかったです!

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ブリ(豊洲市場・寿司大 No.41)

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2020/02/06(THU)
今日は豊洲市場の「寿司大」におじゃましました。
かなり冷え込んだこともありましたし、平日の早朝ですから一巡目は楽勝だろうと思っていましたが、
世の中そう甘くないということを痛感した朝でもありました(笑)
さて、今回のお通しはブリだったんですけど、
単品で注文してツマミにしようと思っていたので願ったり叶ったりです(^^)
早速食べてみると、脂ののり方が適度で旨味をしっかり感じられる美味しいブリだったんですよ!
もちろんこの後にぎりでも食べようと思っていましたが、
酒を呑んだこともあってすっかり忘れていたのが情けない・・・(^^;

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アマダイ昆布〆(豊洲市場・寿司大 No.40)

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2020/01/23(THU)
今日は豊洲市場の「寿司大」におじゃましました。
行列がなかったのでもしかしたらラッキーかもと思っていたら、なんと店内は満席(^^;
ということで二巡目の先頭ですから、ショボ~ンとしながらおとなしく待っていましたよ~(笑)

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煮ハマグリ(豊洲市場 寿司大 No.39)

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2020/01/05(SUN)
市場の初荷は曜日に関係なく毎年1月5日と決まっているので、
日曜日ですけど今日から2020年の豊洲市場が始動します!
築地市場では初荷の小旗とかのぼりを掲げたターレとかトラックをよく見かけたものですけど、
市場が豊洲に移転してからはあまり見ることがなくなってしまいました(^^;
さて今日は「寿司大」におじゃましました。
魚が届かないとのことで開店時間が少し遅くなりましたけど、無事に二巡目で店内へ入ることができました。
お通しはシマアジ・・・ポン酢がかけてあります。
さわやかでしっとりした旨味があって、いくらでも食べられそうな美味しさでしたね(^^)

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2019年 寿司大訪問記録

[豊洲市場 寿司大 2019年]
<2018>
No.13 <2019/01/07  紅白にぎり>
No.14 <2019/01/17  ブリ(ツマミ)・ブリ(にぎり)>
No.15 <2019/01/26  カマス(ツマミ)・煮ハマグリ(にぎり)>
No.16 <2019/02/21  サバ(ツマミ)・サバ(にぎり)>
No.17 <2019/02/26  マグロちらし>
No.18 <2019/02/28  店長おまかせセット>
No.19 <2019/03/09  マゾイ(ツマミ)・マゾイ(にぎり)>
No.20 <2019/03/20  煮イカ(ツマミ)・ホタルイカ(にぎり)>
No.21 <2019/04/25  煮イカ(ツマミ)・ホタルイカ(にぎり)>
No.22 <2019/05/07  店長おまかせちらし寿司>
No.23 <2019/05/11  生トリ貝(ツマミ)・サゴチ(にぎり)>

No.24 <2019/05/23  サバ巻き(ツマミ)・タチウオ(にぎり)>
No.25 <2019/06/16  焼きアナゴ(ツマミ)玉子細巻き>
No.26 <2019/06/20  イワシ巻き(ツマミ)・太巻き>
No.27 <2019/06/29  アマダイ昆布蒸し(ツマミ)・新子(にぎり)>
No.28 <2019/07/11  カマみそ漬け焼き(ツマミ)・キス昆布〆(にぎり)>
No.29 <2019/07/18  ホッキ貝炙り(ツマミ)・カツオ(にぎり)>

No.30 <2019/08/22  シロイカげそ味噌漬け焼き(ツマミ)・新子(にぎり)>
No.31 <2019/09/07  光り物刺身盛り合わせ(ツマミ)・新イカ(にぎり)>

No.32 <2019/09/12  コハダ巻き(ツマミ)・新イカ(にぎり)>
No.33 <2019/10/10  白子ポン酢(ツマミ)・ブリ(にぎり)>
No.34 <2019/10/19  ちらし寿司>
No.35 <2019/11/02  カマス(ツマミ)・カマス(にぎり)>
No.36 <2019/11/20  アズキハタ(ツマミ)・カワハギ(にぎり)>

No.37 <2019/12/12  生イクラ(ツマミ)・エビマヨ(にぎり)>
No.38 <2019/12/19  カジキ(ツマミ)・シメサバ(にぎり)>


寿司大
豊洲中央卸売市場
6街区 水産仲卸売場棟 3F

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シメサバ(豊洲市場 寿司大 No.38)

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2019/12/19(THU)
豊洲市場の「寿司大」におじゃましました。
今年も後もうわずか・・・と言うことで2019年最後の訪問になります。
熱燗を呑んでいるとすぐに出てきたのはシラウオでした。
かつては東京の隅田川でも獲れたシラウオですけど、今はもう想像することもできませんね(^^;
クセのない淡白な味の中にかすかに感じる苦味が心地良い美味しさになっています。

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生イクラ(豊洲市場 寿司大 No.37)

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2019/12/12(THU)
今日は豊洲市場の「寿司大」におじゃましました。
40分ほど並びましたが、豊洲に移転する直前の尋常ではなかった状況を考えると今は夢のようです(^^)
最初はそろそろ終盤を迎えている生イクラからにしました!
今年はシーズンを通して素晴らしい筋子が出回っていたので、当たり年だったような気がしますね。
粒の大きさに対して皮がやわらかく、舌の力だけでプチュッとつぶれます。
酒がすすみ過ぎたのは想定外でしたが、旨みが濃いイクラでした~♪

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アズキハタ(豊洲市場 寿司大 No.36)

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2019/11/20(WED)
今日は豊洲市場の「寿司大」におじゃましました。
通常の水曜日は休市日ですけど、今週は土曜日が祝日なので開市なんですよ。
そのためかどうかはわかりませんが、豊洲市場はガラガラでしたね。
ということで一巡目に入ってブリの刺身でスタートです!
ゴリゴリに脂ののったブリはあまり得意じゃありませんけど、
かといって脂が少ないのはもっと得意じゃないのです(笑)
そういう意味ではちょうど良かったのかも知れませんね(^^)
旨みは十分で美味しかったです!

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カマス(豊洲市場 寿司大 No.35)

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2019/11/02(SAT)
今日は友人たちと一緒に豊洲市場の「寿司大」へおじゃましました。
熱燗をゆるゆると呑んでいるとまず登場したのはサバの棒寿司!
リクエストしておいたので出てくることはわかっていたんですが、
まさか最初だとは思ってもいませんでしたね。
ひと口で食べるには少々難しいと感じる大きさのサバ寿司は寿司大らしく浅〆になっていて、
表面は白板昆布、酢飯との間には大葉とガリとゴマが挟まれてます。
こういうツマミでスタートするのもいいですよね(^^)
酒と合わせるならこのくらいの〆加減がピッタリなのかもしれませんけど、
寿司として食べるならもう少し寝かせたほうが好みかもと思っているうちに、
小皿の上からなくなってしまいました(笑)

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管理人:昌(しょう)

昌


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