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ミラカン(名古屋市中区錦 スパゲッティハウス ヨコイ No.1)

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2017/12/08(FRI)
名古屋出張の晩ご飯を食べようと思って「スパゲッティ・ハウス ヨコイ 錦店」へおじゃましました。
栄にある本店には何度も行ったことがあるんですけど、ここは初訪問になります。

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席に案内されて注文を済ませると最初にサラダが出てきます。
ポテトサラダもコールスローも美味しいのでもっと食べたいですねえ!
でも誰かと一緒だったら単品で追加注文してシェアすることもできますが、一人なので断念しました(^^;
メインが控えてますからこのくらいの量でちょうどいいのかもしれませんね。

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あんかけスパゲティを食べることは決めてたんですけど、
色々種類があるのでどれにしようか迷いましたよ~。
エビフライがのった海老ネーズとか目玉焼きがのったバイキングも食べたかったんですが、
ヨコイと言えばやっぱりミラカン(900円)でしょうね(^^)

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ミラネーズは肉(ウインナー、ハム、ベーコン)で、カントリーは野菜(玉ネギ、ピーマン、マシュルーム)。
ミラネーズカントリーを略してミラカンです!
今回は炒め油がちょっと多めでしたねえ・・・(^^;

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トマトベースのあんかけソースですね。
甘みを抑えてスッキリとした味付けで、コショウがかなり利いてます。
あんスパを提供する店によってオリジナルソースの味が違いますけど、
どこも特徴があって美味しいですよ~!

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極太の麺は茹でてからしばらく寝かせてあるので、餡の絡みがいいですねえ。
久しぶりに食べたヨコイのミラカン・・・美味しかったです。
ごちそうさま。

スパゲッティ・ハウス ヨコイ 錦店
愛知県名古屋市中区錦3-14-25

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tag : 店名.や.よ.ヨコイ

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この餡ソースの味、大昔から知ってます!

大昔の名古屋栄にスパゲッティを餡のようなトロミのあるソースで食わせる店が
ありました。元々は洋酒バーのような店で、食べもののメニューの中にスパゲッ
ティもありました。私の記憶ではスパゲッティは3種ありました。ミートボール
を乗せたもの、季節の魚介をピカタに焼いたものを乗せたナポリタン、もう一つ
はウィンナーソーセージを玉ねぎとピーマンと一緒に炒めたものを乗せたもので
した。最後のウィンナー炒めを乗せたものの名前は思い出せません。

年齢不詳としか言いようのない、感じのいい女主人が女の子を2人ほどおいてや
っていました。食べものはすべてその女主人の調理したものだったと思います。
近くにジャズ喫茶なんかのある、割とディープな雰囲気の横丁の一角でした。け
っこう趣味のいいインテリアで落ち着ける店でした。決して安い店ではありませ
んでした。

仕事で直接関わりがあったわけではないのですが、或る大学の若くもない先生と
気が合いこの地域へ時々飲みにきました。女性を侍らせて面倒な楽しみ方をする
人種じゃない私たちはひたすら飲み、美味いものを探索しました。その開拓探検
の中に素晴らしく美味しいスパゲッティを見つけたのでした。殊にナポリタンが
気に入り、この店にくると必ず食べました。

私達が行き始めたころ、この店のスパゲッティはすでに人気が出ていたらしく、
やがて地下鉄東山線の上を通る錦通りから少し入ったところにスパゲッティ専門
の店をオープンさせました。あまり種類をたくさんにはしなかったようです。ラ
ンチに行くには仕事場から遠すぎましたし、夜は本店の洋酒バーでいただく方が
断然楽しかったですから、結局スパゲティ店へは行けませんでした。(^^ゞ

そのスパゲティ屋は大当たりで、やがて派生的に「そーれ」とか「ヨコイ」とし
て発展して行ったようです。そちらのチェーンは若い人たちがメインの店ですか
らボリュームたっぷり、洋酒バーのものとはかなり違うものに発展して行ったよ
うです。一/二度、食べたことありましたが、ソースの味は紛れもなくその女主人
のものでした。^ム^)。そのバーは女主人一代で閉店したと話に聞きました。

その洋酒バーの名前を思い出そうとしてるのですが、どうしても思い出せません。
カタカナで別にイタリア名なんかではなく、英語名でした。微笑)

このときの若くもない先生は東京の出身ですが、名古屋の食い物にすっかり馴染ん
でいて、名古屋メシの指導をしっかりしてくれました。殊に、あの名物味噌煮込み
うどんが楽しめるようになれば、名古屋の食いものはなんでも楽しめる!なんて。
まあ、いい指導者に恵まれるのは毎度のことでした。えへへ。

> ブルさん

ウィンナ炒めはミラネーズだと思いますが、
ブルさんお気に入りの店では別の名前だったのかも知れませんね。

> やがて派生的に「そーれ」とか「ヨコイ」として発展して行ったようです。
ヨコイをオープンさせた初代が「そーれ」時代に開発したのが発祥だと思っていました。
名古屋めしは奥が深そうですね(^^)
私は未食ですけどあんかけナポリタンも美味しそうです!

以前はこのスパイスの利いたソースをよく作ったものです。
結構手間がかかりますけど、
たまには作ってみたいなあって気になりましたね(^^)

名古屋より

ヨコイの初代店主がヨコイのオープン前に修行された店が随分と前から移転して営業されてます。栄の丸栄スカイルの9Fのコモと言うお店です。腰の曲がった女店主が頑張ってます。隣の丸栄百貨店は今年で営業終了ですのでコモもいつまで営業されるかわかりませんが、コスパ最高で独特のメニューのネーミングの名古屋のあんかけスパのお店です。

> 名無しさん

コメント&情報有難うございます。
早速ネットで検索してみましたが、おなかいっぱいになりそうですね(^^)
次回の名古屋はいつになるかまだわかりませんが、
時間を調整して食べに行ってみたいと思います!

> 丸栄百貨店は今年で営業終了ですので・・・
老舗百貨店が消えてしまうのは残念ですねえ。
店内に入ったことはあまりないのですが、一階の青いテント看板をよく覚えています!
管理人:昌(しょう)

昌


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  そしてもちろん酒も好き!!!

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